Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Мирза Кучек-хан и Персидская Советская Республика

Мирза Кучек-ханМирза Кучек-хан (1880 – 1921) – персидский военный деятель и организатор одного из крупнейших революционных движений в Иране, родился в Реште (северный Иран), в семье известного и уважаемого клирика, которого называли Мирза Бозорг («Старший Мирза»). Сына его, соответственно, стали звать Мирза Кучек («Младший Мирза»). Неудивительно, что Кучек-хан получил всестороннее религиозное образование, для продолжения которого отправился в Тегеран.

Времена в Иране были смутные. При Насреддин-шахе Каджаре (1848 – 1896) многие молодые иранцы отправлялись обучаться на Запад. Возвращаясь домой, они с грустью смотрели на отсталость Персии, мечтая и там ввести западные усовершенствования. Персия же становилась все слабее. Совсем недавно были проиграны две войны с Россией, и подписаны позорные для иранцев Гюлистанский (1813) и Туркманчайский (1828) мирные договора.

Военные потери, бедность, несправедливость, произвол землевладельцев – рано или поздно народное недовольство должно было вырваться наружу. Династия Каджаров не имела реальной поддержки среди народа и была вынуждена лавировать между знатными аристократическими родами, а также между Россией и Великобританией, претендовавшими на богатство страны. Шахи даровали иностранцам кабальные концессии на разработку природных ресурсов и стратегическое строительство. Интеллектуальная элита страны решила, что власть шаха пора ограничить, надо избавиться от влияния иностранцев.

Дом, в котором родился и вырос Мирза Кучек-хан. Сегодня он превращен в музей.
Дом, в котором родился и вырос Мирза Кучек-хан. Сегодня он превращен в музей.

Так в 1905 г. в Иране началась Конституционная революция. В результате, в последние месяцы жизни Мозафереддин-шах был вынужден подписать Конституцию, ограничившую права аристократов и землевладельцев. Однако конституционный строй сохранялся в Иране недолго. Сын Мозафереддин-шаха, Шах Мохаммед Али, встал на защиту аристократов. У него имелась и мощная поддержка: казачьи бригады (в свое время казаков позвали из России, чтобы организовать профессиональное обучение персидской армии). В 1908 г. именно казаки, под руководством полковника Владимира Ляхова, обстреляли иранский Парламент (меджлис) из пушек. Политических активистов бросали в тюрьмы, оппозиционные газеты без разговоров закрывали. Сила все еще была у аристократов – благодаря казакам.

Положение становилось все более угрожающим: с одной стороны, грозила вторжением Османская империи, с другой – Россия и Великобритания в 1907 г. подписали соглашение о разделе Персии (север страны доставался Российской Империи, юг – Британии, а центр признали «нейтральным»).

Все эти события оказали огромное влияние на Мирзу Кучек-хана. Уже в 1905 г. он начал политическую деятельность, примкнув к Конституционной революции. На родном его севере войска Российской Империи творили, что хотели. Они фактически управляли жизнью иранцев в Гиляне, Казвине и Тебризе.

Русские фактически управляли Тебризом. Казнь иранских революционеров казаками в Тебризе (1909)
Русские фактически управляли Тебризом. Казнь иранских революционеров казаками в Тебризе (1909)

Кучек-хан мечтал помочь своему народу, но не знал как. Он общался с самыми значимыми активистами того времени. Одни говорили ему, что проблемы Ирана нельзя решить одним переворотом – необходимо терпеливо образовывать людей, вести обучение и выжидать. Другие считали, что пора брать в руки оружие и сражаться.

Мирза Кучек-хан и его соратник, доктор Хешмат
Мирза Кучек-хан и его соратник, доктор Хешмат

И хотя Мирза Кучек-хан мог спокойно одеть тюрбан, халат и сандалии муллы, он предпочел им военную форму и пистолет.
На север Кучек-хан вернулся в 1914 г. Началась Первая Мировая война, в определенном смысле выручившая Кучек-хана. Большая часть русских войск была вынуждена покинуть территорию Персии. Мирза Кучек-хан встал во главе движения дженгелийцев в провинции Гилян (побережье Каспийского моря). «Дженгель» по-персидски – «лес» - ведь участникам движения приходилось прятаться в густых лесах иранского севера. Первое восстание было подавлено, но Кучек-хану удалось бежать (русские приказали губернатору выдворить его из провинции на пять лет). Следующая попытка, в 1919 г. оказалась куда успешнее. В России недавно произошла Социалистическая революция. Кучек-хан установил контакты с советскими властями, предлагая им сотрудничество, на условиях признания независимой Гилянской Советской Социалистической республики и невмешательства со стороны РСФСР в её внутренние дела, на что первоначально получил согласие.


Народу в те времена нравились социалистические идеи равенства – а главное, противостояние богатым землевладельцам. Были сформированы Реввоенсовет республики, правительство и армия. Главой республики был назначен Кучек-хан. Но сама она просуществовала недолго: с июня 1920 г. по сентябрь 1921 г. К тому моменту, взгляды Кучек-хана и правительства РСФСР разошлись. Персидская Советская Республика, как она теперь называлась, лишилась поддержки с севера. А тем временем, к ней приближались войска Резы-хана – того самого военного командира, которому всего через несколько лет суждено было стать шахом Ирана.

Стенгазета «Роста» («Поселок»), выходившая на фарси и русском языках (номер выпущен в честь Кучек-хана и образования Гилянской Советской Республики)
Стенгазета «Роста» («Поселок»), выходившая на фарси и русском языках (номер выпущен в честь Кучек-хана и образования Гилянской Советской Республики)

После захвата республики правительственными войсками и потери большей части соратников, Кучек-хан отправился в Тебриз. Но туда он не добрался, погибнув от холода в горах. Лишь несколько дней спустя слуга одного из местных помещиков обнаружил его тело. Землевладелец приказал отрубить голову мертвому Кучек-хану и по обычаям того времени отправить к губернатору провинции Решт, где ее выставили на всеобщее обозрение.

Мавзолей Мирзы Кучек-хана
Мавзолей Мирзы Кучек-хана

Уничтоживший Персидскую Советскую республику Реза-хан, всего через четыре года был коронован как Реза-шах. Он положил начало династии Пехлеви, правивший Ираном еще 54 года – пока ее не смела Исламская революция в 1979 г.

Сегодня Мирзу Кучек-хана считают в Иране национальным героем. В 1980-х гг. был снят известный сериал о Кучек-хане и дженгелийцев. Эта ностальгическая песня, которой завершается сериал, поется на языке гиляки, распространенном в Гиляне.



Пост на похожую тему:
Королевский фотоальбом

Tags: История Ирана, Окно в Иран, Россия и Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →