Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Тазийе - традиционная мистерия Ирана. В театре "Сфера" 23 октября в 19.00

Дорогие друзья,
как я уже говорил ранее, в Москве в эти дни проходит международный симпозиум «Музыкальная карта мира», в рамках которого вас ждёт два интересных иранских вечера подряд. О первом - концерте ансамбля иранских курдов, я писал в своём предыдущем посте.
Вторым ярким музыкальным событием станет показ в театре «Сфера» одной из древнейших мистерий Ирана - тазийе. Это ритуальное драматическое искусство входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Тазийе – традиционная музыкальная иранская мистерия, название которой буквально переводится как "оплакивание". Корни этой традиции уходят в далёкие доисламские древнеиранские времена, к оплакиваниям Сиявуша, легенда о котором дошла до нас благодаря "Шах Наме" и "Авесте".

В средние века основной тематикой тазийе стала знаменитая исламская история о подвиге внука Пророка Мухаммеда - Имама Хусейна и его соратников, их общей борьбе с тиранией, лицемерием и коварством.

А главное - практически в каждом своём эпизоде - это история о выборе, который приходится делать в будничной жизни, пожалуй что, каждому из нас...


Раньше сцены этой большой и многочасовой мистерии ежегодно разыгрывались под открытым небом, а позднее специально для тазийе стали строиться театры.

Тазийе - искусство символическое, всё в нём - цвет, жесты, музыка, позы, движения, голоса - имеет своё условное значение.

На сцене – исключительно мужчины.

Искусство тазийе не преподают в учебных заведениях - оно передаётся из поколения в поколение.

В Москву сцены из тазийе привозят уже не первый раз, и темой представления 23 октября станет эпизод "Мученичество Мослема".
Репортаж и фото (выше) с постановке другого эпизода - "Хорр", показанного труппой из Казвина три года назад на сцене того же московского театра "Сфера", я предлагаю вашему вниманию:




Тазийе. Этот иранский синтез речитатива, вокала и инструментальной музыки оказал огромное влияние на европейский театр XX века. Особенно на режиссёрские эксперименты Питера Брука и концепцию «бедного театра» Ежи Гротовского. По сведениям театроведов, когда-то подобного рода живой театр существовал и на Руси, однако до наших времён о нём дошли лишь предания. В 2010 году иранское тазийе внесли в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. С одним из образцов этого уникального, дошедшего до нас из глубины веков драматического народного действа вы сможете познакомиться в Москве уже на днях.

Когда: 23 октября, понедельник, 19.00.

Где: Московский драматический театр "Сфера"

Адрес: ул.Каретный ряд, д.3, в саду "Эрмитаж". Метро "Пушкинская", "Чеховская", "Тверская".

Вход СВОБОДНЫЙ.

Как добраться:


Tags: Искусство Ирана, Музыка Ирана, Приглашение, Театр в Иране
Subscribe

Posts from This Journal “Театр в Иране” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment