Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Доброта матери

Художник: Мортеза КатузианЗагрузить файл с музыкой (PowerPoint)

Все самое важное в нашей жизни нельзя ни увидеть, ни потрогать. Можно лишь прочувствовать сердцем.

Пожалуйста, познакомьтесь с этой историей из жизни, о которой рассказал мне один мой друг.

«Мы прожили вместе с моей женой много долгих лет, и однажды она предложила мне сходить  в кино и поужинать с другой женщиной.  Жена сказала, что любит меня, но что она уверена – эта женщина любит меня ничуть не меньше и ужин со мной очень ее порадует».

Другая женщина, с которой жена предложила мне поужинать, оказалась… моей матерью, овдовевшей 19 лет назад. Увы, я был постоянно занят, воспитывал троих детей, и потому встречался с ней лишь изредка, от случая к случаю. 

В тот вечер я позвонил ей, и пригласил сходить в кино и поужинать. Она заволновалась, спросила: «Почему? Что-то случилось?». Она была из тех людей, которые пугались поздних телефонных звонков или неожиданных приглашений, принимая их за недобрый знак.

Я сказал ей, как приятно будет провести время вместе, и она ответила, что эта мысль ей очень нравится.
В ту пятницу, после работы, подъезжая к дому, чтобы забрать маму, я немного волновался. А когда приехал, заметил, что волнуется и она.
Мама ожидала меня в дверях.
Она собрала волосы сзади в пучок и одела платье, которое надевала в свою последнюю годовщину свадьбы.

Она улыбнулась мне, и лицо ее засияло ангельским светом.

Садясь в машину, она заметила, что рассказала подругам, что едет в ресторан, ужинать с сыном, и на них это произвело впечатление. 

Мы выбрали недорогой, но уютный ресторанчик.
Мама держала меня за руку так, словно была женой самого президента.

Когда мы сели за столик, я начал читать вслух меню и заметил, что она смотрит  на меня так, будто припоминает что-то из прошлого. Она сказала, что, когда я был маленький и мы вместе ходили в ресторан, ей приходилось читать мне меню вслух.

В ответ я сказал: «Теперь пришла тебе пора отдохнуть и позволить мне делать это за тебя». За ужином мы вели теплый, искренний разговор. Мы не обсуждали ничего необычного, просто говорили о повседневных делах. Но мы разговаривали так долго, что так и не попали в кино.

Когда я подвез маму до дома, она сказала, что снова пойдет со мной ресторан, но только с тем условием, что, на этот раз, сама пригласит меня. Я согласился.
Когда я вернулся домой, жена спросила, понравился ли мне ужин с мамой. И я ответил, что он понравился мне больше, чем я мог себе представить.

Несколько дней спустя мама умерла от сердечного приступа. Все произошло так быстро, что я просто ничего не смог сделать.

Позже я получил конверт из ресторана, в котором ужинал с мамой в ту ночь. Там лежала записка: «Не знаю, буду я с тобой или нет, но я заплатила за ужин на двоих – для тебя и твоей жены».

«И, мой дорогой сын, ты никогда не сможешь до конца понять, как много значил для меня тот вечер. Мой сын, я люблю тебя».

Именно тогда я понял, как важно говорить нашим близким, что мы их любим, и как важно посвящать им то время, которого они заслуживают.

В жизни нет ничего важнее Бога и семьи.

Дарите вашим близким то время, которое вы должны им отдавать, поэтому что  общение  с ними нельзя откладывать в ожидании удобного случая.

Пошлите это сообщение всем, чьи родители уже состарились.
Всем, чьи родители – уже пожилые люди.
Сегодня – лучше, чем вчера или завтра.

(процитировано из Интернета)

Tags: Афоризмы и притчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →