?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дорогие друзья,
как я уже говорил ранее, в Москве в эти дни проходит международный симпозиум «Музыкальная карта мира», в рамках которого вас ждёт два интересных иранских вечера подряд. О первом - концерте ансамбля иранских курдов, я писал в своём предыдущем посте.
Вторым ярким музыкальным событием станет показ в театре «Сфера» одной из древнейших мистерий Ирана - тазийе. Это ритуальное драматическое искусство входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Тазийе – традиционная музыкальная иранская мистерия, название которой буквально переводится как "оплакивание". Корни этой традиции уходят в далёкие доисламские древнеиранские времена, к оплакиваниям Сиявуша, легенда о котором дошла до нас благодаря "Шах Наме" и "Авесте".

В средние века основной тематикой тазийе стала знаменитая исламская история о подвиге внука Пророка Мухаммеда - Имама Хусейна и его соратников, их общей борьбе с тиранией, лицемерием и коварством.

А главное - практически в каждом своём эпизоде - это история о выборе, который приходится делать в будничной жизни, пожалуй что, каждому из нас...


Раньше сцены этой большой и многочасовой мистерии ежегодно разыгрывались под открытым небом, а позднее специально для тазийе стали строиться театры.

Тазийе - искусство символическое, всё в нём - цвет, жесты, музыка, позы, движения, голоса - имеет своё условное значение.

На сцене – исключительно мужчины.

Искусство тазийе не преподают в учебных заведениях - оно передаётся из поколения в поколение.

В Москву сцены из тазийе привозят уже не первый раз, и темой представления 23 октября станет эпизод "Мученичество Мослема".
Репортаж и фото (выше) с постановке другого эпизода - "Хорр", показанного труппой из Казвина три года назад на сцене того же московского театра "Сфера", я предлагаю вашему вниманию:




Тазийе. Этот иранский синтез речитатива, вокала и инструментальной музыки оказал огромное влияние на европейский театр XX века. Особенно на режиссёрские эксперименты Питера Брука и концепцию «бедного театра» Ежи Гротовского. По сведениям театроведов, когда-то подобного рода живой театр существовал и на Руси, однако до наших времён о нём дошли лишь предания. В 2010 году иранское тазийе внесли в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. С одним из образцов этого уникального, дошедшего до нас из глубины веков драматического народного действа вы сможете познакомиться в Москве уже на днях.

Когда: 23 октября, понедельник, 19.00.

Где: Московский драматический театр "Сфера"

Адрес: ул.Каретный ряд, д.3, в саду "Эрмитаж". Метро "Пушкинская", "Чеховская", "Тверская".

Вход СВОБОДНЫЙ.

Как добраться:


Posts from This Journal by “Театр в Иране” Tag

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
livejournal
Oct. 22nd, 2017 01:55 pm (UTC)
Тазийе - традиционная мистерия Ирана. В театре "Сфера" 23
User sebastiantraum referenced to your post from Тазийе - традиционная мистерия Ирана. В театре "Сфера" 23 октября в 19.00 saying: [...] Оригинал взят у в Тазийе - традиционная мистерия Ирана. В театре "Сфера" 23 октября в 19.00 [...]
( 1 комментарий — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner