Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Тахте-Солейман («Трон Соломона»)

Городок Текаб в иранском Западном Азербайджане ничем не примечателен – но всего в 42 км от него (вас ждет один из самых известных археологических комплексов Ирана, в 2003 году внесенный в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой группу развалин Сасанидской эпохи вокруг заполненной водой кальдеры древнего вулкана.

Крепость, которой уже полторы тысячи лет, была известна как Азергошасб («Огонь царей-воинов») - духовный центр зороастризма III в. н.э. Для зороастрийской святыни было важно сочетание четырех элементов. Земли и воздуха (ветров) тут хватало в изобилии. Естественный вулканический источник газа, направляемый по керамическим трубам, позволял поддерживать «вечное пламя» в Храме огня. А кристально чистую воду брали в озере внутри вулканического кратера.

Во времена Сасанидов Азергошасб представлял собой один из важнейших храмовых комплексов зороастризма. Предполагается, что храму покровительствовала воинская каста (артештар). В состав комплекса входил также храм богини Анахиты (VI-VII вв.)

Причем же тут царь Соломон? Во времена арабского нашествия VII в. зороастрийские жрецы не знали, как защитить свою святыню. Тогда они придумали красивую легенду, связав это место с именем Соломона: якобы, знаменитый царь навеки запер бесов внутри древнего стометрового вулкана, который нынче называют Зейдане-Солейман («Тюрьма Соломона»), в трех километрах от святыни. А потом, в стенах цитадели, сотворил красивейший пруд... Арабы уважительно относились к библейским пророкам. И храм не был разрушен!

Позднее он пришел в запустении, а в XIII в. здесь некоторое время находилась летняя резиденция Ильханидов. Нынешние остатки гордых строений, стены и арки высятся на фоне великолепных пейзажей, как напоминание о славном прошлом Персии.

Tags: История Ирана, Окно в Иран, Фото Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →