?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Подарки моим друзьям (5)


И снова правильный ответ и список тех, кому достанутся книги.
Ответ: искусство называется «хатам», а используемые материалы: латунь/медь, различные породы (окрашенного) дерева, верблюжья кость. В особо дорогих изделиях также используется золото, серебро, перламутр, слоновая кость.

Некоторые участники описали даже процесс изготовления, что учитывалось при выборе тех, кому достанутся книги:

bodhi_akira
Alena Afanasyeva
schreibikus_s

Я свяжусь с получателями, чтобы организовать отправку книг.

Последний в этой серии конкурсов посвящен одной из иранских достопримечательностей.
Как называется это место и где оно находится? Какие две эпохи иранской истории тут представлены?

В рубрике «История Ирана» этот вопрос уже обсуждался.

На ответы дается один день. Книги получат трое участников. Если верные ответы дадут более трех человек, книги будут розданы в случайном порядке.

В этот раз будет роздана антология «Современная иранская проза» (в 2-х томах).

Комментарии скринятся. Через один день они будут открыты для общего просмотра, а имена получателей появятся в тексте отдельного поста. Затем книги будут разосланы по почте.

Comments

( 17 комментарии — Комментировать )
remch_ch
Dec. 27th, 2014 11:39 am (UTC)
На́кше-Руста́м неподалеку от Персиполя :)
lilibay
Dec. 27th, 2014 11:54 am (UTC)
1. Нагше-Ростам («Барельефы Ростама») – древний некрополь ахеменидских царей - расположен на повороте дороги, ведущей в Персеполь.

2. Самый старый рельеф 1000 до н. э.. Он изображает человека эламского происхождения.
pavuk
Dec. 27th, 2014 12:25 pm (UTC)
Это Накше-Рустам. В окрестностях Шираза, недалеко от Персеполиса. Там расположены гробницы царей династии Ахеменидов и семь скальных рельефов посвящены царям сасанидского периода.
Для меня это вторым самым потрясающим местом в Иране.
nigmae
Dec. 27th, 2014 02:12 pm (UTC)
Naqš-e Rostam, 6 км севернее Персеполя.
Здесь находятся гробницы царей династии Ахеменидов и рельефы, посвящённые царям сасанидского периода.
vcfalconet
Dec. 27th, 2014 02:34 pm (UTC)
Накше-Рустам, археологическая зона в шести километрах к северу от Персеполя, административно входит в шахрестан Марвдашт провинции Фарс, недалеко от города Марвдашт.
В Накше-Рустам находятся древние скальные рельефы, относящиеся к 1 тыс. до н.э. и гробницы царей династии Ахеменидов
(Anonymous)
Dec. 27th, 2014 04:41 pm (UTC)
Подарки моим друзьям 5.
В книге "Иран страна - загадка, открывающаяся миру" хорошо описан данный комплекс "Накше-Рустам". Основные достопримечательности комплекса: 1) Гробница "Ксеркса 1"; 2) Гробница "Дария 1 Великого"; 3) Гробница "Артаксеркса 1"; 4) Гробница "Дария 2". Эпохи династий Ахеменидов и Сасанидов. Спасибо за интересные очерки и вопросы! С уважением! Сергей.
Alena Afanasyeva
Dec. 27th, 2014 07:20 pm (UTC)
Ответ на вопрос.
Это место называется Накше-Рустам. Оно находится в шести километрах к северу от Персеполя (Персеполиса) в шахрестане Марвдашт провинции Фарс, недалеко от города Марвдашт. Около трех километров отделяют Накше-Рустам от Накше-Раджаба. До Накше-Рустама также можно доехать из Шираза, совместив поездку с посещением величественного Персеполиса и древнего города Пасаргады.
Накше-Рустам - археологический памятник, представленный скальными рельефами и гробницами царей. Самые древние рельефы относятся к 1000 году до н. э.
Четыре гробницы принадлежат династии (эпохе) Ахеменидов (царям Дарию, Ксерксу I, Артаксерксу и Дарию II), семь гробниц посвящены царям династии Сасанидов.


Edited at 2014-12-27 07:21 pm (UTC)
Алексей Пермяков
Dec. 27th, 2014 08:07 pm (UTC)
سلام جناب سجاری
Насколько я могу судить, представленное место называется نقش رستم
Находится неподалеку от Персеполя и города مرودشت, в провинции Фарс.
Скальные рельефы посвящены царям династии Ахеменидов и царям
Сасанидского периода.
coolmedicus
Dec. 27th, 2014 08:50 pm (UTC)
возможный ответ
Накше-Рустам, у Персеполя, находится неподалеку от города Шираз. Гробницы - династии Ахеменидов и поздние барельефы - царей сасанидского периода.
Эпоха правления Ахеменидов и эпоха Сасанидов.
bodhi_akira
Dec. 27th, 2014 09:28 pm (UTC)
Добрый день!
Спасибо большое за подарок - это очень очень приятно!
Ответ на вопрос 5 - это Накше-Рустам, находится в нескольких км от Персеполя или Тахтэ-Джамшида. Накше-Рустам - гробницы царей династии Ахеменидов. Высечены в скале на высоте примерно 12-15 метров от современного уровня земли. Одна из гробниц царя Дария, в остальных предположительно Ксеркс, Атаксеркс и Дарий II. Скалы украшены надписями и барельефами, и несколько из них выполнено наверное в эпоху Сасанидов, т.к. на них изображены цари этой блистательной династии.
vavema
Dec. 27th, 2014 10:30 pm (UTC)
Накше -Рустам.гробницы 4х царей династии Ахеменидов(Дарий II,артаксеркс I,Дарий I,ксерокс I) ахемениды и сасаниды.
gnotr
Dec. 27th, 2014 10:33 pm (UTC)
Это Накше Рустам, находится в районе Персеполя.

Одна часть относится к эпохе царей династии Ахеменидов (500-300 года до н.э.),
другая к сасанидскому периоду (200-300 года н.э.),
но есть и третья часть которая была сделана за 1000 лет до н.э.
beatrisa28
Dec. 28th, 2014 05:09 am (UTC)
Добрый день!

На фотографии – выдолбленные в скалах гробницы царей династии Ахеменидов, её младшей линии, которую основал Дарий I (Дараявауш). Они расположены в долине Накш-и-Рустам, вблизи города Персеполя.

Думаю, что две эпохи иранской истории, представленные в достопримечательности это: эпоха правления Ахеменидов, в которую в скалах были устроены гробницы царей, а также построен «Куб Заратустры» и эпоха Сасанидов, в которую на скалах были высечены барельефы.
evgeniy_67
Dec. 28th, 2014 12:06 pm (UTC)
Провинция Фарс. Накше-Рустам — «Рисунки (Барельефы) Рустама". Династии Ахеменидов принадлежат четыре гробницы со скальными рельефами. Семь скальных рельефов посвящены царям сасанидского периода.
igors88
Dec. 28th, 2014 06:01 pm (UTC)
Это место называется Накше-Рустам. Оно находится неподалеку от города Марвдашт и от руин Персеполиса, в иранской провинции Фарс (Парс). Считается, что здесь захоронены цари Дарий Великий, Ксеркс, Артаксеркс I, Дарий II. В неоконченной гробнице, вероятно, должен был покоиться либо Дарий III или Артаксеркс III. Все эти цари принадлежали к династии Ахеменидов, правившей в Иране в 6-4 веках до н.э. Кроме того, в этом месте находятся скальные барельефы времен династии Сасанидов, правившей в Иране с 3 по 7 век. В этом месте ощущается преемственность династии Сасанидов от династии Ахеменидов.
ajolote
Dec. 28th, 2014 06:56 pm (UTC)
На фотографии предствален Нагше-Ростам, усыпальница ахеменидских царей. Эта археологическая достопримечательность находится в провинции Фарс, в 6 км к северу от Персеполя. Некрополь объединяет 5 гробниц (лишь 4 из которых имеют законченный вид), высеченных в скальной породе в форме гигантских крестов. Здесь были похоронены цари Дарий I, Ксеркс I, Артаксеркс I и Дарий II. Предполагается, что пятая - незавершенная - гробница предназначалось царю Дарию III (по другой версии, Артаксерксу III).

Скальные рельефы, расположенные под надгробиями, относятся к более позднему периоду Сасанидской империи. Семь изображений, имеющие религиозную и политическую тематику, посвящены царям этого периода: Ардаширу I, Шапуру I, Бахраму II, Нарсе, Ормизду II.

Помимо надгробий, в Нагше-Ростам находится и квадратное строение, носящее название Куб Заратустры, что связано с предположением, что данное здание служило зороастрийским святилищем огня. Здание имеет высоту 12 м и длину стен 7 м. На стены нанесены клинописные надписи, сделаннае от лица одного из первых зороастрийских священников, Картира.
livejournal
Dec. 29th, 2014 06:21 pm (UTC)
Счастлива и довольна
User beatrisa28 referenced to your post from Счастлива и довольна saying: [...] Я участвовала в викторине про Иран [...]
( 17 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner