Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Тегеран превратился в художественную галерею!

Тегеран, Иран

Друзья,
Спешу поделиться интересной новостью. На 10 дней Тегеран, иранская столица, превратилась в настоящую картинную галерею. По проекту мэрии города, 1500 рекламных щитов в самых разных местах теперь демонстрируют не утюги, микроволновки или модные бренды, а шедевры Эдварда Мунка, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Рене Магритта, Поля Сезанна и многих других мастеров. Представьте себе мое удивление, когда, проезжая по шоссе Хеммат, я вдруг увидел “Бурлаков на Волге” Ильи Репина!

Тегеран, Иран

Впрочем, искусству иностранных мастеров отдано лишь 30% художественного пространства. На остальных можно увидеть старинные персидские миниатюры и работы знаменитых современных художников Ирана, включая Махмуда Фаршчияна и Сохраба Сепехри.

Организовать мероприятие было непросто: большинство рекламных щитов в Тегеране принадлежат частным компаниям и им, конечно, не очень-то хотелось терять доход от рекламы на 10 дней. Однако, к чести их будет сказано, что возможность подобного, полного преображения города и знакомства его жителей с самыми известными мировыми и персидскими полотнами, пересилили требования коммерции. Основная цель проекта: побудить тегеранцев почаще посещать музеи и галереи. Стоит напомнить, что в нашей столице, например, есть превосходный Музей современного искусства, чье собрание считается одним из лучших за пределами Европы и США.

Посты на похожие темы:
Что известно иранцам о русской литературе и искусстве?

Тегеран, Иран

Тегеран, Иран

Тегеран, Иран

Tags: Города Ирана, Искусство Ирана, Окно в Иран, Фото Ирана
Subscribe

Posts from This Journal “Фото Ирана” Tag

  • Иранская скульптура

    Дорогие друзья, я достаточно много писал здесь в прошлые годы о разных видах иранского изобразительного искусства, занимающегося, в числе прочего, и…

  • Новая страница повести эпического подвига иранского народа

    Мои дорогие друзья, Помните ли вы о протестах и демонстрациях в Иране, которые имели место несколько недель тому назад? В тот момент западные…

  • Красоты Мешхеда

    Мавзолей Хаджи Раби был построен в эпоху Сефевидов шахом Аббасом I по совету знаменитого Шейха Бахаи. Статуя, изображающая Надир-шаха,…

  • Лица иранцев

    Дорогие друзья! Я заметил, что очень давно не публиковал портретов простых жителей Ирана. Нужно восполнить этот досадный пробел. Все приведенные…

  • Ежегодное собрание зороастрийцев в храме Пире-Сабз (Чак-Чак)

    Ежегодно, в середине июня, в каждом городе, где имеется значительное количество зороастрийцев, вся община собирается на традиционную коллективную…

  • Ответ на угрозы Трампа: “Долой Америку!”

    Здравствуйте, мои дорогие друзья! Вчера отмечался День победы Исламской Революции в Иране. Ежегодно иранский народ, по традиции, проводит в этот…

  • Фотовыставка "Красоты Ирана" в Москве

    Дорогие друзья, во вторник, 31 января 2017 г в 18.00 в Белом зале Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН состоится…

  • Нишапур – город Омара Хайяма

    Нишапур расположен на северо-востоке Ирана, в 670 км от Тегерана, в провинции Хорасан. Более всего он известен как родной город Омара Хайяма.…

  • Первый надводный отель на острове Киш

    11 февраля на северо-востоке острова Киш открылся первый в Иране надводный отель под названием «Toranj Marine Hotel». Торандж -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments