?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Экскурсия по Йезду



Дорогие друзья,
Сегодня я хотел бы представить вам город, в котором сам родился и вырос – чудесный, древний Йезд. Разумеется, я могу лишь вкратце рассказать о его достопримечательностях. И одних фотографий недостаточно – я непременно советую каждому съездить туда, чтобы погрузиться в его незабываемую атмосферу.

Йезд возник еще в эпоху Сасанидов. Он расположен на краю пустыни, и его жителям не понаслышке знаком ее испепеляющий жар (лучше всего приезжать сюда зимой или ранней весной). Известность пришла к Йезду уже после арабского завоевания Ирана, когда он превратился в важную остановку на пути караванов, перевозивших ткани, шелка и ковры. Чингисхан и Тамерлан, по счастливой случайности, не тронули город, и он продолжал богатеть, оставаясь важным центром производства текстиля (именно здесь ремесленники впервые стали делать роскошную ткань «терме» - персидское изобретение). С закатом эпохи Сефевидов закатилась и звезда Йезда – город пришел в упадок. Он вновь оживился в ХХ в., с появлением первой железной дороги.
Сегодня Йезд остается центром зороастрийской общины Ирана. Древние «башни молчания», зороастрийское кладбище и храм стоят того, чтобы чуть отклониться от обычного туристического маршрута Исфахан-Шираз и погрузиться в неповторимую атмосферу этого древнего города.

Любителям архитектуры и истории:

(1) Старый город и бадгиры Йезда. Главная достопримечательность Йезда: его исторический центр с домами и оградами из глиняных кирпичей. Это – один из старейших городов на Земле, и строить тут разрешено только старинным методом: выкладывая ряд за рядом высушенных на солнце кирпичей. Бадгиры – это «естественные кондиционеры», высокие башни, построенные таким образом, чтобы горячий воздух, попадая в них сверху, охлаждался, проходя над резервуаром с холодной водой, и опускался вниз. В доме с бадгиром даже жарким иранским летом царит приятная прохлада. Побродите по лабиринту древних улочек, меж глиняных оград, в свое удовольствие – за каждым поворотом вас будет ждать открытие.








(2) Ганаты (подземные каналы). «Ганатами» (или «каризами») в Иране называют прорытые под землей каналы, по которым течет вода для орошения полей. Они же снабжают водой жителей города. Никаких машин и насосов: источник должен быть не менее 100 м глубиной, но при этом находиться значительно выше, чем то место, где воду будут собирать. Канал роют под определенным углом, сверху вниз. Время от времени над каналом выкапывают колодцы: для вентиляции и чтобы выбросить на поверхность уже вырытую землю. Ганаты в Иране роют уже 2 000 лет, и всего их в стране 50 000. Пока их на этой пустынной земле неспособна заменить никакая система ирригации. Подробнее узнать о ганатах (и спуститься в один из них) можно в Водном музее Йезда.

1 - водосборная штольня
2 - водоотводящая галерея
3 - водоприемный канал (водоем)
4 - смотровые колодцы
5 - водоносный пласт



(3) Комплекс Амир-Чахмаг. Одно из самых необычных зданий Ирана, с виду похожее на несколько рядов арок с минаретами, поставленными друг на друга – не мечеть и не мавзолей. Это «такийе», специальное сооружения для проведения ежегодного ритуала Ашуры, поминовения имама Хоссейна. Площадь и само здание носит имя Амира Чахмага, губернатора Йезда в XV в., по чьему приказу они и были построены. За фасадом прячется маленький базар. Обязательно поднимитесь на самый верхний уровень комплекса – вы будете вознаграждены великолепным видом на Йезд.



(4) Сад Доулет-Абад. Прекрасный сад, появившийся в 1750 г., служил резиденцией Карим-хана Зенда. Он примечателен красивым павильоном с резьбой и витражами, а главное – самыми высоким бадгиром Йезда (33 м).




(5) Тюрьма Александра и могила 12 имамов. Углубление во дворе сооружения под куполом XV в., по легенде, служило тюрьмой, построенной Александром Македонским. Впрочем, легенда вряд ли соответствует действительности. Тем более, что в могиле 12 шиитских имамов (нач. XI в. ), по соседству, на деле ни один из них не похоронен – просто их имена высечены на табличке.




(6) Башни молчания («дохме») и зороастрийское кладбище. Зороастрийцы верят в чистоту стихий: земли, воды, воздуха, огня – и в то, что смерть оскверняет их. А значит, умерших нельзя хоронить в земле или сжигать на костре. В зороастризме принят особый ритуал похорон: трупы оставляют под открытым небом, где птицы и дикие звери быстро обгладывают их до костей. Для того и были придуманы «башни молчания»: высокие холмы, на вершинах которых, за каменной стеной, складывали тела умерших.
Две подобных башни в окрестностях Йезда не используются по назначению с 1960-х гг., хотя местные жители все равно предпочитают держаться от них стороной. Если осилите непростой подъем, вас поразят размеры «дохме» - и великолепный вид на окрестности Йезда.
Сегодня зороастрийцы хоронят своих мертвых на обычных кладбищах (но каждую могилу заранее заливают бетоном, чтобы мертвое тело не соприкоснулось с землей) – одно из них расположено рядом с «башнями молчания».





Религиозные сооружения Йезда:

(1) Соборная мечеть Кабир. Великолепное здание XV в., с 50-метровыми минаретами, высится над Старым городом. Изразцы, каллиграфия, чудесная мозаика – все это сохранилось превосходно. Во дворе лестница ведет под землю, к старинному ганату, который теперь используется для совершения омовений.



(2) Мавзолей сейеда Рокнаддина. Голубой купол принадлежит надгробию известно исламского теолога, сейеда Рокнаддина Мохаммеда Кази.


(3) Зороастрийский храм («Атешкаде»). В этот храм съезжаются зороастрийцы со всего мира: считается, что пламя священного огня, хранящегося в храме, было зажжено в 470 г. Правда, на нынешнее место огонь был перенесен только в 1940 г. (а в Йезде он появился в 1474 г.). Вход украшен символическим изображением Ахура-Мазды: три ряда перьев на крыльях человека-птицы обозначают три добродетели, обязательных для зороастрийца: «благие мысли, благие слова, благие дела».
Священный огонь горит и в Крепости львов, к северо-востоку от Йезда, но чтобы его увидеть, необходимо получить разрешение в храме.




(4) Чак-Чак. На вершине горы, в 72 км от Йезда, расположено самое важное для иранских зороастрийцев место паломничества. Здесь, на окраине пустыни, неподалеку от скучных современных зданий, вы увидите храм огня Пире-Сабз. Он расположен на вершине скалы, откуда открывается чудесный вид. Паломники стекаются в Чак-Чак с середины по конец июня. Легенда гласит, что, после арабского вторжения в 637 г., сасанидская принцесса Никбану бежала и укрылась в этих горах. Умирая от жажды, она бросилась вниз со скал – и с тех пор из скалы капает вода («кап-кап» на фарси звучит как «чак-чак»).

 


И еще несколько разных видов Йезда:















Comments

( 326 комментарии — Комментировать )
Page 21 of 21
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] >>
livejournal
Jul. 31st, 2016 10:08 am (UTC)
Льдохранилища в Иране
User vl_kh referenced to your post from Льдохранилища в Иране saying: [...] сь на пути следования подземных каналов – «ганатов» или «каризов» [...]
livejournal
Aug. 7th, 2016 10:36 am (UTC)
Льдохранилища в Иране
User patriotdn referenced to your post from Льдохранилища в Иране saying: [...] сь на пути следования подземных каналов – «ганатов» или «каризов» [...]
livejournal
Aug. 13th, 2016 11:00 pm (UTC)
Льдохранилища в Иране
User yuyry_velichko referenced to your post from Льдохранилища в Иране saying: [...] сь на пути следования подземных каналов – «ганатов» или «каризов» [...]
livejournal
Aug. 22nd, 2016 08:20 pm (UTC)
Как в Иране поминают покойных
User enclavesoldier referenced to your post from Как в Иране поминают покойных saying: [...] Экскурсия по Йезду (о Башнях молчания) [...]
livejournal
Aug. 25th, 2016 11:03 pm (UTC)
Как в Иране поминают покойных
User slavikap referenced to your post from Как в Иране поминают покойных saying: [...] Экскурсия по Йезду (о Башнях молчания) [...]
livejournal
Aug. 26th, 2016 04:20 pm (UTC)
Как в Иране поминают покойных
User marafonec referenced to your post from Как в Иране поминают покойных saying: [...] Экскурсия по Йезду (о Башнях молчания) [...]
livejournal
Aug. 26th, 2016 04:34 pm (UTC)
Экскурсия по Йезду
User rama909 referenced to your post from Экскурсия по Йезду saying: [...] Оригинал взят у в Экскурсия по Йезду [...]
livejournal
Aug. 26th, 2016 04:40 pm (UTC)
Льдохранилища в Иране
User rama909 referenced to your post from Льдохранилища в Иране saying: [...] сь на пути следования подземных каналов – «ганатов» или «каризов» [...]
livejournal
Aug. 26th, 2016 04:40 pm (UTC)
Льдохранилища в Иране
User rama909 referenced to your post from Льдохранилища в Иране saying: [...] убрать и под поверхность дороги, но уж больше приятен нам звук и вид текущей воды. Аб-анбар Кариз [...]
livejournal
Aug. 28th, 2016 01:01 pm (UTC)
Как в Иране поминают покойных
User marafonec referenced to your post from Как в Иране поминают покойных saying: [...] Экскурсия по Йезду (о Башнях молчания) [...]
livejournal
Aug. 29th, 2016 01:23 pm (UTC)
Льдохранилища в Иране
User enclavesoldier referenced to your post from Льдохранилища в Иране saying: [...] сь на пути следования подземных каналов – «ганатов» или «каризов» [...]
livejournal
Aug. 29th, 2016 01:23 pm (UTC)
Льдохранилища в Иране
User enclavesoldier referenced to your post from Льдохранилища в Иране saying: [...] убрать и под поверхность дороги, но уж больше приятен нам звук и вид текущей воды. Аб-анбар Кариз [...]
livejournal
Jul. 26th, 2017 08:49 am (UTC)
Старинные персидские двери
User liloviy_shar referenced to your post from Старинные персидские двери saying: [...] оваться на них в некоторых городах, где сохранилась традиционная архитектура (например, в Йезде [...]
Page 21 of 21
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] >>
( 326 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner