Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Иран оделся в черное

Эти дни – особые для иранцев. Иран скорбит по Имаму Хусейну – внуку пророка Мохаммеда – и его семье. 14 столетий назад внук Пророка Мохаммеда увидел, что власть в обществе захватила группа людей, развращенных и настроенных против религиозных истин, и что эта группа направляет людей в сторону от истинного Ислама. Из религии, продвигавшей ценности справедливости и гуманности, Ислам при них превратился в религию, которая поддерживала интересы аристократии и дурачила простой народ. Имам Хусейн пришел к выводу, что должен восстать против подобной власти. Вместе с 72 своими друзьями и сторонниками он попал в осаду в городе Куфе (провинция Кербела, современный Ирак) – их окружила правительственная армия в 30 000 человек. Имаму Хусейну приказали поклясться в верности халифу, правившему в то время. И объявили, что в ином случае осажденных ждет неминуемая смерть.

Но Имам Хусейн преподал врагам урок, записанный на страницах истории: неважно, мало или много сторонников у правды – нельзя склонять голову перед тиранией, несправедливостью и искажением истины. Пусть ты и твои сторонники погибнете – все равно, в конце концов, кровь одержит победу над мечами. И народ, готовый умереть за свои цели, никогда не будет рабом. Жестокость халифа-тирана была так велика, что его солдаты не пожалели даже шестимесячного сына Имама, смерть малыша была мучительной. Но кровь победила мечи, и Йезид (так звали того халифа) провел после этого у власти всего три года – далее он был сброшен с трона.

Послание Имама Хусейна вдохновляло исламские государства и закладывало основы революционного духа борцов против тирании на протяжении многих столетий. Примером может служить Исламская революция в 1979 году в Иране. Несмотря на все преступления и убийства со стороны шахского режима, поддерживаемого Западом, революция одержала победу, основываясь на уроке, который преподал Имам Хусейн. Еще пример: восьмилетнее противостояние Ирано-иракской войны, когда страна отразила нападение Саддама Хуссейна. И другой пример: 38 лет борьбы против заговоров и давления Запада на Иран. Все это стало возможным благодаря хранящей нас тени Имама Хусейна и его философии.

Все люди, являющиеся патриотами, выступающими против атак иностранцев на свою страну, должны ознакомиться с историческими событиями в Кербеле и мыслями Имама Хусейна. Надеюсь, когда-нибудь в России будет опубликовано больше книг, посвященных философии Имама Хусейна, в которых будет верно разъяснено, что именно сделал он и его сторонники, и насколько это важно. Одну из таких книг можно загрузить тут.

В этом году церемония получила еще одно, очень эмоциональное значение. Одновременно с началом траура в Иран из Сирии доставили тело одного из истинных сторонников пути Имама Хусейна. Мохсен Ходжаджи искренне любил мысли и философию Имама Хусейна. Поэтому он добровольцем пошел на войну в Сирии, чтобы бороться с преступниками из ИГИЛ и защищать мавзолей сестры Имама Хусейна. ИГИЛ взял его в плен – и ему отсекли голову, в точности, как некогда Имаму Хусейну.


Голос Мохсена Ходжаджи, оставившего аудиозапись с завещанием маленькому сыну на случай своей гибели.



Он говорит о том, что заставило его оставить сына и его мать. Он говорит сыну, что тот должен будет в каждом своем выборе, в своей учебе, работе, дальнейшей жизни руководствоваться принципами Добра и следовать дороге истины.
Он говорит: «Порой приходится оставить то, что любишь, ради более значимых для всех вещей. Мне пришлось оставить тебя и твою мать - и я искренне надеюсь, что на этом пути буду под пристальным взглядом Бога. Я очень-очень люблю вас обоих. Постарайся жить так, чтобы тебя полюбил Бог. Если Он тебя полюбит, это будет выше любой земной награды».


Люди в поэтической форме пересказывают историю Имама Хусейна и его последователей, которая столетиями наполняла дух народа силой и желанием бороться за свободу. Они также жалуются Богу на несправедливости этого мира и подчеркивают, что изменить это положение можно, только если не боишься зла – как не боялся его Имам Хусейн.


Траурные церемонии в некоторых городах Ирана (всего церемонии прошли в ста городах страны)


Траурные церемонии в других странах

Посты на похожие темы:
Сегодня в Иране особый день
Скорбь Ирана в честь бессмертного подвига в истории человечества
Ашура: видео траурной церемонии
Иран погрузился в траур
Сегодня весь Иран был в черном

Tags: Новости и политический анализ, Религии в Иране
Subscribe

Posts from This Journal “Религии в Иране” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments