Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Льдохранилища в Иране


Один из моих читателей задал вопрос о том, откуда иранцы брали лёд. Попробую дать на него ответ.
В городах среди пустынь и в давние времена нужно было сохранять продукты, чтобы они не портились. Так появились заполненные льдом колодцы – «яхчали», льдохранилища («ях» – лёд, «чаль» – яма в земле). Сегодня этим же словом мы называем обыкновенный холодильник.

Из необожжённых кирпичей строили купол, защищавший хранилище от солнца, и под ним рыли глубокий колодец, куда приходилось спускаться по лестнице. Лёд собирали в холодное время в горах. Куски льда в яме старались как можно плотнее пригнать друг к другу, чтобы туда не проникал теплый воздух. Сверху заполненный льдом колодец укрывали соломой.  Были предусмотрены специальные места, у самого льда, куда жители города или селения и складывали свои продукты. Вход в такой «холодильник» был только один.

Одно из самых старых льдохранилищ (построено более 900 лет назад) сегодня можно увидеть в Кашане. В особенно жарких местах существовали также сооружения, которые в России часто называют «сардобе», а на фарси – «сардаб» («холодная вода») или «аб-анбар». Как легко догадаться, в них летом сохраняли воду ледяной. Обычно сардаб заполнялся дождевыми и талыми водами, иногда водами из каналов или ручьев, зачастую они сооружались на пути следования подземных каналов – «ганатов» или «каризов». Роль данных каналов настолько велика, что совсем недавно ЮНЕСКО внесло эту уникальную ирригационную систему Ирана в Список объектов мирового культурного наследия. Кроме того,  сооружения под названием аб-анбар постепенно стали снабжать «бадгирами» – ветроуловителями или естественными кондиционерами. Они помогали сохранить воду прохладной, а заодно несли охлажденный воздух в другие помещения здания. Немало бадгиров и ганатов встретится вам в Йезде.

В целом, вода играет очень важную роль в иранской культуре. Журчание прохладных вод – музыка для уха иранца и часто упоминается в поэтических произведениях. Особенно она важна в традиционном персидском саду. Причем иранцы делают упор не столько на фонтаны, сколько на узкие, выложенные плиткой каналы, тянущиеся от одного небольшого бассейна к другому. Даже в небольших домах, где хозяева не могли позволить себе роскошных построек, в центре двора обязательно имелся небольшой бассейн. Он охлаждал воздух и радовал глаз.

Те, кто побывал в Тегеране или других крупных городах Ирана, наверняка обратили внимание на небольшие каналы (арыки), разделяющие тротуары и проезжую часть, в которых весело бежит вода. Их можно было бы убрать и под поверхность дороги, но уж больше приятен нам звук и вид текущей воды.


Аб-анбар


Кариз

Tags: Окно в Иран, Традиции и обряды иранцев
Subscribe

Posts from This Journal “Традиции и обряды иранцев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →