Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Фарид Форгани – мастер перегородчатой эмали


Фарид Форгани родился в городе Мешхед, в 1973 г. Уже в 23 года он открыл собственную ювелирную мастерскую. Однако поначалу изготавливал достаточно стандартные для Ирана изделия из золота и серебра. Но спустя пять лет к нему в руки попал образчик русской перегородчатой эмали. С тех пор его жизнь изменилась. Он решил сам научиться делать такую красоту.

Стоит отметить, что любители искусства в Иране к перегородчатой эмали относятся с особой любовью, и называют ее «русская эмаль» («мина-йе руси»). Самые ценные русские товары на антикварных рынках Исфахана и Шираза – самовары и изделия из перегородчатой эмали.

Учителем Фарида (а найти мастера подобного искусства в Иране было непросто) стал Мохаммад Джавад Садегзаде Закери. В семье Садегзади Закери, начиная с прадедушки Мохаммада Джавада, несколько поколений занимались «русской эмалью». Но дети мастера не хотели продолжать семейную традицию. И он принялся учить Фарида. С 2001 г. Форгани перестал работать в ювелирной мастерской и полностью отдался изготовлению чудесных изделий. Он не только учился у мастера (тот в 2009 г., к сожалению, скончался), но и сам искал фото, эскизы, идеи, старинные секреты. Его перегородчатая эмаль должна была полностью соответствовать русским традициям.

Сегодня Фарид Форгани успешно продает свои изделия не только иранцам, но и иностранным туристам. Его мечта – однажды приехать в Россию, в Ростов Великий, и воочию посмотреть как сегодня русские мастера работают с перегородчатой эмалью.

Посты на похожие темы:
Иранская эмаль (минá)
Антикварный базар в Исфахане



Tags: Искусство Ирана, Окно в Иран, Россия и Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство Ирана” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments