?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Визит друга

Originally posted by pashili at http://pashili.livejournal.com/196105.html


Думаю, для большинства читателей данного блога уже давно не секрет, что плюс к моим пяти работам, я вместе с мужем также занимаюсь переводом постов и комментариев блога Посла Ирана в России, г-на Махмуда Резы Саджади. Мы с мужем переводим с фарси или с английского посты г-на Посла на русский, а многочисленные комментарии читателей пересылаем ему на английском. Все посты он пишет сам (хотя, в связи с большой занятностью г-на Посла, бывает, если пост касается культурных вопросов, нам просто дается тема, к которой мы уже подбираем материал, фото и т.п.).

Опять же большей части моей аудитории известно о блогерских приемах в Резиденции Посла Ирана. Поскольку в Иране принято наносить ответный визит гостю в качестве благодарности, г-н Посол теперь также посещает дома своих ЖЖ-друзей (для этого им всего лишь надо послать ему приглашение личным сообщением). Я также во время одной из рабочих встреч заметила, что мы с мужем были бы очень рады видеть Посла у себя в гостях – хотя не очень рассчитывала на положительный ответ. Если последнее сообщение от Посла порой приходит нам в двенадцать ночи, а первое на следующий день – в шесть утра, ясно, что человек загружен работой до предела.

Но несмотря на такой жесткий график, г-н Посол выкроил час времени, чтобы нас посетить. Для меня это, без преувеличения, Событие. Я была безумно рада видеть Махмуда Резу Саджади в стенах своего дома. Не Резу Саджади – Посла, а Резу Саджади – удивительно душевного и открытого человека, моего Учителя, каждая встреча с которым очень важна.

Посол дает нам с Бехрузом уроки искренности и безукоризненной честности. Опять же, большая часть моих читателей знает, каких политических взглядов я придерживалась касательно Ирана. И г-н Посол с самого начала дал понять, что и я, и мой муж имеем право на свое видение ситуации, и что видение это уважается, несмотря на отличие от его собственных взглядов. Он очень гибкий и понимающий человек, спокойно и внимательно выслушивающий собеседника, даже когда тот спорит или возражает.

Посол дает нам уроки уважения, теплого отношения к другим. С ним чувствуешь себя, как со старым другом. От него исходит тепло и оптимизм. Разговаривая, Посол не снисходит до тебя с высокомерием (что ой как любят делать многие политики и дипломаты) – он тебя поднимает до своего уровня/

А еще Посол дает уроки того, как спокойно реагировать на завистников и недоброжелателей. Как с юмором воспринимать самые неприятные ситуации. Это уникальный человек и я благодарна, что судьба свела меня с ним.

Да еще и привела г-ну Резу Саджади в мой дом в качестве гостя! Вместе с его приятнейшим личным ассистентом г-ном Джавадом (очень приятный, вежливый и порядочный человек, настоящий профессионал своего дела).

И с горой подарков. Что было нечестно с его стороны, т.к. нам с Бехрузом он всячески запрещает что-либо ему дарить. Мы честно послушались запрета и мне было несколько неудобно.

За чаем г-на Посла атаковала моя мама – она журналистка, и в состоянии переговорить всю ООН, если понадобится. Она искала ответы на животрепещущие вопросы:
- Есть ли вероятность того, что Америка нападет на Иран (вечный повод для споров в нашей семье, когда мы с мужем собираемся в очередную иранскую поездку)?
Нет, не нападет, не потянет. Во время нападения Ирака на Иран, за Ираком стоял весь мир – тем не менее, атака захлебнулась. У Америки не будет такой всесторонней поддержки и она это понимает.

- Сколько г-н Посол еще пробудет в России и как ему у нас нравится?
Еще год, как минимум. Он искренне любит Россию, хотя жить за границей ему тяжело – скучает по Ирану.

Моя мама позднее заметила, что ее поразило, как г-н Посол рассказывал о своей жене: «она у меня одна на миллион, поскольку обладает множеством достоинств: никогда не лжет, не сплетничает, не завидует и не думает о материальных благах для себя». Вообще, когда г-н Саджади говорит о жене, у него глаза светятся. И это – после 29 лет в браке. Мама взяла с него торжественное обещание еще раз побывать у нас – обязательно с женой!

Общались мы всего час, но было поднято столько тем, что всего и не упомнишь. У меня только осталось легкое ощущение нереальности происходящего. Несмотря на разницу в возрасте, статусе, национальности, подходах к жизни и к религии – Реза Саджади для меня был, есть и остается Другом с большой буквы. Дай Бог, побольше таких друзей.



Comments

pan_kowalski
Oct. 5th, 2011 03:38 am (UTC)
Паша, вы - молодец. Сил и терпения вам и послу.

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner