Предыдущая запись | Следующая запись

В первые годы после Иранской революции партия возобновила открытую деятельность. Но позднее вновь была запрещена, и многие другие ее члены эмигрировали. Сегодня формально «Хезбе-Туде» еще существует, продолжая свою деятельность в Берлине и Лондоне, но фактически никаким политическим влиянием не обладает.
Изначально партия включала всего 53 члена – и все те, кто представлен на фото, входили в число первых ее организаторов, а также основными фигурами в ее ЦК.
Слева направо:
Реза Руста (1901, Решт (Иран) – 1966, Берлин (Германия)) - член-основатель «Хезбе-Туде». После движения джангалийцев, обучался в СССР, назад в Иран вернулся в 1924 г. Проведя несколько лет в тюрьме за свою политическую деятельность, в 1947 г. окончательно перебрался в СССР. В 1949 г. в Иране был заочно приговорен к смертной казни. Из СССР отправился в Берлин (ГДР). Сегодня дочь Резы Рустаи – известная переводчица, актриса театра и кино.
Ферейдун Кешаварз (1907, Энзели (Иран) – 2006, Лозанна (Швейцария)) – член иранского Парламента (Меджлиса). Ферейдун обучался во Франции, и, вернувшись в Ира, н основал первую специализированную детскую больницу в стране. 11 лет преподавал в Тегеранском Университете. Далее стал одним из членов-основателей «Хезбе-Туде». В 1948 г. произошел теракт, направленный против иранского шаха. ЦК «Хезбе-Туде» объявил о своей причастности к организации этого теракта. Ферейдуну Кешаварзу, как и другим лидером, пришлось некоторое время скрываться в Тегеране, после чего он перебрался в Москву (там Ферейдун обучался в Академии общественных наук при ЦК КПСС). Сталин был для него кумиром. После смерти Сталина и ХХ съезда, он (как и Абдельсамад Камбахш) в знак протеста против «развенчания культа личности» вышел из партии. Далее отправился в Албанию, потом – в Китай. Позднее переехал в Ирак, где преподавал в университете и работал педиатром. А также, с помощью «Радио Багдад», выступал против шахского правительства в Иране. После этого Ферейдун провел 15 лет в Алжире, преподавая там педиатрию. В конце жизни перебрался в Швейцарию. Ферейдун Кешаварз стал первым членом «Хезбе-Туде», открыто рассказавшем о секретах этой партии. До самой смерти он поддерживал политику Сталина и говорил о нем с большим уважением. Брат Ферейдуна, Карим Кешаварз, был известным переводчиком – именно он перевел на фарси некоторые произведения Пушкина, Лермонтова, Максим Горького.
Реза Радманеш (1905, Лахиджан (Иран) – 1984, Лейпциг (Германия)) – один из первых иранцев, серьезно изучавших современную физику. Получил степень доктора наук по физике во Франции и вернулся в Иран преподавать. Присоединился к коммунистической партии Ирана во время службы в армии. За политическую деятельность провел 5 лет в тюрьме. Заложил основы «Хезбе-Туде», позднее занимал в этой партии высокий пост. После теракта в 1948 г. был заочно приговорен к смерти, подпольно жил в Тегеране и сумел перебраться в СССР. Отличался научным складом ума и постепенно понял, что политика – не для него. Покинув партию, переехал в Германию, и многие годы вел исследования и преподавал физику. Его сын, Рамин Радманеш, стал успешным ученым, специалистом по ядерной физике.
Ирадж Эскандари (1907, Тегеран (Иран) – 1984, Берлин (Германия)) - один из самых знаменитых деятелей «Хезбе-Туде», ее Генеральный секретарь (стоит отметить, что отец Ираджа в свое время принял участие в Конституционной революции в Иране). Перевел на фарси три тома «Капитала» Маркса. Специалист по древней истории Ирана. Шесть лет изучал юриспруденцию во Франции. Близко сошелся там со студентом из Болгарии, который и познакомил его с идеями марксизма. После возращения в Иран попал в тюрьму за политическую деятельность. По освобождении основал газету «Рахбар» («Лидер»), чей тираж превышал тираж любой партийной газеты на Ближнем Востоке того времени. Был избран в Парламент Ирана и прославился страстными и яркими речами. Ахмад Кавам-ас-Солтане, пять раз служивший премьер-министром Ирана, в то время стремился сблизиться с партией «Туде», и потому три министерских портфеля отдал ее членам. Эскандари стал министром торговли. Но, опять же, в 1948 г., в результате теракта против шаха, Эскандари, как и другие главы «Хезбе-Туде» был заочно приговорен к смертной казни и бежал из Ирана. Скончался Эскандари в ГДР, в больнице, специально предназначенной для коммунистических лидеров.
Абдольсамад Камбахш (1903, Казвин (Иран) – 1971) – в 1915 г. был послан в Россию для обучения самолетостроению (так как являлся одним из каджарских принцев, внуком третьего сына Насреддин-шаха). Вернулся в Иран, вступил в армию – и очень скоро был арестован за политическую активность. Проведя полтора года в тюрьме, был изгнан из армейских рядов. Далее за поддержку марксизма и участие в организации «Хезбе-Туде» for приговорен к 10 годам тюрьмы. К счастью, был освобожден уже через три года, в связи со сменой иранского шаха. После этого стал членом иранского Парламента, а также одним из главных членов ЦК «Хезбе-Туде». В 1946 г. продолжил учебу в СССР, где получил докторскую степень. Известен тесными связями с Коминтерном. Камбахша называли «Красным принцем», ведь для иранцев он всегда оставался особой королевской крови. Скончался в госпитале, в результате продолжительной болезни.
Посты на похожие темы:
Иранские коммунисты в СССР
Мирза Кучек-хан и Персидская Советская Республика
Королевский фотоальбом
Posts from This Journal by “Россия и Иран” Tag
-
Награждение Маджида Самии Большой золотой медалью имени Н.И. Пирогова
Дорогие друзья, возможно, некоторые из вас помнят, как однажды я уже публиковал статью о знаменитом нейрохирурге – иранце Маджиде Самии. Рад…
-
Журнал "Караван". Выпуск 56.
Дорогие друзья, представляю вашему вниманию новый 56-й номер ежемесячного журнала о культуре, искусстве и истории Ирана - "Караван". В…
-
Иранский фильм «Один кусочек сахара» на Телеканале Культура 26 ноября в 21:45
Дорогие друзья, когда я размещал объявления о кинопоказах в Москве, вы часто высказывали сожаление о том, что иранское кино редко можно увидеть…
-
Поздравления с юбилеем уважаемого ираниста Джахангира Хабибулловича Дорри
Джахангир Хабибуллович Дорри (род. в 1932 г.) – человек с уникальной биографией, равно поделивший своё сердце между Ираном и Россией,…
-
Книга года: Ислам и Иран в русскоязычном пространстве
Рад сообщить, что 1 декабря 2016 года, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино, состоялась I…
-
Победа или взятка? Часть вторая
Как начались переговоры по освобождению заключенных? Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует упомянуть об одном важном моменте. Думаю, лишь…
-
Компания для упрощения торговли с Ираном
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Моей мечтой всегда было развитие торговли и делового сотрудничества между Ираном и Россией. К сожалению, во…
-
Россия и Иран: Бизнес-конференция по маркетингу и коммерческим возможностям
Экономические и торговые связи всегда служили прочной основой для взаимопонимания и дружбы между разными странами. Вот почему России и Ирану так…
-
Санкт-Петербург: II Фестиваль иранского искусства
События, посвященные Ирану, не так часто радуют Северную столицу России. Вот почему мне было так приятно узнать, что с 9 по 20 сентября 2016 г. там…
Comments
К сожалению руководство Советского Союза не осознало прогрессивной роли Исламской Революции. Также не осознали этого иранские коммунисты и видимо потому, оказались на обочине исторического процесса.