Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

С Новым, 1395-м годом!




Дорогие друзья!
Вам, скорее всего, уже известно, что сегодня по иранскому календарю: первый день весны и первый день нового персидского года – Ноуруз. Наш Новый год всегда совпадает с весенним равноденствием, и момент его наступления высчитывают с точностью до секунды. Так, на этот раз в Иране он наступил в восемь утра (в половину восьмого по московскому времени).

Как всякий восточный народ, мы любим усложнять вещи! Может быть, поэтому мы используем сразу три календаря – собственный, персидский, по солнечной хиджре, применяется в повседневной жизни иранцев. Но мы хорошо знакомы и с христианским (европейским) календарем: эти даты используются при ведении бизнеса, общения с другими странами. Наконец, мы следуем и арабскому, мусульманскому календарю (по лунной хиджре) – по нему отмечаются все религиозные праздники и события. И выходные у нас вместо субботы с воскресеньем, приходятся на четверг и пятницу.

На Новый год у нас принят свой аналог «новогодней елки»: стол «хафт-син» – с 7ю съедобными предметами, которые на фарси начинаются на букву «с». Это могут быть яблоки, чеснок, пудинг «саману», и многое другое. Еще принято ставить на стол гиацинты, пророщенную травку (символ весны), аквариум с золотыми рыбками, зеркало и свечи, крашеные яйца. У нас также есть свой «Дед Мороз» – Хаджи-Фируз, с лицом и руками, намазанными сажей. Черное лицо и руки символизируют, что он пришел из-под земли, чтобы пробудить весь мир от зимнего сна. Хаджи-Фируз ходит по улицам, бьет в бубен и играет на зурне, веселит народ.

Подробнее про различные традиции, связанные с Ноурузом, читайте здесь. Стоит также отметить, что празднование Ноуруза во многом сходно с традиционным в России празднованием Масленицы. Интересно, что в России отмечают Вербное воскресенье, как христианскую дату, а в нехристианском Иране, тем не менее, примерно в это же время украшают дома вербой. Я привожу здесь несколько фото предновогодних покупок на базаре Таджриш, одном из самых известных в Иране, где также покупают и вербу.


Подготовка к Ноурузу начинается заранее. Так, вечером прошлого вторника в Иране отпраздновали веселый, но несколько опасный Чахаршамбе-сури, преддверие Ноуруза, когда молодежь прыгает через костры и взрывает петарды.

Теперь нас ждут 12 дней новогодних каникул, в последний из которых (13-й день года) полагается обязательно уехать из дома, чтобы неудача там тебя «не нашла», Обычно все отправляются на пикники в парки (или в леса, если живут на севере страны).

Еще раз: счастливого всем вам 1395-го года!

Посты на похожие темы:
Иранские волонтеры приносят праздник детям
Близится Ноуруз – Персидский Новый год
Счастливого всем Ноуруза!

















Tags: Поздравления, Традиции и обряды иранцев
Subscribe

Posts from This Journal “Традиции и обряды иранцев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments