?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ханибал Альхас - известный художник, переводчик, критик, писатель является одной из знаковых фигур современного иранского искусства. Преподавая живопись 35 лет, он взрастил многих известных художников.

Ханибал Альхас родился в семье ассирийцев в Керманшахе (на западе Иран) в 1930 г. Из-за работы отца семья много путешествовала и юный Ханибал успел пожить и в Керманшахе, и в Тегеране, и в Ахвазе.

Впервые Ханибал занялся живописью в 14 лет – благодаря молодому художнику по имени Алексей Георгиз, который обучился искусству писать масляными красками в России. Юный Альхас отнесся к делу очень серьезно, и уже тогда решил, что живопись станет делом его жизни. И хотя в 1951 г. родители отправили сына в США изучать медицину, он покинул университет, и перешел на факультет философии, а потом – вновь вернулся к столь любимой им живописи. Свой диплом по специальности «иллюстратор» Ханибал Альхас получил в Институте искусств Чикаго в 1958 г.

Вернувшись в Тегеран, Альхас принялся преподавать рисунок, живопись и историю искусств в Тегеранской школе изящных искусств. В последующие четыре года он не только создает блестящие полотна, но и открывает успешную художественную галерею «Гильгамеш» - первую в Иране галерею современного искусства, где представляли работы многообещающих молодых художников. В течение 11 лет Альхас также являлся профессором Тегеранского университета.

Ханибал Альхас постоянно ездил в США, куда его звали преподавать в многочисленные частные колледжи, в Университет Калифорнии в Беркли, Университет Лос-Анджелеса и во многие другие учебные заведения. Несмотря на то, что художник много времени проводил за границей, сердце его принадлежало Ирану.

С 1992 г. Ханибал преподавал в Исламского Университете Азад, а также давал частные уроки и в течение 4 лет писал статьи в различных иранских журналах как художественный критик.

Вдохновения Ханибалу дарили древние иранские барельефы и скульптуры Древней Сирии, Вавилона и Персии времен Дария. Он создал уникальный художественный стиль, с чьей помощью ему удавалось оживить исторический процессы, уместив их в единственное, быстро проходящее мгновение. Он совмещает вместе прошлое и настоящее – и сквозь формы и содержание его картин одновременно проступает и произошедшее шесть тысяч лет назад, и картины настоящего, и надежды на будущее.

Художник также очень интересовался поэзией. Он перевел тысячи стихотворений с фарси на ассирийский язык, включая 150 газелей Хафиза (и сам же нарисовал к ним 50 иллюстраций), стихи Нимы Юшиджа, Парвин Этесами и многих других известных поэтов. Альхас также является автором 10 новелл и нескольких книг по искусству.
Художник принимал участие в 100 индивидуальных и более чем 200 групповых выставках в Иране и по всему миру.

Скончался Ханибал Альхас в 2010 г., в возрасте 80 лет.

Внизу приведены избранные работы художника.





















































Comments

mansur_s
Oct. 14th, 2012 08:01 pm (UTC)
Re: Ханибал Альхас
Я шиит и уточнял этот вопрос у нашего учёного: запретно ПОКЛОНЕНИЕ изображению, придание изображению какой-то силы, которая помимо силы Аллаха способна к чему-то. Другими словами, если Вы поклоняетесь изображению, не молитесь на него - то рисуйте что хотите.
Вот памятники - те да, запрещены. На это есть прямой запрет в Коране.
abruev
Oct. 14th, 2012 09:16 pm (UTC)
Re: Ханибал Альхас
Большое спасибо за ответ на мой вопрос.
mansur_s
Oct. 14th, 2012 09:20 pm (UTC)
Re: Ханибал Альхас
Кстати, у господина Саджади в дневнике речь идёт о каких-то скульптурных биенале. Для меня это нонсенс. Но видимо иранский шиизм, в отличие от моего иракского (я следую за неджефской интеллектуальной религиозной школой, а не за кумской), стала более либеральной и по каким-то причинам разрешила скульптуры.

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner