Предыдущая запись | Следующая запись
После поездки Александра Проханова в Иран и его участия в Международной конференции по исламскому пробуждению, он дал интервью радио «Эхо Москвы», к которому я хотел бы привлечь ваше внимание.
Часть интервью, касающаяся Ирана, начинается с 11 мин. 12 сек.
Часть интервью, касающаяся Ирана, начинается с 11 мин. 12 сек.
Comments
_________________
если бы молитва была панацеей...
кстати собственно конференция русским понравилась.
жаль, что Раббани убили (теперь будут проверять все тюрбаны?). вот как это у масульман возможно, если по-проханову молящиеся не могут убивать?
К тому же религия не панацея, она может двояко использоваться. Может для демократического правления, а может для террора и одурачивания людей, как уже было в нашей истории.
Поэтому, я не думаю, что нам нужен здесь православный социализм, как говорит Проханов. Мы атеистическая страна и, надеюсь, таковой останемся. Мы должны уважать выбор Ирана или других стран в пользу ислама, а Иран должен уважать наш выбор в пользу атеизма.
А кто с Вами?
А если серьезно, непонятно зачем Вы все эти авторитеты сюда приплели? У других наций и религий тоже свои авторитеты есть и они ничем не хуже наших.
Поэтому православие - ваше частное дело. Не более того.
Шейх Наим Касим из ливанского Сопротивления на одном из круглых столов затронул ту же тему, что и Вы. Он прямо сказал, что в Ливане исламская революция и осуществление централизованной теократической демократии не представляются возможными, ибо Ливан - мультикофессиональнок государство, и навязывать исламское правление немусульманской части населения они не вправе.
При этом его движение целиком и полностью руководствуется идеями имама Хомейни и подчиняется нынешнему Рахбару - имаму Хаменеи. И - тесно взаимодействует с христианской и иными общинами, пытаясь укрепить отношения на общегражданской основе. Каким образом - я писала в статье об этом движении год назад:
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/10/890/51.html
Все это свидетельствует лишь о том, что идеи имама Хомейни способны быть адаптированными к разным условиям места и времени.
Но, к большому сожалению, идеи Хаменеи и его предшественника аятоллы Хомейни, не пользуются популярностью в России и сопредельных странах, ни среди мусульман, ни тем более среди русских. Зато популярны совсем другие идеи вроде ваххабизма, фашизма, нацизма и т.д. а также их различные "умеренные" разновидности. Все они, на самом деле, направлены против простого народа любых наций и вер, и все аппелируют к религии нации и т.д.
Поэтому для нашего народа, от Бреста до Камчатки и от Таймыра до Душанбе (мы обречены на общежитие), всякие идеи основанные на религии и какой-то нации совершенно неприемлемы. Нам нужна идея стоящая над всеми религиями и нациями. И такая идея есть и вам она, думаю известна.
Духовность, работа души - всегда была свойственна людям Востока. И, с этой точки зрения, Россия тоже страна Востока.
Мир Православной веры возносит человека к миру Горнему из мира Дольнего. На этом выросла вся русская культура. В Новом Завете сказано: «Мир во зле лежит». Противопоставить злу добро - задача созыва этой конференции, как я поняла.
Сам факт проведения конференции и ее итоги могут быть извращены злыми силами и надо быть к этому готовым. Очень трудно менять привычный безблагодатный образ жизни. Духовная работа предполагает не только усилия, но и смену мировоззренческой направленности, которая влечет за собой изменение образа жизни. Понять это и возжелать этого – не просто, как не просто существование в мире всего настоящего, подлинного, того, что от Бога.
Я совершенно с Вами согласен.
Люблю Проханова с момента появления его в литературе.
Но с его политическими оценками соглашаюсь не всегда,
Иногда у него эмоции захлестывают и он превращает желаемое в действительное)))
Со второй половиной интервью практически полностью согласна.
Что же касается конференции.
Мне трудно дать оценку, поскольку я не читала речей самих иранских лидеров, а по сути, пытаюсь оценить оценку Проханова.
Но все же. Безусловно, сейчас Иран представляет огромный интерес.
Как страна, пытающаяся не просто выжить в этой мировой бойне, но и найти свой путь.
Но мне кажется, что АА зря сделал такой положительный акцент на арабские революции.
На месте исламских лидеров, я бы оценила эти революции именно как огромную опасность, поскольку очевиден их неспонтанный характер, в них просматривается четкий план вписывания региона в западный проект, причем как инструмент этого используется даже сам ислам.
На мой взгляд, сейчас вообще революция как массовый протест непригодна для позитивного цивилизационного развития.
Этот механизм стал полностью управляем и направляем именно в интересах мирового капитала.
Почему держится Иран? Именно потому, что у него есть Лидеры.
Ему исторически повезло.
России уже давно не везет в этом плане.