Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Давайте посмотрим друг другу в глаза

Данный пост я взял из Facebook Бехруза Бахадорифара – иранца, живущего в Москве. Возможно, я согласен не со всеми упомянутыми в нем моментами, но мне хотелось поделиться определенными фактами, приведенными здесь – и узнать ваше мнение.


Французы


Американцы


Немцы

Взгляните на эти старые фото. Простите за малоприятные картины. Но они напоминают нам о людях, устраивавших суд Линча в США и массовые казни в Алжире, людях, организовавших Холокост и менее известный геноцид цыган. Перед нами Америка, Франция, Германия, Испания... Фотографии сделаны каких-то 50-60 лет тому назад. Совсем недавно. Исламская Революция в Иране случилась чуть менее сорока лет тому назад.

Только представьте себе, если бы иранцы в те времена творили нечто подобное. Сила западного пиара и так, практически без повода, сделала Иран частью «оси зла» и пугалом для всего мира. А если бы за плечами жителей Ирана были такие преступления? Страшно подумать, какими исчадиями ада нынче изображали бы мусульман в целом и иранцев в частности. Да, даже если говорить про Россию – западный пиар и ее представляет далеко не в лучшем свете. А вот Европе с Америкой все нипочем. Не так много времени прошло – а они уже считаются вершиной цивилизации, «свободного мира», у остальных же - «варварство и темные века».

Разумеется, я не хочу умалять достоинства западной цивилизации. Наш технический прогресс, идеология просвещения, современный образ жизни – во многом достижения Запада и нельзя об этом забывать. Запад – не средоточие зла. Эти фото – лишь напоминание о фактах, которые, увы, также имели место в европейской и американской истории.

С их помощью хочу продемонстрировать: хорошие и плохие люди есть во всех странах, среди представителей любых конфессий. Не следует все зло на земле приписывать Исламу и Ближнему Востоку. И на Востоке, и на Западе есть те, кто получает извращенное удовольствие, мучая и убивая других. И на Востоке, и на Западе есть люди, готовые жизнь отдать, чтобы спасти другого и предотвратить кровопролитие. Склонность к насилию и зверствам или, напротив, к установлению мира и справедливости не зависит ни от религии, ни от страны проживания.

Легко убить незнакомого, невидимого противника одним нажатием кнопки, не задумываясь. Но как поднять руку на того, с кем пил чай за одним столом, чью семью знаешь, с кем не раз беседовал долгими вечерами? А значит, нам необходимо налаживать диалог, взаимодействовать. Не бояться разговаривать, глядя друг другу в глаза, отбросив глупые стереотипы, которые десятилетиями навязывают СМИ и пропаганда. Мусульманские экстремисты всерьез считают, что на Западе все поголовно пьют вино, гуляют и проводят время исключительно в спальне друг у друга. Западная публика нередко думает, будто на Востоке всякий настоящий мужчина считает своим долгом хорошенько отколотить каждую из своих четырех жен, а в свободное от битья время точит ножи булатные.

Незнание порождает ненависть. Ненависть порождает террор. И основой террора может стать любая идеология. Неважно, кто спонсирует терроризм: Запад, Саудовская Аравия, неизвестные нам сумасшедшие фанатики. Даже если перебить всех террористов, ненависть никуда не уйдет. Она воссоздает сама себя. И на место одних террористов придут другие: под знаменем «Ислама», или под знаменем «Свободы», или под знаменем «Развития». Ненависть запирает нас в порочный круг, из которого нет выхода.

Чем лучше мы будем знать друг друга, тем меньше мы будем воевать. Может, для начала, все-таки посмотреть друг другу в глаза и попить вместе чаю?

Tags: Новости и политический анализ, Репост
Subscribe

Posts from This Journal “Новости и политический анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →