Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

От нас ушёл великий человек


Дорогие друзья, завтра в Сантьяго-де-Куба в завершение девятидневных траурных церемоний должны состояться похороны великого кубинского лидера, знаменитого на весь мир мудреца и героического революционера Фиделя Кастро Рус.

Фидель был великим человеком. Его любили бедные и угнетённые люди и ненавидели агрессоры и державы-угнетатели. Иранцы всегда относились к этому человеку с глубоким восхищением и уважением.

Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани направил брату Фиделя – Раулю Кастро, Председателю государственного Совета и Совета министров Кубы - письмо с искренними соболезнованиями:

«Уважаемый Рауль Модесто Кастро Рус,

Мы глубоко опечалены известием о кончине Вашего брата, неутомимого воина и лидера кубинской революции, Фиделя Кастро Рус.

В наш век угнетённые люди и целые народы страдают от нарушений базовых, самых фундаментальных прав человека – права на мир, справедливость и свободу. Но, к счастью, есть освободители и борцы, такие как Фидель Кастро, который до последних дней своей жизни сражался, дабы знамя справедливости и свободы гордо реяло в сердцах людей.

От себя лично и от многочисленного иранского народа выражаю соболезнования Вам, правительству и храброму народу Кубы, а также всей Латинской Америки. Желаю вашему народу добиться успеха и величия».

В резиденции Посла Кубы в Тегеране состоялось открытие Книги памяти, посвящённой Фиделю Кастро. И первым оставил в ней запись Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана.


Маджид Ансари, вице-президент Ирана, принял участие в траурном массовом митинге в Гаване, собравшем миллионы кубинцев, где заявил в своей речи:

«Сегодня на этой площади нас всех объединила дань памяти одной из самых значимых фигур в истории человечества – покойного Команданте Фиделя Кастро Рус».

Немного истории: первый визит Президента Исламской Республики Иран (тогда этот пост занимал Мохаммад Хатами) на Кубу состоялся в 2000-м году. Он пригласил Фиделя Кастро приехать с визитом в Иран – и в апреле 2001-го года тот действительно прибыл в Тегеран и провёл встречи с множеством официальных лиц.

Как известно, несколько раз посещал Кубу и встречался с лидером кубинской революции и предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, а совсем недавно, в сентябре 2016-го года и нынешний президент Хасан Рухани посетил Гавану, где встречался с великим Фиделем.

Революционные Куба и Иран, как на уровне лидеров, так и на уровне простых людей, всегда испытывали взаимную симпатию и оказывали друг другу взаимную поддержку и солидарность. Мы очень хорошо понимали проблемы друг друга и уважали стремление своих народов к независимости и справедливости. И в эти скорбные дни мы вновь и вновь вспоминаем бессмертные слова нашего классика о том, что истинные герои не умирают никогда.

Всё в мире покроется пылью забвенья,
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя, да речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.
И солнце, и бури – всё выдержит смело
Высокое слово и доброе дело.
Абулькасим Фирдоуси

Tags: Новости и политический анализ
Subscribe

Posts from This Journal “Новости и политический анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments