Предыдущая запись | Следующая запись

Фарид Форгани родился в городе Мешхед, в 1973 г. Уже в 23 года он открыл собственную ювелирную мастерскую. Однако поначалу изготавливал достаточно стандартные для Ирана изделия из золота и серебра. Но спустя пять лет к нему в руки попал образчик русской перегородчатой эмали. С тех пор его жизнь изменилась. Он решил сам научиться делать такую красоту.
Стоит отметить, что любители искусства в Иране к перегородчатой эмали относятся с особой любовью, и называют ее «русская эмаль» («мина-йе руси»). Самые ценные русские товары на антикварных рынках Исфахана и Шираза – самовары и изделия из перегородчатой эмали.
Учителем Фарида (а найти мастера подобного искусства в Иране было непросто) стал Мохаммад Джавад Садегзаде Закери. В семье Садегзади Закери, начиная с прадедушки Мохаммада Джавада, несколько поколений занимались «русской эмалью». Но дети мастера не хотели продолжать семейную традицию. И он принялся учить Фарида. С 2001 г. Форгани перестал работать в ювелирной мастерской и полностью отдался изготовлению чудесных изделий. Он не только учился у мастера (тот в 2009 г., к сожалению, скончался), но и сам искал фото, эскизы, идеи, старинные секреты. Его перегородчатая эмаль должна была полностью соответствовать русским традициям.
Сегодня Фарид Форгани успешно продает свои изделия не только иранцам, но и иностранным туристам. Его мечта – однажды приехать в Россию, в Ростов Великий, и воочию посмотреть как сегодня русские мастера работают с перегородчатой эмалью.
Посты на похожие темы:
Иранская эмаль (минá)
Антикварный базар в Исфахане
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Posts from This Journal by “Искусство Ирана” Tag
-
Иранская скульптура
Дорогие друзья, я достаточно много писал здесь в прошлые годы о разных видах иранского изобразительного искусства, занимающегося, в числе прочего, и…
-
Журнал "Караван". Выпуски 59 и 60.
Дорогие друзья, представляю вашему вниманию 59-й и 60-й номера ежемесячного журнала о культуре, искусстве и истории Ирана - "Караван". В…
-
«Тайна». Концерт Хосейна Нуршарга и группы «Гамар». Иранская классическая музыка. 29 июня 2018 19.00
Дорогие друзья, если вы сегодня имеете возможность посетить Московскую консерваторию, то у вас есть шанс услышать новую программу традиционной музыки…
-
Тегеранский симфонический оркестр. Тур по городам России в рамках ЧМ по футболу FIFA 2018
Дорогие друзья, в эти дни Россия, как редко когда в иные времена, богата уникальными культурными и спортивными событиями международного значения.…
-
«Собирающий урожай» в исполнении Салара Агили
Песню «Khooshe Chin» («Собирающий урожай») сочинил в 1940-х годах знаменитый иранский композитор Рухолла Халеги. Её исполняли…
-
Журнал "Караван". Выпуск 57.
Дорогие друзья, представляю вашему вниманию новый 57-й номер ежемесячного журнала о культуре, искусстве и истории Ирана - "Караван".…
-
Музей Исламской Революции и Священной Обороны в Тегеране
Исламская Революция 1979 года – знаковый момент в истории, обросший мифами, легендами и разными оценочными суждениями, но важности которого…
-
26 и 27 марта - дни культуры южной иранской провинции Хормозган в Москве. Концерт и спектакль
Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, Научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира» представляют…
-
Журнал "Караван". Выпуск 56.
Дорогие друзья, представляю вашему вниманию новый 56-й номер ежемесячного журнала о культуре, искусстве и истории Ирана - "Караван". В…
Comments