Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Ибн Сина (Авиценна)

Авиценна… Мало найдется людей, кому не известно имя этого философа, медика, литератора. Да, пожалуй, и само-то слово «ученый» не отражает всего гения Ибн Сины или, как его называют на западный манер - Авиценны. Ведь ученым считается тот, кто глубоко изучил ту или иную отрасль знаний. Но Ибн Сина сделал открытия аж в 29 областях разных наук, известных в Средние века! И за 58 лет своей жизни написал более 450 трудов.

«Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварства я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел»…


ВУНДЕРКИНД
16 августа 980-ого года в маленькой деревушке Афшане, неподалёку от Бухары, в семье Сетаре и Абдуллы родился мальчик. Отец будущего гения служил управляющим в поместье Мансура ибн Нуха из династии Саманидов. И славился, как человек смышленый и исполнительный. Маленький Хусейн уже в детстве поразил родителей своими способностями.

В три года он свободно считал. А в 10 лет выучил Коран наизусть! Изумленные соседи приходили к дому Абдуллы толпами, чтобы увидеть маленькое чудо. И малыш при них цитировал любую страницу из священной книги. При этом никогда не ошибался. Отец понимал: сыну необходимо учиться - и сам отправил его в мусульманскую школу. Хусейн, конечно же, обогнал всех учеников. К тому же, прославился и как человек чрезвычайно мудрый. Сами учителя приходили к 12-летнему мальчику за советом.

И он, не по-детски логично рассуждая, умел наставить умел «на путь истинный» любого. Все науки, за которые брался Ибн Сина, он старался изучить досконально. С 14 лет занимался литературой и философией самостоятельно, а вот логику, астрономию и геометрию изучал под руководством бухарского ученого Абу Абдаллаха Натили. Тогда же он увлекся и знаменитой «Метафизикой» Аристотеля, которую поначалу не понял. Но позже настойчиво докапывался до сути, прочитав комментарии к книге – так ему открылся новый смысл жизни.

ГЕНИАЛЬНЫЙ ВРАЧ
Авиценне было 16, когда однажды за ним приехали подданные эмира Бухары. Тот был серьезно болен и ни один лекарь не брался лечить эмира. Ибн Сина дал несколько специальных распоряжений слугам эмира и приготовил для больного микстуру.

Скоро правитель поправился! Надо ли говорить, как он благодарил своего спасителя? Но для Ибн Сины это было не главным. Медицина – отныне его манила только эта цель! Как? Зачем и почему проникают болезни в тело человека? Что можно сделать, чтобы отодвинуть смерть? Кроме изучения физики, химии, астрономии, психологии и других наук (он увлекался ими и сделал множество открытий) прорыв, который ученый совершил в медицине был революционным. «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями за больными, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах», - писал он.

Именно перу Авиценны, который, кроме родного персидского, прекрасно владел и арабским - главным языком ученых тех времен, принадлежит знаменитая книга «Канон медицины» («Китаб ал-Канун фи-т-тибб»). Настоящая медицинская энциклопедия! В ней были искусно систематизированы и переработаны в соответствии с достижениями арабской медицины находки античных медиков. Ибн Сина впервые предположил, что болезни вызывают мельчайшие «существа» (уж не о микробах ли речь?) Он же первым обратил внимание и на то, что многие заболевания заразны. Передаются от человека к человеку, как оспа, чума, холера, Он досконально, рискуя жизнью, изучал и описывал симптомы этих болезней. Да что там! Ибн Сина открыл миру сотни рецептов для лечения множества других заболеваний. Причем из 2600 средств, 1400 были растительного происхождения.

О чем же еще поведал миру знаменитый Авиценна в своем знаменитом «Каноне»? О вреде вина, о таинствах пульса и сексуальной силе. О кровопускании и лечении медом. Об основных принципах лечения болезней желудка, ушей, глаз - положив тем самым начало таким медицинским направлениям, как гастроэнтерология, оториноларингология и офтальмология. Это он доказал, что жизнь -есть движение! Да-да! Хотите жить долго –занимайтесь физкультурой, ибо бросив физические упражнения человек быстро чахнет. Авиценне благодарны не только медики, но и современные психологи. Разве не он первым, задолго до знаменитостей типа Фрейда предположил, что есть несколько видов темперамента? “Горячий”, “холодный”, “влажный” и “сухой”, что в современной психологии соответствует холерику, сангвинику, меланхолику и флегматику.

ВРЕМЯ СКИТАНИЙ
Нет, невозможно представить великого Авиценну, творящем в тиши кабинета, в мире и спокойствии, далеко от земной суеты, пусть были в его жизни и такие периоды. Его даже допустили в одну из роскошных библиотек эмира. Но вскоре его же и обвинили в ее поджоге! Так что куда чаще свои труды Ибн Сина писал в походах, где и сочинял знаменитые литературные произведения и стихи… Мудрыи рубаи с важным подтекстом:

«Когда к невеждам ты идешь высокомерным,
Средь ложных мудрецов явись ослом примерным:
Ослиных черт у них такое изобилье
Что тот, кто не осел, слывет у них неверным»


или

«Плохо, когда сожалеть о содеянном станешь,
Прежде чем ты, одинокий, от мира устанешь.
Делай сегодня то дело, что выполнить в силах,
Ибо возможно, что завтра ты больше не встанешь»


В 1004 году пала сильная династия Саманидов. Ибн Сина отправился ко двору правителей Хорезма, где целиком посвятил себя медицине и даже заслужил звание «князя врачей». Но после отказа пойти на службу к султану Махмуду Газневи в 1008 году, надежды на благополучие рухнули окончательно.

Настал 1015-ый год. Все новые и новые правители узнавали о великих способностях философа и целителя Ибн Сины. А когда ему удалось вылечить эмира Шамса-ад-Даулу, Ибн Сина получил должность визиря - и из-за зависти окружающих нажил себе немало врагов. Авиценну даже хотели казнить, но эмир решил незаметно выслать ученого из государства. Не вышло. Эмира скоро вновь скрутил приступ болезни, и он был вынужден снова обратиться к искусству врачевателя. А когда Авиценна решил уехать в Исфахан, его заточили в крепость. К счастью, в конце концов, выпустили и он стал главным врачом и советником эмира Алы-ад-Даулы.


ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ
Последние 14 лет своей жизни Ибн Сина целиком посвятил науке. Увы, во время нападения на Исфахан газнийского войска, многие работы ученого сгорели в пожаре. К тому же в одном из походов Ибн Сина сильно заболел. Страшные рези в желудке не давали сосредоточиться. Но все же Ибн Сина держался, пока ему не пришлось ехать в поход вместе с эмиром Алой уд-Даулой. Однажды случилось непоправимое: врач, который готовил лекарство по рецепту Ибн Сины, случайно бросил в раствор в пять раз больше семян сельдерея. От такой «бомбы» язвы в желудке, которые уже почти затянулись, открылись вновь. В тот день Ибн Сина понял, что скоро умрет. Он так и сказал себе: «Управитель, управляющий мною, бессилен управлять, и ныне бесполезно лечение». Сильный духом, но уже ослабевший Ибн Сина продиктовал свое завещание одному из друзей. В нем он просил отпустить своих рабов, наградить их, а свое имущество раздать беднякам.

Великий Ибн Сина умер 18 июня 1037 года и похоронен в городе Хамадане. В апреле 1954 года здесь был поставлен памятник Авиценне и открыт мавзолей. Если вам доведется побывать в этом красивейшем городе Ирана, вас непременно приведут на эту могилу, рядом с которой молятся о здоровье близких. Но в душах людей Ибн Сина жив по-прежнему. Недаром, его мысли, изложенные в многочисленных работах, и сегодня бередят умы ученых всего мира.



Tags: История Ирана, Наука в Иране, Окно в Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Наука в Иране” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments