Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Визит премьер-министра Ирана в СССР (1946 г.)


Во время Второй мировой войны Иран хотел оставаться нейтральным, не занимая ничью сторону. Увы, не желая того, Иран все-таки отказался втянутым в войну, которая не принесла ему ничего хорошего. Иран был внезапно атакован СССР, Великобританией и США с воздуха, по земле и на воде (и со стороны Каспийского моря, и со стороны Персидского залива). Поводом для атаки, по заявлениям союзников, послужило «присутствие в Иране немецких (нацистских) специалистов и советников» и нежелание Ирана выдворить их из страны. В результате атак иранский флот очень сильно пострадал, возможности сопротивляться не было.

По требованию союзников, Реза-шах Пехлеви был лишен власти и покинул Иран (скончался он за границей). Вместо него союзники посадили на трон его сына, Мохаммада Резу Пехлеви, которому и предстояло править Ираном вплоть до Исламской революции. Согласно условиям союзников, был создан так называемый «Персидский коридор» для ленд-лиза, позволявший Великобритании и США поставлять оружие напрямую в СССР через территорию Ирана. В период с 1941 по 1945 гг. через Персидский коридор были транспортированы миллионы тонн грузов, включая около 4900 самолётов и 180 000 грузовиков.

Во время Тегеранской конференции (1 декабря 1943 г.) союзники договорились о том, каким должен стать мир после Второй мировой войны. Одно из соглашений предусматривало, что в обмен на полный вывод войск союзников из страны (через полгода после окончания войны), Иран должен будет предоставить свои дороги и коммуникации для нужд союзников. При этом Иран также обязался организовать цензуру в прессе, чтобы иранское население не получало информации о том, что на деле ресурсы страны эксплуатируются иностранцами.

Несмотря на соглашение, Сталин под различными предлогами продолжал держать части Красной армии на северо-западе Ирана даже, когда после войны прошло больше года, и поддерживал там же про-коммунистическую Азербайджанскую Демократическую Республику, под руководством Сеида Джафара Пишевари, и Мехабадскую республику.

Ахмад Кавам ас-Салтане после войны занимал в Иране пост премьер-министра. Причем это было уже его четвертое премьерство – ас-Салтане занимал высокие посты в правительстве еще при Каджарах, повидал на своем веку трех шахов. Вопрос с советскими войсками на севере становился все серьезнее, на СССР также давили США и Великобритания, которым это присутствие совсем не нравилось. В итоге, в 1946 г. состоялась историческая встреча Кавама ас-Салтане со Сталиным и Молотовым. На ней было подписано советско-иранское соглашение, согласно которому Москва обязалась вывести войска, а Тегеран — предоставить ей нефтяные концессии в Северном Иране. Кавам ас-Салтане пообещал, что иранский Парламент непременно согласится предоставить концессии... Войска были выведены в мае, тогда как Кавам Сталина обманул: меджлис отказался ратифицировать договор. После этой операции Кавама стали называть «Старая лиса».

И все же, свою политическую карьеру Кавам ас-Салтане завершил бесславно. Он скончался через 9 лет после подписания соглашения. Шах Мохаммад Реза Пехлеви лишился трона и умер в ссылке 33 года спустя, после Исламской революции.


Горящий иранский корабль, атакованный войсками союзников


Реза-шах после вторжения союзников, и незадолго до того, как он навсегда покинул Иран


Только возведенный на трон Мохаммад Реза-шах с Фузией (его первой женой) и дочерью Шахназ (его первым ребенком), в период Второй мировой войны


Красная армия марширует по Ирану


Британские войска на нефтеочистительном заводе в Абадане (1941 г.)


Слева направо: генерал Уильям Слим, британский военачальник, генерал Василий Новиков и англичанин Джеймс Айзельвуд. Казвин, Иран.


Советские пилоты готовятся к вылету на американских самолетах в Абадане (южный Иран)


Американские войска в Иране


В «Персидском коридоре»: американский груз следует в СССР


Члены Азербайджанской Демократической Республики с фотографией Сталина


Основная газета Азербайджанской Демократической Республики (на азербайджанском), под заголовком «Речь великого лидера великой страны»: «У нашего большого соседа – СССР – проходят выборы. Это самые свободные выборы в мире, проводящиеся на основе Конституции, ратифицированной товарищем Сталиным в 1936 г.»


Tags: История Ирана, Окно в Иран, Россия и Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Россия и Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →