Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Шоссе Чалус и шоссе Хараз

Рине
Рине - Фото: Amirhasan Mansour

Как вам известно, высокий хребет Эльбурс стоит на некотором расстоянии от Каспийского моря, и при этом практически повторяет полукруг побережья Каспия. С северной стороны от хребта, между Каспием и склонами Эльбурса, находится иранский «север» – покрытая лесами холмистая местность. А с южной - расположена основная часть Ирана, причем Тегеран стоит на горном склоне, спускаясь по нему в подобие долины. Когда мы в Тегеране указываем прохожему, как куда-то попасть, то часто говорим «вверх» или «вниз» – в городе на горе почти нет прямых улиц, все они поднимаются (или спускаются, смотря как посмотреть) под некоторым углом. Куда бы не пошел в Тегеране, горы видны отовсюду

Увы, поскольку большая часть столицы находится на нижних склонах, Тегерану очень сложно бороться со смогом. Роза ветров такова, что загрязненному воздуху просто некуда деваться, он концентрируется в «чаше гор».

Чтобы из Тегерана попасть на север, можно проехать по одной из двух основных горных дорог: шоссе Чалус и шоссе Хараз. Обе дороги, согласно опросам общественного мнения, в разные годы признавались «самыми красивыми дорогами Ирана».

Шоссе Чалус, Иран

Шоссе Чалус (№59), длиной 160 км, начинается в городе Карадже, рядом с Тегераном, и отличается резкими изгибами и поворотами. Рядом с шоссе Чалус также расположен один из основных источников воды для Тегерана – плотина Садде-Карадж (вторым крупнейшим источником воды для столицы является плотина Садде-Латиян). Плотина Садде-Карадж служит не только источником воды и электроэнергии, предоставляет возможности для отдыха, но и включает фермы по разведению радужной форели и кумжи. Не менее интересен расположенный на дороге Чалус туннель Кандован. Он был построен Реза-шахом почти 80 лет назад и в длину составляет 1,9 км. Несмотря на несовершенство техники того времени, туннель на высоте 3000 м сконструировали всего за три года. Разумеется, туннель уже был модернизирован и не раз ремонтировался, так что ехать по нему можно без опаски! Еще на дороге Чалус есть масса интересных ресторанчиков.

Шоссе Хараз, Иран

Шоссе Хараз (№77), в длину составляет 215 км и туда можно попасть прямо из Тегерана. Оно включает 14 горных туннелей (длина наибольшего –1,5 км) – в целом, на постройку всех этих туннелей ушло 23 года.
По пути на север, на шоссе Хараз, вам встретится немало достопримечательностей. Интереснее всего горячие источники («абегарм»), где можно искупаться или просто расслабиться. и различные водопады. Еще вдоль дорог вы увидите немало «имамзаде» – похожих на небольшие мечети мавзолеев. Если в православном христианстве принято поклонение иконам и паломничество туда, где жили святые или находятся их мощи, то в Иране так же чтят 12 имамов и их потомков/родственников («имамзаде»). Места их захоронения и места, так или иначе связанные с ними, становятся местами паломничества. Самое известное из них – великолепный мавзолей Имама Резы (8-го шиитского Имама) в Мешхеде
Шоссе Хараз - самый удобный путь для желающих попасть на Демавенд. Именно рядом с этим шоссе находится Рине – одна из ближайших к красавцу-вулкану деревенек. Шоссе Хараз интересно и сохранившимся на одном из отрезков барельефом эпохи Каджаров. Его так и называют – «шекле-шах», что в переводе с фарси означает «лик шаха».

Здесь уже упоминалось, что у многих иранцев есть «виллы» на севере – подобие российских дач. Даже те, у кого таковых нет, на время отпуска или на выходные арендуют виллы, либо едут к друзьям. Именно поэтому в период праздников и отпусков (во время Норуза или другой череды выходных) на шоссе Чалус и Хараз выезжают, в буквальном смысле, миллионы машин. В это время там образуются многочасовые пробки, а иногда дорожная полиция даже вынуждена делать движение в некоторых местах однонаправленным.

Посты на похожие темы:
Селение Фильбанд
Чудесная дорога Чалус
Фото дня: Плотина Сийях-бише, дорога Чалус, северный Иран

Tags: Города Ирана, Окно в Иран, Природа Ирана
Subscribe

Posts from This Journal “Природа Ирана” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments