?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ханибал Альхас - известный художник, переводчик, критик, писатель является одной из знаковых фигур современного иранского искусства. Преподавая живопись 35 лет, он взрастил многих известных художников.

Ханибал Альхас родился в семье ассирийцев в Керманшахе (на западе Иран) в 1930 г. Из-за работы отца семья много путешествовала и юный Ханибал успел пожить и в Керманшахе, и в Тегеране, и в Ахвазе.

Впервые Ханибал занялся живописью в 14 лет – благодаря молодому художнику по имени Алексей Георгиз, который обучился искусству писать масляными красками в России. Юный Альхас отнесся к делу очень серьезно, и уже тогда решил, что живопись станет делом его жизни. И хотя в 1951 г. родители отправили сына в США изучать медицину, он покинул университет, и перешел на факультет философии, а потом – вновь вернулся к столь любимой им живописи. Свой диплом по специальности «иллюстратор» Ханибал Альхас получил в Институте искусств Чикаго в 1958 г.

Вернувшись в Тегеран, Альхас принялся преподавать рисунок, живопись и историю искусств в Тегеранской школе изящных искусств. В последующие четыре года он не только создает блестящие полотна, но и открывает успешную художественную галерею «Гильгамеш» - первую в Иране галерею современного искусства, где представляли работы многообещающих молодых художников. В течение 11 лет Альхас также являлся профессором Тегеранского университета.

Ханибал Альхас постоянно ездил в США, куда его звали преподавать в многочисленные частные колледжи, в Университет Калифорнии в Беркли, Университет Лос-Анджелеса и во многие другие учебные заведения. Несмотря на то, что художник много времени проводил за границей, сердце его принадлежало Ирану.

С 1992 г. Ханибал преподавал в Исламского Университете Азад, а также давал частные уроки и в течение 4 лет писал статьи в различных иранских журналах как художественный критик.

Вдохновения Ханибалу дарили древние иранские барельефы и скульптуры Древней Сирии, Вавилона и Персии времен Дария. Он создал уникальный художественный стиль, с чьей помощью ему удавалось оживить исторический процессы, уместив их в единственное, быстро проходящее мгновение. Он совмещает вместе прошлое и настоящее – и сквозь формы и содержание его картин одновременно проступает и произошедшее шесть тысяч лет назад, и картины настоящего, и надежды на будущее.

Художник также очень интересовался поэзией. Он перевел тысячи стихотворений с фарси на ассирийский язык, включая 150 газелей Хафиза (и сам же нарисовал к ним 50 иллюстраций), стихи Нимы Юшиджа, Парвин Этесами и многих других известных поэтов. Альхас также является автором 10 новелл и нескольких книг по искусству.
Художник принимал участие в 100 индивидуальных и более чем 200 групповых выставках в Иране и по всему миру.

Скончался Ханибал Альхас в 2010 г., в возрасте 80 лет.

Внизу приведены избранные работы художника.





















































Comments

abruev
Jul. 19th, 2011 08:50 pm (UTC)
Ханибал Альхас
Господа и знающие люди, будьте добры, просветите меня по поводу следующего вопроса: В исламской традиции вроде бы не принято изображать Божьи творения. А здесь, в числе приведенных картин, можно увидеть и лица людей, и сюжеты известных сказаний, и фрагменты истории. Что-то изменилось в отношении ислама к живописцам? Или я просто отстал от жизни?
raspak
Jul. 20th, 2011 02:34 am (UTC)
Re: Ханибал Альхас
Он не мусульманин, а иудей. Аналог Марка Шагала.
abruev
Jul. 20th, 2011 06:28 am (UTC)
Re: Ханибал Альхас
Спасибо за комментарий, но все равно вопросов остается больше, чем ответов. Во-первых, в блоге написано, что он «родился в семье ассирийцев». А во-вторых, как я понимаю, действие моральных норм распространяется на всех членов общества вне зависимости от национальности. Не думаю, например, что запрет на торговлю алкоголем распространяется в Иране исключительно на персов. Если я ошибаюсь, поправьте меня. Рисование людей, как я понимаю, в исламе считается харамом. А значит, должно быть интеллектуальное объяснение, разрешающее этот вид деятельности, коль уж Ханибал Альхас по праву считается иранским художником. Кто действительно знает ответ на мой вопрос, прошу ответить на него. Очень интересно.
den_shi
Jul. 20th, 2011 07:14 am (UTC)
Re: Ханибал Альхас
да, странно, что они его не убили
mansur_s
Oct. 14th, 2012 08:01 pm (UTC)
Re: Ханибал Альхас
Я шиит и уточнял этот вопрос у нашего учёного: запретно ПОКЛОНЕНИЕ изображению, придание изображению какой-то силы, которая помимо силы Аллаха способна к чему-то. Другими словами, если Вы поклоняетесь изображению, не молитесь на него - то рисуйте что хотите.
Вот памятники - те да, запрещены. На это есть прямой запрет в Коране.
abruev
Oct. 14th, 2012 09:16 pm (UTC)
Re: Ханибал Альхас
Большое спасибо за ответ на мой вопрос.
mansur_s
Oct. 14th, 2012 09:20 pm (UTC)
Re: Ханибал Альхас
Кстати, у господина Саджади в дневнике речь идёт о каких-то скульптурных биенале. Для меня это нонсенс. Но видимо иранский шиизм, в отличие от моего иракского (я следую за неджефской интеллектуальной религиозной школой, а не за кумской), стала более либеральной и по каким-то причинам разрешила скульптуры.
bobi4ka
Jul. 20th, 2011 07:19 am (UTC)
Re: Ханибал Альхас
Почему же иудей? Он ассириец, они христиане.
aramaia
Jul. 20th, 2011 01:12 pm (UTC)
Re: Ханибал Альхас
Какой на хре иудей:)
sajjadi
Jul. 21st, 2011 06:03 pm (UTC)
Re: Ханибал Альхас
Мой дорогой друг,
В Исламе существует 5 направлений (философских школ). Некоторые из них не позволяют изображать людей. Но в шиизме с этим проблем не возникает.

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner