?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Нишапур расположен на северо-востоке Ирана, в 670 км от Тегерана, в провинции Хорасан. Более всего он известен как родной город Омара Хайяма. Город славится поэтической атмосферой, великолепными ландшафтами на краю пустыни, лучшей в мире бирюзой. Как было Хайяму не стать поэтом, когда каждый день, с детства, он был окружен подобной красотой?

Все фото сделаны доктором Саидом Малекиани, врачом-терапевтом, проживающим в этом городе.




«Кузе» – тот самый глиняный кувшин, о котором часто упоминает Хайям в своих рубаях. Вода в таких кувшинах сохраняет прохладу и так приятна на вкус! Но, конечно, со временем такие кувшины портятся и покрываются плесенью, поэтому в некоторых провинциях Ирана перед Новым годом принято бить старые кувшины. Этот обычай хорош и для экономики: он дает гончарам возможность подзаработать! Традиция называется «кузе-шекани». В персидской литературе и поэзии гончарам и гончарному искусству всегда уделялось особое внимание.






Принадлежности для персидской каллиграфии. Самым важным является перо («галам») – из специальным образом заточенного тростника. Тростник («ней») играет важную роль в культуре Ирана: на нем играют музыканты, им пишут поэты и рисуют художник, образ тростника важен в искусстве и литературе. Интересно, есть ли в России растение, которое играло бы столь же важную роль в культуре и искусстве народа?


Чехова в Иране очень любят!


Для людей старшего поколения это фото полно ностальгии. Коричневатая упаковка (похожая на маленькую упаковку махорки) с подобием табака из советского «Беломора» (под брендом «Эшно»), когда-то использовали в самокрутках. На ней так и написано «Табачная компания-монополия Ирана». Сегодня этот состав больше не продают. А вот махорку у нас иногда применяют - во время некоторых религиозных церемоний народностей, живущих на берегу Персидского залива (одна из них, «зар», немного напоминает изгнание злых духов). Спички сверху – известная марка тех времен. Рядом «пи-суз» – светильник с топленым овечьим жиром. Сверху – нож для заточки галама. Лучшие из них некогда делались в Зенджане, городе между Тегераном и Тебризом. При изготовлении этого ножа использовалось дерево. Иные из таких ножей, высокого качества, делались из козьих рогов. Очки и часы, такие, как на фото, в 1950-х годах в Иране служили признаком принадлежности к кругу интеллектуалов. А в книге можно прочитать одну из газелей Хафиза. Собрание стихов Хафиза называют «вторым Кораном», ведь оно есть в каждом иранском доме и по нему любят гадать.




Изображение пастушка, играющего на «нее» (флейте), часто встречаются на иранских миниатюрах и в рассказах о любви – здесь фотограф поймал именно такой момент.


Мавзолей Аттара Нишапури


Местный житель, из одной из деревень в окрестностях Нишапура.


Жужуба (китайский финик) из Персии


Корси – традиционная печь, вокруг которой зимой собирается вся семья, чтобы вместе поесть, посмеяться и погреться. До сих пор корси используют в северных частях Ирана.


На этих изразцах написано: «Счастливы те, кто видит в Боге друга! » (строки из стихотворения Баба-Тахира).





































Posts from This Journal by “Фото Ирана” Tag

  • Красоты Мешхеда

    Мавзолей Хаджи Раби был построен в эпоху Сефевидов шахом Аббасом I по совету знаменитого Шейха Бахаи. Статуя, изображающая Надир-шаха,…

  • Лица иранцев

    Дорогие друзья! Я заметил, что очень давно не публиковал портретов простых жителей Ирана. Нужно восполнить этот досадный пробел. Все приведенные…

  • Ежегодное собрание зороастрийцев в храме Пире-Сабз (Чак-Чак)

    Ежегодно, в середине июня, в каждом городе, где имеется значительное количество зороастрийцев, вся община собирается на традиционную коллективную…

  • Ответ на угрозы Трампа: “Долой Америку!”

    Здравствуйте, мои дорогие друзья! Вчера отмечался День победы Исламской Революции в Иране. Ежегодно иранский народ, по традиции, проводит в этот…

  • Фотовыставка "Красоты Ирана" в Москве

    Дорогие друзья, во вторник, 31 января 2017 г в 18.00 в Белом зале Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН состоится…

  • Первый надводный отель на острове Киш

    11 февраля на северо-востоке острова Киш открылся первый в Иране надводный отель под названием «Toranj Marine Hotel». Торандж -…

  • Рождество в Тегеране

    Считается, что в Иране проживает до полумиллиона христиан, на территории страны находится 600 церквей. Наиболее…

  • Тегеран в снегу

    На этой неделе во многих городах Ирана выпал снег. Снегопаду подвергся и Тегеран. Что бы ни говорили, Иран отнюдь не представляет из себя…

  • Фестиваль света у башни Азади в Тегеране

    В Москве уже несколько лет проводится фестиваль «Круг света» – с яркими проекциями на фасады зданий в сочетании с гармоничной музыкой. Хочу…

Comments

( 47 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
oldsam
Feb. 24th, 2016 08:25 am (UTC)
Спасибо!

Может, когда-нибудь все же получится добраться до Вашей прекрасной страны!
spetsialny
Feb. 24th, 2016 08:48 am (UTC)
Сколько снега!
talsy
Feb. 24th, 2016 08:58 am (UTC)
В России это береза. На её коре в древности писали (берестяные грамоты), из бересты делали посуду и домашнюю утварь, на ней рисуют картины, березовыми дровами топят печи. И наконец, березу воспевали в песнях, поэзии, картинах.
xd_sv
Feb. 24th, 2016 09:05 am (UTC)
фоты - мощные!
acroba1
Feb. 24th, 2016 09:23 am (UTC)
Спасибо
sp4rc
Feb. 24th, 2016 09:25 am (UTC)
Интересно, есть ли в России растение, которое играло бы столь же важную роль в культуре и искусстве народа?

Берёза же. Берестяные грамоты, берёзовая мебель, берёзовые веники для бани, лапти опять таки. Ну и изображения берёок в разных формах.
mikluha_maklai
Feb. 24th, 2016 09:33 am (UTC)
Вспомнил:
Вчера зашел я в лавку гончаров,
Проворны были руки мастеров,
Но не кувшины я духовным взором
Увидел в их руках, а прах отцов.

Edited at 2016-02-24 09:34 am (UTC)
livejournal
Feb. 24th, 2016 09:55 am (UTC)
Нишапур – город Омара Хайяма
User oleg_doren referenced to your post from Нишапур – город Омара Хайяма saying: [...] Оригинал взят у в Нишапур – город Омара Хайяма [...]
mila_pavlova
Feb. 24th, 2016 10:09 am (UTC)
У нас много растений, которые очень важны в культуре русских. Всех не перечислить.
Береза, о которой камент выше.
Дуб - строили избы. Дубовый сруб - самый крепкий дом.
Конопля. Русская пенька из конопли экспортировалась во все страны мира.

Используется пенька и в производстве ткани, в основном грубой мешковины, тросов и верёвок (к примеру ликтрос), сальников (наполнитель) и одежды.
Пенька, благодаря своей прочности, использовалась в качестве дешёвых доспехов (пеньковая верёвка нашивалась на верхнюю одежду). Такой «доспех» при удачном стечении обстоятельств вполне мог выдержать сабельный удар и попадание пули на излёте. Последний известный случай активного применения пеньки в качестве «брони» относится к обороне Севастополя в ходе Крымской войны: пеньковыми канатами закрывались амбразуры русских укреплений. Они останавливали вражеские пули и при этом легко раздвигались в стороны, когда нужно было выдвинуть из амбразуры дуло пушки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0
1tokyo
Feb. 24th, 2016 10:29 am (UTC)
Красиво и интересно! Мечтаю побывать в Хорасане.
Благодарю за рассказ!
mocus
Feb. 24th, 2016 10:32 am (UTC)
Красота !
livejournal
Feb. 24th, 2016 10:46 am (UTC)
Нишапур – город Омара Хайяма
User karhu53 referenced to your post from Нишапур – город Омара Хайяма saying: [...] нал взят у в Нишапур – город Омара Хайяма [...]
rumimur
Feb. 24th, 2016 11:02 am (UTC)
Очень интересно, а фотографии великолепны! Спасибо.
ob5
Feb. 24th, 2016 11:29 am (UTC)
Спасибо. Очень интересно.
stef_df
Feb. 24th, 2016 12:21 pm (UTC)
Очень интересно.
Подскажите нужны ли для граждан Молдовы визы в вашу замечательную страну?
И если нужны то какая процедура получения?
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 47 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner