Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Поздравления с юбилеем уважаемого ираниста Джахангира Хабибулловича Дорри

Джахангир Хабибуллович Дорри (род. в 1932 г.) – человек с уникальной биографией, равно поделивший своё сердце между Ираном и Россией, виртуозно владеющий фарси и русским языком, один из самых значимых иранистов нашего времени. Он – воплощение связи между нашими народами, поскольку родился в интернациональной семье сотрудника Посольства Ирана в Москве Хабибуллы Дорри, женившегося на русской. Детские годы мальчик провёл в Иране, но в 1946 году семья Дорри вернулась в Москву, где Джахангир закончил школу, а потом и Московский Государственный Университет им.Ломоносова по специальности «Востоковедение».

Сегодня Джахангир Хабибуллович Дорри – доктор филологических наук, профессор, признанный специалист по персидскому языку и литературе, превосходный переводчик, благодаря которому несколько поколений россиян смогли приобщиться к интереснейшей иранской прозе, в том числе, и сатирической, второй половины ХХ века – произведениям Мохаммада-Али Джамаль-заде, Садека Хедаята, Садека Чубака, Ахмада Махмуда. Профессор Дорри стал одним из составителей наиболее авторитетного на сегодня двухтомного «Персидско-русского словаря» под редакцией Ю.А. Рубинчика. Джахангир Хабибуллович до сих пор активно занимается преподаванием персидского языка и литературы в Московском Государственном Лингвистическом Университете (МГЛУ). А ведь 21 февраля 2017 года Джахангир Дорри отметил солидный юбилей – 85 лет! Более полувека из них он трудился на благо развития иранистики в России, помогал строить мост между двумя нашими народами, чтобы россияне и иранцы смогли лучше понимать друг друга.

2 марта 2017 года в МГЛУ прошла церемония торжественного чествования выдающегося профессора-ираниста, в которой приняли участие преподаватели и студенты, благодарные за все те ценные знания, которыми он делился с ними многие годы.


Tags: Литература Ирана, Мероприятия, Россия и Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Литература Ирана” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments