?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как и в большинстве стран современного мира, иранская молодежь отмечает День святого Валентина. Впрочем, в Иране этот праздник больше всего радости приносит владельцам магазинов, лихо торгующих конфетами, сердечками и плюшевыми игрушками:) Для иранцев дата 14 февраля – не более, чем модное поветрие.

Однако в иранской культуре есть свой «день влюбленных», который отмечался еще в незапамятные, зороастрийские времена и постепенно начинает возрождаться сегодня.

В зороастрийском иранском календаре названия давались не только каждому месяцу, но и каждому дню месяца. Те дни, названия которых совпадали с названием текущего месяца, считались праздничными и отмечались соответствующим образом. 12-й месяц года и 5-й день каждого месяца в древнем Иране носили название «Спандармад» («Сепандармад»). Соответственно, 5-й день 12-го месяца каждого года отмечался «праздник Сепандармад» - Сепандармазган.


Он был посвящен Земле и «благочестивым, любящим своих мужей женам». В древнем Иране, разумеется, невозможно было представить себе нынешнюю свободу в любви и оказании знаков внимания любимым. Поэтому и праздник, пусть и традиционно связываемый с любовью и узами брака, скорее превращался в чествование женщин. Мужчины преподносили им дорогие подарки, отводили лучшие места в доме и должны были во всем слушаться.

В современном Иране Сепандармазган дает молодым людям возможность приобщиться к древним обычаям своей страны – и потому пользуется все большей популярностью. Подарки дарят не только любимым женщинам, но также сестрам и матерям. Поскольку иранский календарь за прошедшие столетия не раз менялся, мнения о точной дате праздника расходятся. Но оба варианта приходятся на иранский месяц Эсфанд или на февраль по григорианскому календарю: или на 18-е, или на 24-е число.

Comments

( 11 комментарии — Комментировать )
livejournal
Feb. 22nd, 2015 01:40 pm (UTC)
Сепандармазган – иранский День святого Валентина
User lakian referenced to your post from Сепандармазган – иранский День святого Валентина saying: [...] Оригинал взят у в Сепандармазган – иранский День святого Валентина [...]
ru_kamerton
Feb. 22nd, 2015 02:04 pm (UTC)
Интересно, как иранцы решили проблему восприятия своего прошлого с точки зрения принятого ими единобожия =)
Это довольно сложная проблема, ведь своих предков мы не можем осуждать. Они любили, старались, родили нас, но между ними и нами проходит водораздел, и эту проблему приходится решать как философам, так и в народном быту.
tatiana_avgust
Feb. 22nd, 2015 06:31 pm (UTC)
как официальные и религиозные лидеры относятся к таким народным традициям? Пытаются ли наказывать, запрещать?
livejournal
Feb. 22nd, 2015 07:12 pm (UTC)
Сепандармазган – иранский День святого Валентина
User nimfei referenced to your post from Сепандармазган – иранский День святого Валентина saying: [...] Оригинал взят у в Сепандармазган – иранский День святого Валентина [...]
livejournal
Feb. 22nd, 2015 07:14 pm (UTC)
Сепандармазган – иранский День святого Валентина
User lizaros referenced to your post from Сепандармазган – иранский День святого Валентина saying: [...] Оригинал взят у в Сепандармазган – иранский День святого Валентина [...]
yuri_yurkevich
Feb. 23rd, 2015 04:46 am (UTC)
Здравствуйте, уважаемый Реза.

У нас уже чувствуется что этот ваш день - как бы предверие Новруза.
Сейчас на небе Марс тягается с Венерой. У нас в Беларуси это выражается в том, что государство в условиях уменьшения притока денег стало закручивать гайки в основном малоимущим слоям населения, а Президент Лукашенко опять отправился по старым адресам, пытаясь получить помощь ещё раз. Открывается здание Посольства Ирана в Минске.

Но вот санкции на иранский банк Торговый Капитал никто не торопится снимать. Точнее говоря, наши банкиры просто не успевают до этого додуматься, поскольку заняты изобретением всё новых ограничений и страшилок для населения.

Я сегодня отправлюсь в этот банк и переведу оттуда со счёта индивидуального предпринимателя деньги в фонд социального страхования, но счёт физического лица, наоборот, увеличу деньгами, лежащими на счёту в банке БелАгроПромБанк.

А деньги из казахского БТА банка перенесу на депозит в Альфабанке,
который связывает Казахстан с Голландией.

Это должно отозваться смягчением погоды и в Иране, и в Казахстане, и в Беларуси. Но всплывут на поверхность наркодельцы.
livejournal
Feb. 23rd, 2015 08:38 am (UTC)
Сепандармазган – иранский День святого Валентина
User the_lost_letter referenced to your post from Сепандармазган – иранский День святого Валентина saying: [...] Оригинал взят у в Сепандармазган – иранский День святого Валентина [...]
beatrisa28
Feb. 23rd, 2015 11:07 am (UTC)
Спасибо!
Очень интересно.
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2015 01:46 pm (UTC)
Сепандармазган
В свое время выучил наизусть перечисленные названия месяцев как "Отче наш" за два дня. Правда "Бахман" в другом источнике дается как "Ман". Культурное и сверхважно - воспитательное мероприятие для молодежи. Прочитал заметку и отдохнул душой! Спасибо! Сергей.
livejournal
Feb. 24th, 2015 07:10 am (UTC)
Сепандармазган – иранский День святого Валентина
User mesi_marja referenced to your post from Сепандармазган – иранский День святого Валентина saying: [...] Оригинал взят у в Сепандармазган – иранский День святого Валентина [...]
livejournal
Feb. 26th, 2016 01:43 pm (UTC)
Сепандармазган – иранский День святого Валентина
User igors88 referenced to your post from Сепандармазган – иранский День святого Валентина saying: [...] Оригинал взят у в Сепандармазган – иранский День святого Валентина [...]
( 11 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner