Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Урок истории: почему роль Америки так преувеличивают?

К сожалению, в последнее время некоторые аналитики пишут статьи, из которых следует, что все происходящее на Ближнем Востоке и в Северной Африке случилось по воле Америки и организовано ее спецслужбами. Это лживое преувеличение силы американцев.

Позвольте пересказать вам одно памятное событие:
7 января 1978 года Джимми Картер, в то время Президент США, совершил официальную поездку в Иран. В своей речи он сказал: «И Иран, и весь регион в долгу перед умелыми действиями шаха, сумевшего превратить Иран в остров стабильности в одном из самых «штормовых» регионов мира!».
Неделю спустя, 14 января, в городе Кум прошла первая антишахская демонстрация, жестокое подавление которой привело к человеческим жертвам. За ней прошел ряд демонстраций в других городах – и в конце концов, шах был вынужден бежать, режим пал.

Но ведь в то время у Америки в Иране базировалось около 50 000 советников и военных – и несмотря на подобное сосредоточение сил, американцы не смогли правильно понять ситуацию в стране. То было свидетельство полного провала американских спецслужб.

Так и сегодня- Америка оказалась в той же ситуации, в связи с восстанием народа в Тунисе, Йемене и Бахрейне. Без сомнения, США не только не планировали эти восстания, но сами шокированы происходящим и не знают, как все это остановить. Они лишь пытаются оседлать волну этого цунами и, насколько возможно, переменить направленность революционного потока – в ту сторону, которую предпочитает Америка.

Люди всего мира должны знать факты, реальное положение и слабости Америки, чтобы не сдавать свои интересы воле этого бумажного тигра.

Tags: Новости и политический анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →