Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Фото дня: Селение Сисахт в горах Дена, провинция Кохгилуйе и Бойерахмед


Горы Дена являются частью крупного хребта Загрос, на юго-западе Ирана. Горы Дена в длину составляют 80 км, в ширину – 15 км. Частично они расположены в пределах провинции Кохгилуйе и Бойерахмед, частично – в провинциях Исфахан, Чахармахаль и Бахтияри. Не меньше 40 пиков в горах Дена достигают 4000 м, в том числе самый высокий пик гор Загрос – Каш-Мастан (4409 м).

Неподалеку от еще одной вершины, Хосе-Даль, в 35 км от города Йесудж, находится живописная деревенька Сисахт (около 6000 жителей). Интересно, что люди живут тут очень давно: археологи находили предметы, относящиеся к III тысячелетию до н. э., а также свидетельства эпох Сасанидов и Сефевидов.

В горах Дена равнины зеленые – для Ирана тут выпадает внушительное количество осадков. Окрестности Сисахта знамениты своими дубовыми рощами, в которых обитает множество белок. Местные жители называют белок «садовниками» – ведь именно они повсюду разносят и закапывают желуди, из которых потом появляются маленькие дубки. Воздух в рощах наполняет и стук дятлов, сооружающих свои уютные гнезда. Удивительно, как гармонична природа и как приятно жить в такой местности.
Очень жаль, что в последнее время везде в мире страдает экология: идет вырубка лесов для увеличение площадей под посевы, животные теряют привычный ареал обитания, численность их сокращается. Горы Дена в Иране сегодня превращены в заповедник. Поэтому мне особенно приятно поделиться с вами этим идиллическим пейзажем.

Tags: Окно в Иран, Природа Ирана, Фото дня
Subscribe

Posts from This Journal “Фото дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →