?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В большинстве городов России сейчас жарко. А в Иране – еще жарче. Конечно, в наше время очень спасают кондиционеры. Но за столетия жизни в жарком климате, иранцы придумали немало полезных напитков, утоляющих жажду в солнечные дни и позволяющих сохранить бодрость.

Здесь следует сказать, что в Иране понятие «холодная вода» несколько отличается от привычного в России. Большинство моих российских друзей «холодной» называли питьевую воду комнатной температуры. Для иранца такая вода – «теплая» и совсем невкусная. Хороший напиток должен быть только что из холодильника, со льдом. Подозреваю, что у человека непривычного такое питье на жаре вызвало бы ангину. Но в Иране ее пьют с детства, и потому проблем нет. При этом газированная вода у иранцев не в почете.

Вынужден сообщить, что у нас продается и... пиво. Разумеется, безалкогольное. Существуют и различные «солодовые» разновидности, и варианты с фруктовыми добавками.

Хорошая хозяйка всегда готовит холодный «дуг» (кисломолочный напиток, напоминающий тан или айран, куда часто добавляют соль и мяту или даже порошок из сушеных лепестков розы) и «аб-дуг-хьяр» (подобие окрошки: однако кваса у нас нет, и мелко нарезанные огурцы или чеснок принято заливать «мастом» (густым йогуртом), добавляя соль). Аб-дуг-хьяр в жаркие дни прекрасно утоляет голод, особенно если есть его с хлебом-сангяком.

В целом «маст» в Иране очень любят и употребляют с хлебом постоянно. Это тоже холодный продукт, приятный в жаркие дни.


Фото: Maryam Shabani

А вот несколько примеров иранских шербетов:

Шарбате Секанджебин – шербет из сиропа, основными ингредиентами которого являются уксус и мёд. Весной по традиции листья салата обмакивают в неразведенный сироп и с удовольствием едят. А летом из него делают шербет, добавляя лед и дополнительные ингредиенты по вкусу.


Фото: Yousef Naseri

Шарбате Бахар-Нарендж - шербет из сиропа на основе цветов определенного вида цитрусовых («нарендж»). Если в городе Гамсар устраивают роскошную церемонию в честь сбора роз и изготовления розовой воды, то в Баболе, неподалеку от Каспия, такое же замечательный праздник посвящен сбору цветов «наренджа». Он даже в несен в Список культурного наследия Ирана. «Бахар-нарендж» так и переводится – «цветок наренджа» или «флёрдоранж».

Шарбате Хаке-Шир – шербет с семенами гулявника. На 4 столовые ложки гулявника ирио (предварительно его несколько раз промывают в холодной воде) кладут 1 столовую ложку сахара и (при желании) 1 столовую ложку розовой воды. Подавать напиток, разумеется, надо холодным и со льдом.
Интересно наблюдать, как в «шарбате хаке-шир» крошечные красноватые семена гулявника опускаются на дно стакана. Когда напиток помешивают, семена всплывают на поверхность, – именно так и стоит пить этот шербет.


Фото: Hadiseh Sadat

Яхдар-Бехешт – название напитка переводится как «лёд в раю». Собственно, достаточно разок попробовать его где-нибудь на сухой, раскаленной от зноя улице Тегерана, и станет ясно, что он полностью оправдывает свое название. На самом деле это мелко измельченный сладкий лед, с добавлением того или иного фруктового сока. На жаре лед тут же начинает таять, и напиток так приятно потягивать через трубочку. Все ингредиенты иранского напитка натуральные, но подобие такого же жидкого льда теперь появилось и в других странах, включая Россию. Однако яркие краски, которыми окрашивают в них лед, наводят на мысль об использовании химических красителей...

Данный напиток не следует путать с (не менее вкусным) иранским молочным пудингом, который носит такое же название.

Шарбате Бидмешк – напиток из настойки вербы, с добавлением сахара. Отличается успокаивающим и общеукрепляющим действием.


Фото: Hadiseh Sadat

Шарбате Аблиму – представляет собой сок лайма с небольшим количеством сахара и мяты. Его можно сделать еще вкуснее и полезнее, если заранее нарезать лайм дольками и оставить его на долгое время в воде. Через день добавляют сахар – и получают поразительный напиток, чем-то похожий на мохито.

В ХХ веке популярность различных травяных лимонадов в Иране заметно снизилась, многие предпочитали покупать необычные «западные» напитки. Но сегодня у молодежи постепенно входит в моду борьба за экологию и здоровое, «экологичное» питание. В крупных городах открываются кафе, специализирующиеся на национальных напитках, различных лимонадах с природными ингредиентами и травяных настоях. Разумеется, это не может не радовать!

Подробнее об иранских напитках читайте здесь.

Posts from This Journal by “Персидская кухня” Tag

Comments

( 42 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
waldliebhaber
Jul. 15th, 2016 07:12 pm (UTC)
Всегда было интересно - а как же вообще шербет делали раньше, когда холодильников не было?
С гор лед спускали?
У нас ледники делали, но у вас-то зимы нет.

livejournal
Jul. 15th, 2016 07:13 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User konsul_777_999 referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] Оригинал взят у в Прохладительные напитки в Иране [...]
livejournal
Jul. 15th, 2016 07:13 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User viktor_5151 referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] Оригинал взят у в Прохладительные напитки в Иране [...]
gyrates
Jul. 15th, 2016 07:17 pm (UTC)
Аб-дуг-хьяр в России известен хорошо. Но не из Ирана, а из Греции - дзадзики. Вкуснотень :)
livejournal
Jul. 15th, 2016 07:20 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User evgen_vasekin referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] Оригинал взят у в Прохладительные напитки в Иране [...]
lidiya_nic
Jul. 15th, 2016 07:56 pm (UTC)
А я люблю пить воду прям из родника. Никогда не заболеешь!
А еще клюквенный морс.
Окрошка с хорошим квасом тоже отлично.
Да. Лед это нам нельзя. Напитки на травах это просто прелесть!
Как бы было хорошо, если бы иранцы открыли у нас свое кафе.
А Макдональдс выгнали совсем.
gerat
Jul. 15th, 2016 08:03 pm (UTC)
Безалкогольное пиво у вас известно!

А квас?:-)
yuri_yurkevich
Jul. 26th, 2016 10:09 am (UTC)
Эти напитки производятся из-за избытка зерна.

Вообще, злаки распространились когда человечество задумалось над тем,
как сохранять продукты на зиму. И изобрело хлебопечение.

Однако теперь за счёт добычи минеральных удобрений соотношение стало извращённым и люди переводят злаки на гной, на плесень, которую потом пьют.

Начать вместо злаков выращивать те же огурцы и арбузы - и другие огородные культуры - и никому не будет хотеться пить гнилое пойло.

(no subject) - gerat - Jul. 27th, 2016 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuri_yurkevich - Jul. 28th, 2016 05:54 am (UTC) - Expand
stariy_khren
Jul. 15th, 2016 08:28 pm (UTC)
Спасибо за рецепты!
Озадачу супругу на счет аб-дуг-хьяра. Сейчас - самый раз! Правда, лепестков розы, наверно в нем не будет...

И присоединяюсь к предыдущему вопросу. Кваса в Иране нет, потому, что просто нет такой традиции, или он именно считается хмельным напитком?
loly_girl
Jul. 16th, 2016 07:03 pm (UTC)
Квас — это разновидность пива, которое и придумали в Междуречье много тысяч лет назад. Некоторые разновидности кваса почти полностью повторяют тот древний рецепт.
(no subject) - bufetum - Jul. 16th, 2016 07:16 pm (UTC) - Expand
jecat
Jul. 15th, 2016 08:52 pm (UTC)
а как насчет горячих напитков? зеленого чая, например?
livejournal
Jul. 16th, 2016 12:54 am (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User tamiranov referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] Оригинал взят у в Прохладительные напитки в Иране [...]
eat_mee
Jul. 16th, 2016 01:57 am (UTC)
Холодный йогурт с огурцом и чесноком летом постоянно делаю и очень люблю))
annataliya
Jul. 16th, 2016 08:26 am (UTC)
Еще очень дугх хорош. :)
livejournal
Jul. 16th, 2016 09:15 am (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User xopocho referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] Оригинал взят у в Прохладительные напитки в Иране [...]
livejournal
Jul. 16th, 2016 12:15 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User sell_off referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] нал взят у в Прохладительные напитки в Иране [...]
livejournal
Jul. 16th, 2016 12:56 pm (UTC)
Прохладительные напитки в Иране
User verniy_leninetz referenced to your post from Прохладительные напитки в Иране saying: [...] Оригинал взят у в Прохладительные напитки в Иране [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 42 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner