Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Первая журналистка Ирана

Марьям Амид Семнани
Марьям Амид Семнани, дочь Мира Сейида Рази, служившего главным медиком в армии Насреддин-шаха, происходила из образованной семьи, свободно говорила по-французски и владела редким по тем временам искусством фотографии. Стоит отметить, что сестра Марьям стала первым членом Парламента, избранным от родного города их семьи – Семнана (и Шахруда).

Марьям Амид создала первый в Иране женский журнал – «Шокуфе» («Бутон»).
Стоит отметить, что первым журналом, чьим редактором стала женщина (г-жа Кахаль), появился в Иране еще в 1910 г. Назывался он «Данеш» («Наука»), но успеха не имел и просуществовал всего год.

А вот «Шокуфе», появившийся в 1913 г., прекратил свой выход только со смертью его создательницы, в 1919 г.
В журнале Марьям Амид вела борьбу с предрассудками и общественными проблемами: так, немало статей было посвящено тому, почему не следует выдавать девочку замуж в слишком юном возрасте. Много внимания уделялось сатире и политической ситуации. Постоянно подчеркивалась важность хорошего образования для женщины.

Марьям Амид открыла свою школу для девочек под названием «Мозайанье». На каждую пару учениц, чье обучение оплачивали родители, приходилось по одной девочке, которую Марьям Амид брала в школу бесплатно. Условием поступления в школу было обещание семьи ученицы не забирать ее оттуда, пока та не пройдет весь курс планируемого обучения.

Кроме того, Марьям Амид Семнани вела активную общественную жизнь, занималась политикой, активно работала в качестве журналистки, а также переводила книги с французского на персидский язык.

Личная жизнь у Марьям Амид складывалась непросто. В 16 лет ее выдали замуж за каджарского аристократа – но уже через год Марьям развелась с ним. Вновь она вышла замуж только через 7 лет – за известного интеллектуала своего времени, разделявшего ее передовые идеи. К несчастью, через несколько лет муж скончался. До конца своих дней Марьям Амид в одиночку воспитывала двоих детей от двух своих браков.

Tags: Женщины в Иране, История Ирана, Окно в Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments