Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Знаете ли вы эти факты об Иране и евреях?

1) Иудаизм – одна из древнейших религий, практиковавшаяся в Иране еще с библейских времен.
После захвата Вавилона Киром Великим, первым царем Ахеменидов, он позволил евреям вернуться из изгнания и вновь отстроить разрушенный вавилонянами Храм Соломона (537 г. до н. э.).

С приходом персов иудеи получили право свободно исповедовать свою веру (это право для последователей всех религий обозначено на Цилиндре Кира Великого – первой в мире декларации прав человека).

По этой причине Кира Великого прославляют все еврейские источники. В Ветхом Завете его имя упоминается 23 раза (не считая косвенных ссылок).

Абдул-Хусейн Сардари2) Абдул-Хусейн Сардари (1914—1981), иранский государственный деятель и дипломат, известен тем, что спас жизнь многим евреям во время Холокоста. Сегодня его называют «иранским Шиндлером».

В 1941 году Сардари возглавлял иранское консульство в Париже. К моменту оккупации города гитлеровскими войсками, в нём существовала значительная община иранских евреев. Опираясь на соглашение нацистской Германии и Ирана, которое защищало всех иранских граждан от немецкой агрессии, Сардари смог защитить иранских евреев, заявляя, что их семьи жили в Иране со времён Персидской империи.

Кроме того, Сардари выдавал сотни иранских паспортов для неиранских евреев, чтобы спасти их от преследования. Чтобы не выдать себя, он не спрашивал разрешения у иранского руководства, действовал на свой страх и риск. Впоследствии его действия были одобрены правительством Ирана.

3) Сегодня Иран обладает крупнейшей еврейской диаспорой на Ближнем Востоке (за исключением Израиля, разумеется). Большинство источников указывает на то, что число иудеев в Иране составляет 20 000 - 25 000 человек. Иранские евреи считают Иран своим домом. Недаром во время Ирано-иракской войны (1980 – 1988) многие иранские евреи храбро сражались против Ирака.


4) Иудейская община официальна признана правительством ИРИ в качестве религиозного меньшинства, чей представитель обязательно должен присутствовать в Парламенте страны.
На сегодняшний день в Иране открыто 25 действующих синагог, 11 из которых находятся в Тегеране. При многих из них работают еврейские школы.



Иудеи в Иране свободно празднуют свои праздники
и проводят свои религиозные обряды. В Тегеране также открыто два кошерных ресторана, есть еврейский дом престарелых и иудейское кладбище. В столице имеется еврейская библиотека («Центральная библиотека еврейской ассоциации») с крупным книжным фондом, где евреи-ученые ведут исследования иудаизма и всего, с ним связанного. Иранские евреи выпускают собственную газету («Офоге-Бина»). А Еврейский Госпиталь Доктора Сапира – крупнейшая благотворительная больница из всех подобных учреждений для религиозных меньшинств в Иране.


Tags: История Ирана, Окно в Иран, Религии в Иране
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →