Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Ноуруз Мобарак! Счастья в Новом году!

1798625_10152082554334315_343853342_n

Дорогие друзья,

Буквально час-полтора назад (в 20:57 по московскому времени) в Иране наступил новый, 1393-й год. В нашем календаре Новый год также совпадает с первым днем весны, и всегда отмечается строго в соответствии с весенним равноденствием.

Это праздник называется Ноуруз (Новруз/Навруз) («новый день») и я уже не раз подробно рассказывал про сопутствующие ему традиции. Интересные фото касательно подготовки к Ноурузу у иранцев можно увидеть здесь.

Интересно, что подобие Ноуруза издревле существовало и в России. Имеется в виду веселое празднование Масленицы. Вплоть до XIV века эти праздники практически совпадали по времени (в обоих случаях народы ориентировались на весеннее равноденствие), но позднее, согласно религиозным канонам православной церкви, Масленицу в России стали праздновать строго за неделю до Великого поста.

Тем не менее, в наших праздниках есть немало общего:
И Ноуруз, и Масленица – два «сытных», веселых праздника, когда все веселятся неделю напролет и ходят друг к другу в гости. Это еще и в некоторой степени «языческие» празднества, появившиеся у наших народов очень давно. Известно, что Масленицу на Руси отмечали задолго до прихода христианства, и лишь позднее православие «приняло» ее в свой календарь. История Ноуруза до конца неясна, но он был известен на территории Ирана еще в дописьменную эпоху и, скорее всего, даже до появления зороастризма (хотя ныне официально признан зороастрийским праздником). К исламским праздникам Ноуруз не относится, мусульмане-арабы его не отмечают, поскольку в их истории не было подобной традиции.
Как и Ноуруз, Масленица включает в себя прыжки через костер, изгнание злых духов, праздничные представления, народные гуляния.
Да-да, если на Масленицу в России принято сжигать соломенное чучело, символизирующее зиму и все дурное, то иранцы в вечер последнего вторника перед Ноурузом («чахаршамбе-сури») разводят костры и прыгают через них, чтобы оставить позади зимний холод, слабость и болезни.

Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна – Ноуруз также олицетворяет приход весны и начало нового жизненного цикла.

И потому сегодня я от всего сердца хочу пожелать моим дорогим друзьям весеннего тепла в душе, надежды на лучшее, мира, покоя и доброты вокруг, здоровья и, конечно же, благоденствия их семьям!

Ноуруз Мобарак!

Tags: Окно в Иран, Поздравления, Традиции и обряды иранцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →