Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Ханибал Альхас – современный иранский художник

Ханибал Альхас - известный художник, переводчик, критик, писатель является одной из знаковых фигур современного иранского искусства. Преподавая живопись 35 лет, он взрастил многих известных художников.

Ханибал Альхас родился в семье ассирийцев в Керманшахе (на западе Иран) в 1930 г. Из-за работы отца семья много путешествовала и юный Ханибал успел пожить и в Керманшахе, и в Тегеране, и в Ахвазе.

Впервые Ханибал занялся живописью в 14 лет – благодаря молодому художнику по имени Алексей Георгиз, который обучился искусству писать масляными красками в России. Юный Альхас отнесся к делу очень серьезно, и уже тогда решил, что живопись станет делом его жизни. И хотя в 1951 г. родители отправили сына в США изучать медицину, он покинул университет, и перешел на факультет философии, а потом – вновь вернулся к столь любимой им живописи. Свой диплом по специальности «иллюстратор» Ханибал Альхас получил в Институте искусств Чикаго в 1958 г.

Вернувшись в Тегеран, Альхас принялся преподавать рисунок, живопись и историю искусств в Тегеранской школе изящных искусств. В последующие четыре года он не только создает блестящие полотна, но и открывает успешную художественную галерею «Гильгамеш» - первую в Иране галерею современного искусства, где представляли работы многообещающих молодых художников. В течение 11 лет Альхас также являлся профессором Тегеранского университета.

Ханибал Альхас постоянно ездил в США, куда его звали преподавать в многочисленные частные колледжи, в Университет Калифорнии в Беркли, Университет Лос-Анджелеса и во многие другие учебные заведения. Несмотря на то, что художник много времени проводил за границей, сердце его принадлежало Ирану.

С 1992 г. Ханибал преподавал в Исламского Университете Азад, а также давал частные уроки и в течение 4 лет писал статьи в различных иранских журналах как художественный критик.

Вдохновения Ханибалу дарили древние иранские барельефы и скульптуры Древней Сирии, Вавилона и Персии времен Дария. Он создал уникальный художественный стиль, с чьей помощью ему удавалось оживить исторический процессы, уместив их в единственное, быстро проходящее мгновение. Он совмещает вместе прошлое и настоящее – и сквозь формы и содержание его картин одновременно проступает и произошедшее шесть тысяч лет назад, и картины настоящего, и надежды на будущее.

Художник также очень интересовался поэзией. Он перевел тысячи стихотворений с фарси на ассирийский язык, включая 150 газелей Хафиза (и сам же нарисовал к ним 50 иллюстраций), стихи Нимы Юшиджа, Парвин Этесами и многих других известных поэтов. Альхас также является автором 10 новелл и нескольких книг по искусству.
Художник принимал участие в 100 индивидуальных и более чем 200 групповых выставках в Иране и по всему миру.

Скончался Ханибал Альхас в 2010 г., в возрасте 80 лет.

Внизу приведены избранные работы художника.





















































Tags: Искусство Ирана, Окно в Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →