Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Как в Иране используют шафран


Здесь уже публиковался рассказ о шафране. Но поскольку эта специя чрезвычайно важна для Ирана – и в экономическом плане, и в повседневной жизни, можно еще раз вернуться к этой теме.

Как известно, шафран производят в провинциях Хорасан, на северо-востоке Ирана – это земля, где добывают бирюзу, где похоронен знаменитый Омар Хайям и легендарный поэт Фирдоуси.


Насколько мне известно, шафран не очень популярен в России. Использовали ли вы его при приготовлении блюд? Знакомы ли с рецептами? И если да – то где и как удавалось приобрести его в России?

Мне хотелось продемонстрировать на фото, как много применений находит у нас этот замечательный дар природы:


Мы добавляем шафран в мороженое, которое посыпаем сверху толчеными фисташками. Советую каждому туристу в Иране попробовать этот деликатес.


Традиционный пудинг «шоле-зард» является важной частью религиозных праздников. Без шафрана его приготовление невозможно. Подробнее читайте о пудинге тут.


Шафран добавляется в рис, но полностью рис им не «пропитывают». Окрашивают небольшую часть риса, которым посыпают сверху основную часть, либо перемешивают с белым рисом.


Шафран добавляют и в «набат» - традиционный кристаллизованный сахар, с которым пьют чай. Шафран окрашивает кристаллы сахара в желтый цвет и делает его еще вкуснее.


Кубики сахара с добавлением шафрана

И снова несколько фотографий, рассказывающих об этом прекрасном и полезном цветке:



















Tags: Окно в Иран, Персидская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →