Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Нишапур – город Омара Хайяма

Нишапур расположен на северо-востоке Ирана, в 670 км от Тегерана, в провинции Хорасан. Более всего он известен как родной город Омара Хайяма. Город славится поэтической атмосферой, великолепными ландшафтами на краю пустыни, лучшей в мире бирюзой. Как было Хайяму не стать поэтом, когда каждый день, с детства, он был окружен подобной красотой?

Все фото сделаны доктором Саидом Малекиани, врачом-терапевтом, проживающим в этом городе.




«Кузе» – тот самый глиняный кувшин, о котором часто упоминает Хайям в своих рубаях. Вода в таких кувшинах сохраняет прохладу и так приятна на вкус! Но, конечно, со временем такие кувшины портятся и покрываются плесенью, поэтому в некоторых провинциях Ирана перед Новым годом принято бить старые кувшины. Этот обычай хорош и для экономики: он дает гончарам возможность подзаработать! Традиция называется «кузе-шекани». В персидской литературе и поэзии гончарам и гончарному искусству всегда уделялось особое внимание.






Принадлежности для персидской каллиграфии. Самым важным является перо («галам») – из специальным образом заточенного тростника. Тростник («ней») играет важную роль в культуре Ирана: на нем играют музыканты, им пишут поэты и рисуют художник, образ тростника важен в искусстве и литературе. Интересно, есть ли в России растение, которое играло бы столь же важную роль в культуре и искусстве народа?


Чехова в Иране очень любят!


Для людей старшего поколения это фото полно ностальгии. Коричневатая упаковка (похожая на маленькую упаковку махорки) с подобием табака из советского «Беломора» (под брендом «Эшно»), когда-то использовали в самокрутках. На ней так и написано «Табачная компания-монополия Ирана». Сегодня этот состав больше не продают. А вот махорку у нас иногда применяют - во время некоторых религиозных церемоний народностей, живущих на берегу Персидского залива (одна из них, «зар», немного напоминает изгнание злых духов). Спички сверху – известная марка тех времен. Рядом «пи-суз» – светильник с топленым овечьим жиром. Сверху – нож для заточки галама. Лучшие из них некогда делались в Зенджане, городе между Тегераном и Тебризом. При изготовлении этого ножа использовалось дерево. Иные из таких ножей, высокого качества, делались из козьих рогов. Очки и часы, такие, как на фото, в 1950-х годах в Иране служили признаком принадлежности к кругу интеллектуалов. А в книге можно прочитать одну из газелей Хафиза. Собрание стихов Хафиза называют «вторым Кораном», ведь оно есть в каждом иранском доме и по нему любят гадать.




Изображение пастушка, играющего на «нее» (флейте), часто встречаются на иранских миниатюрах и в рассказах о любви – здесь фотограф поймал именно такой момент.


Мавзолей Аттара Нишапури


Местный житель, из одной из деревень в окрестностях Нишапура.


Жужуба (китайский финик) из Персии


Корси – традиционная печь, вокруг которой зимой собирается вся семья, чтобы вместе поесть, посмеяться и погреться. До сих пор корси используют в северных частях Ирана.


На этих изразцах написано: «Счастливы те, кто видит в Боге друга! » (строки из стихотворения Баба-Тахира).





































Tags: Окно в Иран, Традиции и обряды иранцев, Фото Ирана
Subscribe

Posts from This Journal “Фото Ирана” Tag

  • Иранская скульптура

    Дорогие друзья, я достаточно много писал здесь в прошлые годы о разных видах иранского изобразительного искусства, занимающегося, в числе прочего, и…

  • Новая страница повести эпического подвига иранского народа

    Мои дорогие друзья, Помните ли вы о протестах и демонстрациях в Иране, которые имели место несколько недель тому назад? В тот момент западные…

  • Красоты Мешхеда

    Мавзолей Хаджи Раби был построен в эпоху Сефевидов шахом Аббасом I по совету знаменитого Шейха Бахаи. Статуя, изображающая Надир-шаха,…

  • Лица иранцев

    Дорогие друзья! Я заметил, что очень давно не публиковал портретов простых жителей Ирана. Нужно восполнить этот досадный пробел. Все приведенные…

  • Ежегодное собрание зороастрийцев в храме Пире-Сабз (Чак-Чак)

    Ежегодно, в середине июня, в каждом городе, где имеется значительное количество зороастрийцев, вся община собирается на традиционную коллективную…

  • Ответ на угрозы Трампа: “Долой Америку!”

    Здравствуйте, мои дорогие друзья! Вчера отмечался День победы Исламской Революции в Иране. Ежегодно иранский народ, по традиции, проводит в этот…

  • Фотовыставка "Красоты Ирана" в Москве

    Дорогие друзья, во вторник, 31 января 2017 г в 18.00 в Белом зале Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН состоится…

  • Первый надводный отель на острове Киш

    11 февраля на северо-востоке острова Киш открылся первый в Иране надводный отель под названием «Toranj Marine Hotel». Торандж -…

  • Рождество в Тегеране

    Считается, что в Иране проживает до полумиллиона христиан, на территории страны находится 600 церквей. Наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →