Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Сюрреализм на стенах Тегерана

001Во многих иранских городах в былые времена строилось множество 4-5-этажных зданий с украшенными фасадами – но при этом с двумя-тремя «глухими» стенами, без окон. Подобная особенность архитектуры плохо сказывается на облике современного города. Жителям хочется больше цвета и света. В 2000-е годы возникла идея расписывать «глухие» фасады. Первым к делу приступил Тегеранский муниципалитет.

А помогает ему в этом замечательный молодой мастер Мехди Гхадьянлу, чей девиз: «чем необычнее – тем лучше». Его работы чем-то напоминают творения бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. Он активно использует различные оптические иллюзии при создании ярких росписей. Необыкновенные сюжеты Гхадьянлу берутся из его собственной «бесконечной истории»: порталы в другие измерения, летающие машины и люди, словно отрицающие все законы гравитации, удивительная игра с перспективой. Сегодня среди молодых иранцев даже есть клубы его фанатов.

Сам Гхадьянлу сегодня преподает искусство создания настенных росписей в иранском Университете Суре, готовится его выставка в одной из крупных галерей Бергена (Норвегия). Работать над фресками на стенах тегеранских домов и офисов художник начал восемь лет назад, и сегодня на его счету в Тегеране – более сотни росписей.

Посты на похожую тему:
Настенные росписи в Тегеране
Настенные росписи и граффити в Тегеране

002

003

004

005

006

007

008

009

010

011

012

013

014

015

016


Tags: Города Ирана, Искусство Ирана, Окно в Иран, Фото Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →