Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Церковь Кантур – русская церковь в Казвине


У христианства в Иране история долгая: ученые считают, что первые христиане ступили на землю Персии не позднее II в. К IV в. у христиан уже имелся собственный епископ в Ктесифоне. Но после прихода Ислама расцвет христианства в Персии завершился.

По разным данным сегодня всего в Иране проживает от 200 000 до 500 000 христиан. Наиболее важными христианскими общинами остаются армянская, ассирийская и католическая. Подробнее о религиозных меньшинствах Ирана можно прочитать тут.

Православный храм, названный Свято-Николаевской церковью (ныне известный как церковь Кантур), был построен и освящен в 1905 г., для нужд русских специалистов, работавших на первой в Иране шоссейной дороге Энзели-Тегеран. В ту пору на севере Ирана проживали тысячи русских, и возводилась церковь на средства российской компании по строительству автодорог.


Строился храм традиционно: в форме креста, с полукруглым алтарем и чудесным куполом. Его архитектура резко выделяется на фоне типично восточных памятников Казвина. Однако сегодня церковь уже не действует, и скорее играет роль музея.

О ее былой славе напоминает лишь красивая, 11-метровая голубая колокольня и крошечное русское кладбище в церковном дворе. Несколько могил принадлежат русским инженерам путей сообщения, скончавшимся в Иране в те годы.

Подробнее о достопримечательностях области Казвин:
http://sajjadi.livejournal.com/222583.html

Tags: Города Ирана, Окно в Иран, Религии в Иране
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments