?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


В России, некоторые продукты, привычные нам в Иране, практически не используются. С другой стороны, здесь можно увидеть и попробовать продукты, которых в Иране нет совсем. Я решил составить краткий список продуктов такого рода: тех, что прекрасно знают в России, но не знают в Иране, и наоборот – хорошо известные иранцам, но мало известные россиянам.
Надеюсь, что вы поможете мне продолжить эти перечни, либо что-то в них исправить.

«Русские» продукты
1) Гречка
2) Сметана
3) Кефир
4) Березовый сок
4) Варенье из шишек
5) Черника, малина, клюква, морошка
6) Квас
7) Квашеная капуста

«Иранские» продукты
1) Заферан (шафран)
2) Зерешк (барбарис)
3) Голаб (розовая вода)
4) Дуг (кисломолочный напиток, подобный айрану)
5) Хель (кардамон)
6) Баланг (варенье из цитрона (цедрата)
7) Хаке-шир (прохладительные напитки с семенами гулявника)
8) Сумах (специя из молотых ягод)
9) Голь-гавзабан (огуречная трава, или огуречник)
10) Лиму-амани (сушеный (или черный) лайм)

Posts from This Journal by “Россия и Иран” Tag

Comments

( 150 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
trekkerbest
Jul. 17th, 2015 04:29 pm (UTC)
Про варенье из шишек и я не знал.А известны ли в Иране квашеная капуста, соленые огурцы, селедка, маринованые и соленые грибы?

Edited at 2015-07-17 04:32 pm (UTC)
roland
Jul. 17th, 2015 08:05 pm (UTC)
Первый раз вижу и слышу про варенье из шишек! o_O
Что это такое вообще, кто-нибудь пробовал?
(Deleted comment)
(no subject) - pomdepmon - Jul. 18th, 2015 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - vragi_vokrug - Jul. 18th, 2015 03:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - the7ofnever - Jul. 18th, 2015 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - skvo_ru - Jul. 17th, 2015 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gemma_tash - Jul. 18th, 2015 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - amital - Jul. 18th, 2015 05:37 am (UTC) - Expand
dimavladimirych
Jul. 17th, 2015 04:29 pm (UTC)
Варенье из одуванчиков, черный хлеб.
(no subject) - csritvs - Jul. 18th, 2015 04:20 am (UTC) - Expand
narvasadataa
Jul. 17th, 2015 04:30 pm (UTC)
1. Барбарис очень даже знаком в России. Даже леденцы есть "барбариски".
2. Огуречник ( бораго) знаком, но не очень ппопулярен.
3. Кардамон известен, продается в магазинах давно.
4. Шафран известен всем.
Дмитрий Алешин
Jul. 17th, 2015 06:43 pm (UTC)
+++
да и сумах не редкость
(no subject) - toropyggka - Jul. 18th, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Дмитрий Алешин - Jul. 19th, 2015 02:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - toropyggka - Jul. 19th, 2015 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 18th, 2015 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Дмитрий Алешин - Jul. 19th, 2015 02:11 am (UTC) - Expand
jogikbumi
Jul. 17th, 2015 04:31 pm (UTC)
3
4
6
7
10 - да, или мало известны или совсем не известны, просто потому что не делают.
кстати, варенье из шишек мало кто в России ел, а уж варил тем более)
----------
шафран, барбарис и сумах всегда есть дома.
рис без шафрана не люблю, а барбарис- какой плов без него?))

Edited at 2015-07-17 04:33 pm (UTC)
proehalimimo
Jul. 17th, 2015 04:33 pm (UTC)
Огуречную траву помню с детства, как-то даже в огороде у матери росла в Саратовской области. Шафран и кардамон покупаю, а барбарис у нас растет тоже в Саратовской области. Айран одно время продавали, в нем хорошо мясо на шашлык мариновать и еще карри добавить.). Про остальное ничего не знаю.)
grutar
Jul. 17th, 2015 04:36 pm (UTC)
Многое знакомо и традиционно в кухне Средней Азии, а продавцов и работников оттуда мы видим каждый день :)
Все эти специи есть в продаже наверно на любом рынке у таджика (или узбека - у кого как) торгующего специями.
Распространенность же среднеазиатской кухни у нас довольно высока, тот же плов тому пример.
seerozha
Jul. 17th, 2015 04:37 pm (UTC)
Вяленая рыба ?
vragi_vokrug
Jul. 18th, 2015 03:09 am (UTC)
Во, кстати - ДА)))
livejournal
Jul. 17th, 2015 04:37 pm (UTC)
Продукты, незнакомые в Иране или в России
User buraya65 referenced to your post from Продукты, незнакомые в Иране или в России saying: [...] Оригинал взят у в Продукты, незнакомые в Иране или в России [...]
chervinskij
Jul. 17th, 2015 04:38 pm (UTC)
Про варенье из шишек первый раз услышал!
Это всё же не общерусская еда - скорей какая-то сибирская редкость.
Шафран, барбарис и кардамон у нас хорошо известны. А вот сумах моя жена выращивает как декоративное растение, я даже не знал, что из его ягод можно намолоть какую-то специю! Или для специи используется какой-то специальный сумах?
orhidea777
Jul. 17th, 2015 04:40 pm (UTC)
Блины, сгущенка, консервированные огурцы и помидоры, щи.

Edited at 2015-07-17 04:49 pm (UTC)
sandello1973
Jul. 17th, 2015 04:44 pm (UTC)
Три позиции специй отметили почти все: барбарис (ну да, а как же пилав?!), кардамон (в кофе - вообще святое, а в мелкую сладкую выпечку - тоже часто) и сумах (про то, что в плов тоже обязательно, знают уже не все, что в шашлычный маринад великолепно - еще меньше).
Шафран - это Вы, господин Саджади, кажется, троллите. Среднеазиатская кухня без куркумы вообще не существует. Без антисептиков на жаре никак.

Огуречник вполне растет на дачах. Хотя это уже не большинству известная зелень, да.
pan_ikota
Jul. 17th, 2015 04:53 pm (UTC)
шафран и куркума - не одно и то же...
(no subject) - kishbabai - Jul. 17th, 2015 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sandello1973 - Jul. 17th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_gaijin - Jul. 17th, 2015 08:53 pm (UTC) - Expand
... - makro_planar - Jul. 17th, 2015 09:04 pm (UTC) - Expand
А заметку почитать?? Не? - jalynski - Jul. 18th, 2015 03:39 am (UTC) - Expand
... - makro_planar - Jul. 18th, 2015 01:06 pm (UTC) - Expand
Re: ... - toropyggka - Jul. 18th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
Re: ... - irina_taro - Jul. 19th, 2015 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irish_coffe - Jul. 17th, 2015 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skvo_ru - Jul. 17th, 2015 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nabirus72 - Jul. 18th, 2015 02:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - skvo_ru - Jul. 18th, 2015 06:37 am (UTC) - Expand
pan_ikota
Jul. 17th, 2015 04:50 pm (UTC)
думается, шафран, барбарис и кардамон в России прекрасно знают в "кулинарном сообществе", да и просто те, кто умеет и любит готовить... причём, среди моих знакомых утвердилось мнение, что иранский шафран - лучший, хотя почти никому в Иране бывать не приходилось... а вот о варенье из шишек лично я слышу впервые... :)
dryvit
Jul. 17th, 2015 04:50 pm (UTC)

Есть ли в Иране кумыс? Вяленые гуси? Казылык - вяленая конина. Чак-как точно нет в Иране.

skadi_omsk
Jul. 17th, 2015 04:52 pm (UTC)
Варенье из шишек - это, наверное, фейк.
Все названные пряности у нас известны. Среднеазиатская кухня в России любима - плов, шурпа, бешбармак, самса известны и любимы. Их без пряностей не приготовишь.
А вот кедровые орехи у вас известны?
kondor
Jul. 17th, 2015 05:36 pm (UTC)
Не фейк. Варенье из шышек хмеля. Даже в магазинах продавалось в времена СССР. Конкретно, я покупал его в "Дарах тайги" во Владивостоке.
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 17th, 2015 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Fate - Jul. 17th, 2015 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allshism - Jul. 17th, 2015 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afirsov - Jul. 17th, 2015 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allshism - Jul. 17th, 2015 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 17th, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domora - Jul. 18th, 2015 12:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - vchernik - Jul. 19th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
krasa74
Jul. 17th, 2015 04:53 pm (UTC)
Про малину удивили!))
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 150 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner