?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

1798625_10152082554334315_343853342_n

Дорогие друзья,

Буквально час-полтора назад (в 20:57 по московскому времени) в Иране наступил новый, 1393-й год. В нашем календаре Новый год также совпадает с первым днем весны, и всегда отмечается строго в соответствии с весенним равноденствием.

Это праздник называется Ноуруз (Новруз/Навруз) («новый день») и я уже не раз подробно рассказывал про сопутствующие ему традиции. Интересные фото касательно подготовки к Ноурузу у иранцев можно увидеть здесь.

Интересно, что подобие Ноуруза издревле существовало и в России. Имеется в виду веселое празднование Масленицы. Вплоть до XIV века эти праздники практически совпадали по времени (в обоих случаях народы ориентировались на весеннее равноденствие), но позднее, согласно религиозным канонам православной церкви, Масленицу в России стали праздновать строго за неделю до Великого поста.

Тем не менее, в наших праздниках есть немало общего:
И Ноуруз, и Масленица – два «сытных», веселых праздника, когда все веселятся неделю напролет и ходят друг к другу в гости. Это еще и в некоторой степени «языческие» празднества, появившиеся у наших народов очень давно. Известно, что Масленицу на Руси отмечали задолго до прихода христианства, и лишь позднее православие «приняло» ее в свой календарь. История Ноуруза до конца неясна, но он был известен на территории Ирана еще в дописьменную эпоху и, скорее всего, даже до появления зороастризма (хотя ныне официально признан зороастрийским праздником). К исламским праздникам Ноуруз не относится, мусульмане-арабы его не отмечают, поскольку в их истории не было подобной традиции.
Как и Ноуруз, Масленица включает в себя прыжки через костер, изгнание злых духов, праздничные представления, народные гуляния.
Да-да, если на Масленицу в России принято сжигать соломенное чучело, символизирующее зиму и все дурное, то иранцы в вечер последнего вторника перед Ноурузом («чахаршамбе-сури») разводят костры и прыгают через них, чтобы оставить позади зимний холод, слабость и болезни.

Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна – Ноуруз также олицетворяет приход весны и начало нового жизненного цикла.

И потому сегодня я от всего сердца хочу пожелать моим дорогим друзьям весеннего тепла в душе, надежды на лучшее, мира, покоя и доброты вокруг, здоровья и, конечно же, благоденствия их семьям!

Ноуруз Мобарак!

Comments

mubarizoruc
Mar. 20th, 2014 07:01 pm (UTC)
sal'e now mobarak, aghae safer!

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner