Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Мазерати – в персидской чеканке!




Бельгийский художник Вим Дельвуа (род. в 1965 г.) известен своими необычными, порой шокирующими произведениями. Многие из его скульптур и инсталляций вызывают неоднозначную реакцию. Он соединяет элементы из разных контекстов, из-за чего отдельные объекты теряют знакомый характер, например: раскрашенные ковры, баллоны бутана и круглые пилы с дельфскими мотивами, витражи в форме рентгеновских снимков, готические бетономешалкии гладильные доски с геральдическими мотивам.

Среди странных произведений в духе неоконцептуализма встречаются и настоящие жемчужины в восточном стиле. Сейчас в Тегеране, в Музее современного искусства, как раз проходит выставка Вима Дельвуа. Именно там я заметил необычный Maserati 450 S – его корпус полностью покрыт чеканкой (галамзани) в классическом персидском стиле. И, конечно, не мог не поделиться с вами своим открытием.

Сегодня в Иране по-прежнему распространена высокохудожественная чеканка на меди, золоте и серебре. И нередко мастерство чеканщиков, выписывающих изумительные узоры, так высоко, что «грамм рисунка» стоит дороже грамма золота!
Подробнее о персидском искусстве галамзани читайте тут.

Несколько фото с выставки Вима Дельвуа в Тегеране:





















Tags: Искусство Ирана, Мероприятия, Окно в Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство Ирана” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments