Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Речь доктора Джалили на конференции в Екатеринбурге

Ниже  приведен текст речи доктора Джалили, секретаря Верховного совета по национальной безопасности Ирана. Этот же человек отвечает за переговоры с 5+1 с иранской стороны.



Во имя Бога Милостивого и Милосердного!

Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путем.
Сура «аль-Анам», Аят 82.


Господин Председатель, уважаемые присутствующие!

Безопасность является общей потребностью человечества, и подобные встречи являются ценным шагом в сторону обеспечения подобной потребности. Без сомнения все признают, что на сегодняшний день ситуация с безопасностью в мире находится на большом и длинном расстоянии от желаемого положения.
Почему, несмотря на прогресс в области науки и технологии и, несмотря на рост богатства и развитие коммуникаций, человечество сегодня по-прежнему ощущает отсутствие безопасности и подобные вопросы, как отсутствие безопасности в различных формах, даже продовольственная безопасность по-прежнему являются главными темами.

Почему глобальная система безопасности не смогла обеспечить безопасность?

Почему через 60 лет система безопасности не смогла обеспечить безопасность угнетенного народа Палестины?

Почему через 60 лет, сегодня не только в Сомали и Африке, но и даже в Европе и Америке существует кризис бедности и продовольственной безопасности?   

Почему за последние 10 лет самые жестокие военные акции от оккупации до многих других дел были осуществлены под предлогом безопасности?

Плодом этих акций стало то, что миллионы людей погибли и получили ранения. Однако через 10 лет официально заявляют, что никакого успеха в борьбе с терроризмом не достигнуто. США и НАТО расширяют свое присутствие на всей территории Афганистана. Производство наркотиков увеличилось в 40 раз, и борьба с терроризмом не имела никакого результата.

США и НАТО не смогли или не хотели?
В обоих случаях видно, что подобные силы не имеют компетенции обеспечить безопасность.

Почему через 60 лет после формирования Совета безопасности, одна сила может себе позволить даже без мандата Совета безопасности совершить военные нападения на Ирак, оккупировать эту страну и убить или ранить сони тысяч ни в чем не повинных людей.

Ответы на вышеназванные вопросы хорошо проясняют одно дело. Существующие системы, механизмы и силы, претендующие на обеспечение безопасности бессильны в установлении безопасности в мире.

Сейчас затрагивается важный вопрос: почему эти системы не смогли и не могут обеспечить безопасность?

Темы, обсуждающие на этой встрече, как терроризм и отсутствие продовольственной безопасности – все они являются важными темами в вопросе отсутствия безопасности. Однако эти вопросы являются следствием большой причины – отсутствие справедливости в международных отношениях.

Уважаемые присутствующие!

Пока справедливость не станет основой международных отношений, невозможно ожидать безопасности в мире. Пока мировые системы не смогут препятствовать оккупации и агрессии, пока несколько особых сил на основе интересов малой группы хотят управлять отношениями в сфере безопасности в мире, невозможно ожидать безопасности.

Уважаемые присутствующие!

Безопасность является связанным понятием и принадлежит всем слоям человечества. Невозможно разделить безопасность по географическим, понятийным и тематическим вопросам.

Взгляд на безопасность должен быть глобальным и для всех людей на основе справедливости. Сегодня безопасность отсутствует в мире, потому что те, кто несет ответственность по продовольственной безопасности хотят безопасности не для всего мира, а для очень ограниченного круга. Они даже не смогли обеспечить безопасность для своего народа.

Финансовый кризис в Европе и Америке и рост классового расслоения в этих странах, а также отсутствие безопасности даже для народов этих стран происходят, потому что обеспечение безопасности в мире сегодня не основывается на справедливости и глобальном взгляде. Формирование блоков, как НАТО является явным свидетельством того, что некоторые, используя международные механизмы занимаются географическим разделением мира с тем, чтобы обеспечить безопасность для некоторого количества особых лиц.

Когда говорят о глобальном НАТО, на самом деле хотят расширить амплитуду своего влияния и своей силы во всем мире для обеспечения безопасности некоторых особых групп, и они даже в этой цели не достигли успеха.

Уважаемые присутствующие!

Сегодня мы становимся свидетелями сигналов отсутствия безопасности, и это вызывает глубокое сожаление мирового сообщества. Сегодня Совет безопасности ООН принимает резолюции и включает в черный список людей за их мирную, законную и научную деятельность, а потом террористы принимают меры по их террору.

Какая связь существует между Советом безопасности ООН и террористами? Кто дал мандат Совету безопасности с помощью террора лишать людей права на доступ к законной и научной деятельности.

Вызывает сожаление, что в 21-ом веке, несмотря на различные научно-технологические и экономические прогрессы, вынуждены заниматься обсуждением продовольственной безопасности. Это та тема, от которой страдают народы не только в Африке, но даже в Америке и Европе.

Уважаемые присутствующие!

Необходимо воспользоваться моментом для того, чтобы вместе подумать об обеспечении продовольственной безопасности, основанной на справедливости и для всего мира.

Господин Председатель, уважаемые присутствующие!

Проработка вопроса отсутствия безопасности без проработки причин и истоков этого дела не будет иметь необходимого результата. Сегодня мы являемся свидетелями многотребующего экстремизма, претендующего на широкое господство в международных отношениях в сфере безопасности.

Экстремизм, который себе позволяет без мандата Совета безопасности совершать нападение на страну и оккупировать ее.

Экстремизм, который себе позволяет по-прежнему производить, испытывать и складировать оружие массового поражения, являющееся нелегитимным.

Экстремизм, который себе позволяет узаконить оккупацию и агрессию и, поддерживая сионистский оккупационный режим, препятствует достижению народа Палестины своих прав.

Экстремизм, который себе позволяет использовать нелегитимный инструмент, как государственный терроризм против народов.

Экстремизм, управление которым привело к росту бедности и отсутствие безопасности в мире.

Экстремизм, который, несмотря на 10-летнюю оккупацию Афганистана под предлогом борьбы с терроризмом не смог и не хотел настоящим образом бороться с терроризмом и наркотиками.

Это свидетельствует о том, что нет необходимой компетенции для обеспечения безопасности. Без борьбы с этим экстремизмом невозможно достичь успеха в этом вопросе в целом, а также в исходящих от экстремизма проявлениях.

Уважаемые присутствующие!

Исламская Республика Иран считает, что господство справедливости в международных отношениях является принципиальным путем борьбы с отсутствием безопасности.

Невозможно отслеживать вопросы безопасности без демократической системы в международных отношениях, а также невозможно претендовать на демократию, основанную на методах применения силы. Общее партнерство в обеспечении международной безопасности является принципиальным путем обеспечения международной безопасности.

Необходимо с помощью демократического механизма создать почву для того, чтобы народы могли сотрудничать в вопросе обеспечения безопасности, а также серьезно препятствовать тому, что некоторые под предлогом безопасности делают, что хотят и выбирают поведение, результатом которого является отсутствие безопасности сотен тысяч людей.

Надеюсь, что следующее заседание этой международной встречи сможет включить в повестку дня тему «международная безопасность со справедливостью и общим партнерством» и обсудить различные аспекты этого вопроса. Давайте поверим в то, что рассмотрение причин отсутствия безопасности сможет больше способствовать обеспечению безопасности, чем изучение следствий отсутствия безопасности.

Благодарю Вас за внимание.


Tags: Новости и политический анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →