?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Хадж Горбан Солеймани (Haj Ghorban Soleimani), известный вокалист и исполнитель, мастер дутара, родился в 1920 году, в семье иранских турков в городе Кучан провинции Хорасан (на северо-востоке Ирана). Хотя отец Хаджа зарабатывал на жизнь парикмахерским делом, он также был знаменит и как искусный музыкант. Мальчик учился у отца, а позднее брал уроки у известных мастеров того времени. В 21 год он добился такого совершенства во владении дутаром, что заслужил почетный титул «бахши». Получить это звание непросто: нужно уметь сочинять музыку, виртуозно играть, красиво петь, самостоятельно изготавливать музыкальные инструменты и отлично знать легенды и сказы Хорасана с тем, чтобы потом передать их слушателям посредством пения и музыки.


Солеймани пел на всех трех языках, которые распространены в Хорасане – азербайджанском, персидском и курдском. Музыку, даже в Иране на тот момент малоизвестную, он сумел вывести на мировой уровень. Диски с ней на ура расходились за границей. Солеймани участвовал во множестве концертов и музыкальных конкурсов по всему миру: в Европе (больше всего его любили французы), США, Южной Америке (в Перу, Эквадоре, Панаме и т. п.), получал награды и от европейского правительства, и от иранского. Кстати, в самом Иране популярность к музыканту пришла сравнительно поздно. Но в итоге его признали одним из лучших исполнителей традиционной музыки в стране: с таким воодушевлением и энергией он пел, так хорошо знал культуру Хорасана и так искренне любил ее.



Солеймани жил очень просто, как настоящий дервиш. И успевал работать с множеством известных иранских композиторов и музыкантов. Когда подрос сын Солеймани, они стали выступать вместе.
Один из самых известных альбомов Солеймани: «Ночь. Тишина. Пустыня», созданный вместе с иранским маэстро Мохаммадом Резой Шаджарианом.



Хадж Горбан Солеймани скончался от воспаления легких в 2008 г., в возрасте 88 лет. За год до смерти он подарил свой «намоленный» дутар сыну, в знак того, что теперь пришло его время продолжать славную традицию

Несколько слов о таком инструменте, как дутар («две струны»).
Этот предок иранского сетара (ситары) и танбура представляет собой (как легко догадаться) двухструнный щипковый инструмент. На русском и английском языках его название чаще звучит как «дутар», но на фарси его называют «дотар».

Обычно встречается дутар длиною от 1 до 2 метров с грушевидным резонатором и сильно вытянутой шейкой с грифом.

Сегодня на дутаре играют, в основном, на северо-востоке Ирана (в провинции Хорасан, например, в Нейшапуре), а также среди иранских туркменов в провинции Голестан, неподалеку от Каспийского моря. Конечно, подобный инструмент распространен и в других странах Центральной и Южной Азии.

Но в Хорасане используют особый метод исполнения: каждая песня представляет собой басню, историю или сказ, столетиями передававшийся из уст в уста.

Картина русского художника Верещагина «Дутарист», из «Туркестанской серии» (1870)

Посты на похожую тему:
Короткая музыкальная экскурсия по Ирану
Хоссейн Ализаде
Кейхан Кальхор
Сантур – иранский музыкальный инструмент
Танбур – музыкальный инструмент
Этническое разнообразие Ирана

Posts from This Journal by “Музыка Ирана” Tag

Comments

( 7 комментарии — Комментировать )
archgl
Apr. 19th, 2015 03:08 pm (UTC)
Прекрасная музыка! Исполнение восхитительное. И это не электронная музыка, а значит она по сути неповторима.
13lad
Apr. 19th, 2015 03:55 pm (UTC)
Большое спасибо!
Как дома побывал - там, где я родился, в Туркменистане, дутар очень распространён и пользуется заслуженной любовью.
ostas96
Apr. 19th, 2015 05:14 pm (UTC)
удивительная, красивая музыка
annataliya
Apr. 19th, 2015 05:31 pm (UTC)
Спасибо, интересно.
donstoik
Apr. 19th, 2015 06:56 pm (UTC)
Хадж Горбан Солеймани – мастер дутара
Ба хамегуне аханг-ха дуст мидарам. Ба алаqeманди ин аханг гуш мидахам. Аз ин харф-ха-и у ман рахат-тар шодам!
Выражаю свою признательность за очередное знакомство с культурным богатством древнего иранского народа. Музыка приятная, хорошая!

Edited at 2015-04-19 07:01 pm (UTC)
theverythinker
Apr. 20th, 2015 07:29 am (UTC)
обезъяна , играющая на лопате -это круто!
анекдот из 70х...
livejournal
May. 20th, 2015 10:37 pm (UTC)
Хадж Горбан Солеймани – мастер дутара
User loginov_lip referenced to your post from Хадж Горбан Солеймани – мастер дутара saying: [...] Оригинал взят у в Хадж Горбан Солеймани – мастер дутара [...]
( 7 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner