?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

1) Иудаизм – одна из древнейших религий, практиковавшаяся в Иране еще с библейских времен.
После захвата Вавилона Киром Великим, первым царем Ахеменидов, он позволил евреям вернуться из изгнания и вновь отстроить разрушенный вавилонянами Храм Соломона (537 г. до н. э.).

С приходом персов иудеи получили право свободно исповедовать свою веру (это право для последователей всех религий обозначено на Цилиндре Кира Великого – первой в мире декларации прав человека).

По этой причине Кира Великого прославляют все еврейские источники. В Ветхом Завете его имя упоминается 23 раза (не считая косвенных ссылок).

2) В городе Хамедан находится один из важнейших еврейских памятников – Мавзолей Царицы Есфири и ее родственника, Мордехая. Иудеи верят, что Есфирь была женой иранского царя Ксеркса I во времена Ахеменидов и некогда предотвратила массовую резню евреев в Иране. Связанная с ней легенда стала основой празднования Пурима в еврейской традиции. Хотя, согласно каноническим источникам, поступок Есфири привел к смерти множества иранцев, Мавзолей сохраняют со всем подобающим почтением, поскольку у иудеев Есфирь и Мордехай считаются святыми и героями. Визит к гробнице Есфири и Мордехая многие иудеи считают вторым по значимости поклонением, после посещения собственно Иерусалима.

Абдул-Хусейн Сардари3) Абдул-Хусейн Сардари (1914—1981), иранский государственный деятель и дипломат, известен тем, что спас жизнь многим евреям во время Холокоста. Сегодня его называют «иранским Шиндлером».

В 1941 году Сардари возглавлял иранское консульство в Париже. К моменту оккупации города гитлеровскими войсками, в нём существовала значительная община иранских евреев. Опираясь на соглашение нацистской Германии и Ирана, которое защищало всех иранских граждан от немецкой агрессии, Сардари смог защитить иранских евреев, заявляя, что их семьи жили в Иране со времён Персидской империи.

Кроме того, Сардари выдавал сотни иранских паспортов для неиранских евреев, чтобы спасти их от преследования. Чтобы не выдать себя, он не спрашивал разрешения у иранского руководства, действовал на свой страх и риск. Впоследствии его действия были одобрены правительством Ирана.

4) Сегодня Иран обладает крупнейшей еврейской диаспорой на Ближнем Востоке (за исключением Израиля, разумеется). Большинство источников указывает на то, что число иудеев в Иране составляет 20 000 - 25 000 человек. Иранские евреи считают Иран своим домом. Недаром во время Ирано-иракской войны (1980 – 1988) многие иранские евреи храбро сражались против Ирака.


5) Иудейская община официальна признана правительством ИРИ в качестве религиозного меньшинства, чей представитель обязательно должен присутствовать в Парламенте страны.
На сегодняшний день в Иране открыто 25 действующих синагог, 11 из которых находятся в Тегеране. При многих из них работают еврейские школы.



Иудеи в Иране свободно празднуют свои праздники
и проводят свои религиозные обряды. В Тегеране также открыто два кошерных ресторана, есть еврейский дом престарелых и иудейское кладбище. В столице имеется еврейская библиотека («Центральная библиотека еврейской ассоциации») с крупным книжным фондом, где евреи-ученые ведут исследования иудаизма и всего, с ним связанного. Иранские евреи выпускают собственную газету («Офоге-Бина»). А Еврейский Госпиталь Доктора Сапира – крупнейшая благотворительная больница из всех подобных учреждений для религиозных меньшинств в Иране.


Comments

( 122 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Nov. 12th, 2014 09:20 pm (UTC)
Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях?
User teo_tetra referenced to your post from Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях? saying: [...] Оригинал взят у в Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях? [...]
livejournal
Nov. 12th, 2014 09:25 pm (UTC)
Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях?
User alexey43 referenced to your post from Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях? saying: [...] Оригинал взят у в Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях? [...]
neprofessional
Nov. 12th, 2014 09:31 pm (UTC)
Спасибо, очень познавательно.
rbv
Nov. 12th, 2014 09:39 pm (UTC)
Иранские евреи считают Иран своим домом,
а населяющих его местных аборигенов-гоев, человекообразным рабочим скотом :)
Ну, что поделаешь? Религия у них такая. Каждый народ имеет право на свою религию..
urush
Nov. 12th, 2014 11:03 pm (UTC)
Re: Иранские евреи считают Иран своим домом,
ну а кто бы еще мог считать героями парочку убийц провокаторов?
(no subject) - edelveis8 - Nov. 13th, 2014 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - rbv - Nov. 13th, 2014 09:30 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 12th, 2014 09:43 pm (UTC)
Реза Саджади: Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и ев
User neprofessional referenced to your post from Реза Саджади: Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях? saying: [...] Оригинал взят у в Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях? [...]
Будимир Морзянкин
Nov. 12th, 2014 09:46 pm (UTC)
Все абсолютно верно!
Латвийские Друзья Ирана из "Барадаран-наме" посетили в октябре город Хамадан. Мы побывали и в мавзолее Исфирь и Мордехая. Разговаривали с раввином синагоги при этом мавзолее. По его словам, евреи - полноправные и уважаемые граждане Ирана. К сожалению, еврейская община Хамадана всего 15 человек...
А в Исфахане проживают около 2500 евреев. В их распоряжении 17 действующих синагог. Район в Исфахане, где компактно проживают евреи называется Джуибаре. Здесь евреи проживают со времен сасанидского шахиншаха Йездигерда Первого (399 - 420 г.г.), жена которого Шушан Дахт тоже была еврейкой. В отличие от Европы, в Иране никогда не было притеснений евреев, не говоря уже о геноциде и холокосте.

Руководитель Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран-наме" В. Галочкин. Рига.
red_nadia
Nov. 12th, 2014 10:07 pm (UTC)
Неожиданно. Спасибо.

Процветания Вашей стране!
livejournal
Nov. 12th, 2014 10:31 pm (UTC)
Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях?
User narvasadataa referenced to your post from Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях? saying: [...] Оригинал взят у в Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях? [...]
lidiya_nic
Nov. 12th, 2014 10:38 pm (UTC)
Вот они вам там и устроят Украину - Палестину.
swiftandco
Nov. 13th, 2014 08:46 am (UTC)
*четко и громко произнося каждый слог*
Им кровушки надо - они по запарке
Замучили, гады, слона в зоопарке!
Украли, я знаю, они у народа
Весь хлеб урожая минувшего года!
(Screened comment)
Это правда ! - lidiya_nic - Nov. 13th, 2014 12:29 pm (UTC) - Expand
(Screened comment)
*смиренно* - swiftandco - Nov. 13th, 2014 01:05 pm (UTC) - Expand
Re: *смиренно* - lidiya_nic - Nov. 13th, 2014 01:14 pm (UTC) - Expand
*доверительно* - swiftandco - Nov. 13th, 2014 01:21 pm (UTC) - Expand
Re: *доверительно* - lidiya_nic - Nov. 13th, 2014 01:30 pm (UTC) - Expand
*утвердительно* - swiftandco - Nov. 13th, 2014 01:41 pm (UTC) - Expand
Re: *утвердительно* - lidiya_nic - Nov. 13th, 2014 01:45 pm (UTC) - Expand
Re: *утвердительно* - swiftandco - Nov. 13th, 2014 01:52 pm (UTC) - Expand
Re: *утвердительно* - lidiya_nic - Nov. 13th, 2014 02:01 pm (UTC) - Expand
petgraph
Nov. 12th, 2014 10:39 pm (UTC)
Меня поразило, насколько похожи языки, Арабский и Иврит. Под арабским я понимаю Египетский диалект, с другими диалектами не могу сравнивать. 11 раз был в Египте. Пытаюсь говорить на бытовом-туристическом уровне с местными, так что извиняюсь -) Все это измышления дилетанта будут

Так вот, все, начиная с приветствия "Шолом Алейхем" и "ассалам алейхум", кончая числительными (4, 10, 20 и пр.), ну языки то из одного корня. Я может дилетански размышляю, говорю вещи, которые и так известны всем, но меня в свое это просто поразило. Вроде воюют друг с другом, по большому счету ненавидят, хотя бы официально, на уровне СМИ, внутреннюю подоплеку понять сложно, надо жить на ближнем востоке, родиться там...
pirofor77
Nov. 13th, 2014 02:23 am (UTC)
Ничего в этом удивительного нет, евреи и арабы считаются официально довольно родственными народами. Хотя сходство языков не показатель, к примеру русский и санскрит имеют массу одинаковых слов,даже именования родственников совпадают.
livejournal
Nov. 12th, 2014 11:53 pm (UTC)
Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях?
User monsenor referenced to your post from Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях? saying: [...] Оригинал взят у в Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях? [...]
livejournal
Nov. 13th, 2014 02:50 am (UTC)
Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях?
User aramaia referenced to your post from Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях? saying: [...] Оригинал взят у в Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях? [...]
maxfux
Nov. 13th, 2014 03:36 am (UTC)
Интересно было бы узнать, есть ли православная община и как она живет в Иране
nail_helgi
Nov. 13th, 2014 09:58 am (UTC)
Вполне себе существует, и вообщем-то чувствует себя неплохо.

Представлена и РПЦ, и армянами, и грузинами, и ассирийской православной церковью Востока.

"По словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископа Егорьевского Марка, власти в Иране с уважением относятся к представителям Московского Патриархата, никак не ограничивают перемещения священника храма в Тегеране. При православном храме в Тегеране существует дом престарелых, о которых заботятся прихожане. Как отметил епископ, беспрепятственно совершаются также богослужения в Бушере и Исфахане, где служат священник РПЦ из Тегерана"
(no subject) - maxfux - Nov. 13th, 2014 10:20 pm (UTC) - Expand
edelveis8
Nov. 13th, 2014 04:24 am (UTC)
ирану давно бы надо подружиться с израилем и всеми прочими евреями. может кто-то не знает, что на иран нападали арабы-суниты из ирака, но никак не израиль, которому абсолютно нет дела до ирана, с кем он даже не граничит. а вот арабы постоянно завоёвывали персию и будут рады это ещё раз сделать при случае.
ну и когда персы освобождали священный иерусалим от христиан, то иудеи персам активно помогали.
так что пусть и дальше крепнет дружба персидского и еврейского народов!
swiftandco
Nov. 13th, 2014 08:39 am (UTC)
ну так давно как раз и дружили.:)
В 1972 г. объем израильского экспорта товаров народного потребления в Иран составил 110 миллионов долларов, в том числе бытовой техники на 11 миллионов долларов, электротоваров и предметов электроники – на 27 миллионов долларов, товаров из текстиля – на 10 миллиона долларов, сельхозпродукции – на сумму 4 миллиона долларов, продуктов бытовой химии – 7 миллионов долларов.
(no subject) - edelveis8 - Nov. 13th, 2014 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swiftandco - Nov. 13th, 2014 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidiya_nic - Nov. 13th, 2014 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swiftandco - Nov. 14th, 2014 09:58 pm (UTC) - Expand
(Screened comment)
(no subject) - swiftandco - Nov. 14th, 2014 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidiya_nic - Nov. 14th, 2014 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swiftandco - Nov. 14th, 2014 10:25 pm (UTC) - Expand
(Screened comment)
(no subject) - swiftandco - Nov. 14th, 2014 10:36 pm (UTC) - Expand
stakl
Nov. 13th, 2014 05:45 am (UTC)
Интересно, а все кричат что Иран и Израиль мечтают разбомбить друг друга
nail_helgi
Nov. 13th, 2014 10:00 am (UTC)
Не путайте межгосударственные отношения и внутренние вопросы. "Израиль" не тождественно "евреи". Израиль - государство, враждебно относящееся к Ирану. Но это не означает, что все евреи - враги Ирану. Просто Израиль очень часто пытается выдавать любое недовольство в свой адрес за антисемитизм, что является однозначным передергиванием и скорее как раз признаком националистического строя.
(no subject) - Будимир Морзянкин - Nov. 13th, 2014 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - swiftandco - Nov. 13th, 2014 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - Будимир Морзянкин - Nov. 13th, 2014 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - swiftandco - Nov. 13th, 2014 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - Будимир Морзянкин - Nov. 13th, 2014 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swiftandco - Nov. 13th, 2014 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Будимир Морзянкин - Nov. 13th, 2014 04:11 pm (UTC) - Expand
*вежливо кивая* - swiftandco - Nov. 13th, 2014 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nail_helgi - Nov. 13th, 2014 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swiftandco - Nov. 13th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nail_helgi - Nov. 13th, 2014 07:30 pm (UTC) - Expand
*согласно кивая* - swiftandco - Nov. 14th, 2014 11:01 pm (UTC) - Expand
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(no subject) - lidiya_nic - Nov. 13th, 2014 10:11 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 122 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner