?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского,
Научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира»
представляют
Музыкально-театральный проект "СИНЕЕ МОРЕ КРАСНЫХ ЯБЛОК"

26 марта, понедельник, 19:00
Рахманиновский зал Московской консерватории (Ул. Большая Никитская, д.11)
Музыкальные традиции провинции Хормозган (Иран)
Группа «ДЭЙКАТУ»
Художественный руководитель - Реза АББАСПУР

27 марта, вторник, 19:00
Учебный театр ГИТИС (Большой Гнездниковский пер., д. 10)
спектакль «МАКБЕТ-Э ЗАР» по трагедии Уильяма Шекспира
Театральная группа «ТИТОВАК»
Драматург и режиссёр-постановщик - Эбрахим ПОШТКУХИ
Руководитель проекта – Хосейн НУРШАРГ

О концерте. Музыка Хормозгана несёт в себе древнейшие звуковые архетипы как своей локальной традиции, так и всей музыкальной культуры Ирана. Это одна из главных ветвей в структуре ритуально-обрядовой практики всей страны. Кроме того, в музыкальном мире Хормозгана находят своё яркое воплощение не только собственно иранские элементы, но и разнообразные звучания, столетиями проникавшие сюда по морским путям с побережий Индии, Африки, островов Индийского океана. Сегодняшний звучащий мир Хормозгана представляет собой причудливую смесь самых невероятных ритмов, благозвучных и терпких интервалов, вихревых звуковых потоков и упоительных мелодий. Здесь не на шутку владеют умением лечить музыкой и изгонять злых духов, правильно приветствовать человека, входящего в этот мир, и правильно провожать его в мир иной, звуком упорядочивать семейные отношения и помогать в тяжёлом труде. В московской программе группы «Дэйкату» будут озвучены свадебные, трудовые и ритуальные традиции.

О спектакле. Известный иранский драматург и режиссёр Эбрахим Пошткухи, создатель более 30-ти спектаклей и обладатель множества театральных премий, родился на самом юге страны, на берегу Персидского залива, в портовом городе Бандер-Аббас. Созревавшее в горячем воздухе этого края, в бесконечном разнообразии звуков и красок, творчество режиссёра стало ярким и непосредственным воплощением мощной по своей энергетике ритуально-звуковой культуры Хормозгана. В спектакле «Макбет-э зар» история шекспировского Макбета повторяется в знойных песках Хормозгана, где люди живут в тесном соседстве с духами, от пагубного воздействия которых очищаются при помощи звуковой трансовой церемонии «зар». Кто-то становится одержимым идеей любыми путями стать властителем духов и душ. Но великая сила древнего обряда способна исцелить и очистить мир от греха.
Символическая насыщенность каждой детали: цвета, предмета, жеста, ритма, — отточенная пластика актёров, неожиданная контрастность драматургии, заставляющая то ужасаться, то смеяться, обещают зрителю не только вечер незабываемых впечатлений, но и благодатную почву для долгого духовного роста.
М.И. Каратыгина

Билеты на концертонлайн и в кассах Московской консерватории
тел.: (495) 629 2401, бронирование: (495) 695 8905 (13:00-21:00)

На спектакльонлайн,
заказ билетов на сайте Listim.com
Информация: +7 (495) 629 2191

Подробнее о проекте - здесь и здесь


Posts from This Journal by “Театр в Иране” Tag

Comments

( 2 комментарии — Комментировать )
livejournal
Mar. 25th, 2018 12:48 pm (UTC)
26 и 27 марта - дни культуры южной иранской провинции Хор
bodhi_akira
Mar. 27th, 2018 07:04 am (UTC)
Концерт был прекрасный, оркестр яркий, темпераментный, музыка зажигательная! Большое спасибо! Очень хочется больше концертов ансамблей из разных провинций Ирана, поскольку музыкальное разнообразие Вашей страны интересно и вдохновляюще.
( 2 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner