Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Расшифровка интервью

Некоторые из друзей попросили меня опубликовать текстовую расшифровку моего интервью с Нейромир-ТВ, ранее появившегося в этом блоге.
Вот эта расшифровка:

Вопрос: Господин посол, на днях появились публикации на тему о причастности Ирана к покушению на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Каково Ваше мнение по данному вопросу?

Ответ: Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Я приветствую зрителей телевизионного канала «Нейромир» и весьма рад тому, что канал предоставил мне эту возможность. Люди, которые работают в политике, уверены, что вся эта история больше всего смахивает на выдумку. В этой связи даже европейские и американские эксперты имеют массу вопросов. Спрашивается: какую выгоду мог бы принести Ирану терракт в отношении какого-либо посла, почему именно посол Саудовской Аравии? Почему в США? Ведь в случае намерения совершить терракт, его можно было осуществить в стране с более низким уровнем контроля над безопасностью. Почему это должно было быть сделано мексиканцами в обмен на получение тонны наркотиков, ведь это только усложнило бы все дело и сделало бы его раскрытие более легким. Почему это было совершено иранцем, который сидел там в тюрьме и находится под контролем полиции и, определенно, легко мог сотрудничать с американской полицией.

Вся эта пропаганда является демонстрацией того, как нечто нереальное хотят выдать за правду. Будьте уверены, что если бы подобный план существовал, американская полиция наверняка дала бы разрешение на арест агентов во время совершения акции, а не до ее совершения, поскольку в таком случае это превращается в голословное утверждение.

Мое мнение: если бы американские политики и спецслужбы наняли советника из Голливуда, сценарий не представлял бы собой столь беспомощную фантазию, которая у информированных людей вызвала только насмешку.

Вопрос: Господин посол, по Вашему мнению, зачем американцы предприняли этот шаг?

Ответ: Видите ли, со времени прихода к власти господина Обамы Соединенные Штаты столкнулись с чудовищными поражениями, как в политических, так и в военных областях. Сегодня и терроризм, и производство наркотиков, и акции сопротивления в Афганистане и Ираке распространены в гораздо большей степени, чем это было прежде. Во время выборов правительства в Ираке США, несмотря на то, что они оккупировали Ирак, попытались при помощи баасистов и сторонников Саддама привести к власти устраивающее их правительство, однако потерпели провал. В Ливане они стремились привести к власти правительство, которое было бы их сторонником и находилось бы под влиянием их страны и Израиля, и снова потерпели поражение. После пробуждения народа в Тунисе и Египте были свергнуты два важных и ключевых американских агента: господин Бен Али и господин Хосни Мубарек. Сегодня позиция США в Бахрейне и Йемене является весьма неустойчивой: два других американских агента в регионе того и гляди падут. На самом деле, США столкнулись как с тяжелым политическим поражением, так и с потерей своего авторитета на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Для того чтобы поднять свой престиж и ликвидировать эту проблему, вначале они разработали сценарий, согласно которому было заявлено, что все происходящие события укладываются рамки стратегии Большого Ближнего Востока и являются сложной операцией американских спецслужб. Однако реальность, которую мы наблюдаем в Египте и Тунисе, демонстрирует, что это не так. Ситуация не только не развивается по американскому сценарию, но и заставляет Белый дом всерьез беспокоиться о том, что происходит в Египте, Тунисе, Йемене и Бахрейне.

Другой сценарий, который разрабатывали США для того, чтобы показать всему миру и региону, что нынешняя ситуация не была вызвана ненавистью, которую народы испытывают к Соединенным Штатам, представлял собой попытку создания кризиса в трех независимых и выступающих против США государствах. В Алжире и Иране этот сценарий полностью провалился. В Сирии также народная сознательность и обещания реформ со стороны правительства стали причиной того, что ситуация успокоилась. После провала второго сценария на повестку дня встал третий сценарий: объявление Исламской Республики Иран государством-террористом.

Вопрос: Почему США задействовали в этом сценарии Саудовскую Аравию?

Ответ: Причина этого проста. Понимаете, для США важно не быть обвиненными в том, что они более 30 лет поддерживали региональные диктатуры. Посмотрите: все несчастья этих нескольких стран происходили из-за их зависимых правителей. Правителей, которых Соединенные Штаты поддерживали до последнего часа. Идея, которая пришла в голову американским стратегам, состояла в том, чтобы представить причину всех проблем в виде противоборства внутри исламского мира: между шиитами и суннитами, между Ираном и Саудовской Аравией. То есть они хотели сказать, что, если египетский народ испытывает раздражение, то это раздражение вызвано Ираном, а не ненавистью к США.
    

Вопрос: Почему Саудовская Аравия приняла этот сценарий и сотрудничает с Соединенными Штатами?

Ответ: Жаль, что Саудовская Аравия в региональных вопросах выступала рука об руку с США. Во время нападения на южный Ливан и сектор Газы Саудовская Аравия, вместо того, чтобы выступить с поддержкой арабов, поддержала Израиль. После бегства тунисского диктатора именно Саудовская Аравия стала той страной, которая приняла его и в которой он проживал. Это Саудовская Аравия отправляла свои войска, свою армию в Бахрейн для защиты американских баз в этой стране, которые должны были подавлять выступления народа Бахрейна. На самом деле, сегодня Саудовская Аравия по причине подобного антиисламского и антиарабского поведения сама столкнулась с внутренними проблемами. По моему мнению, Саудовская Аравия надеется, что участие в этом сценарии позволит ей выглядеть пострадавшей стороной и говорить, что она является жертвой ненависти и мести со стороны Ирана для того, чтобы таким образом получить возможность до некоторой степени восстановить свой потерянный авторитет.

Вопрос: Почему сценарий настолько слабый? Это мое мнение. А какова ваша точка зрения?

Ответ: Совершенно верно. Поэтому я и сказал, что даже европейские и американские эксперты подняли его на смех. На мой взгляд, этот сценарий планировался на начало 2012 года. Поскольку господин Обама имеет весьма низкую популярность в Америке, они надеялись, что при помощи такого антитеррористического сценария смогут поднять его рейтинг и улучшить положение господина Обамы во время выборов. Однако мы видим, что они неожиданно столкнулись с экономическим кризисом и народными выступлениями. Поэтому для того чтобы отвлечь общественное мнение в Америке от неблагоприятной внутренней ситуации, они ввели в действие этот сценарий раньше, чем это было нужно. Я думаю, что это, наряду с внутренним кризисом, стало политическим позором для американского правительства, и эта история усилит политический кризис. Этот политический позор можно назвать вторым «Ирангейтом».

Вопрос: Нет ли опасения, что пожар, который американцы сегодня разжигают на Ближнем Востоке, может стать причиной международного и мирового конфликта?

Ответ: Народы мира находятся в таком нервном напряжении, что возможно все. Посмотрите, еще несколько месяцев назад никто не мог представить себе, что США окажутся в такой ситуации, когда 99 процентов населения заявляют, что они недовольны нынешним положением. Сегодня вы живете в таком мире, что когда в Нью-Йорке на Уолл-стрит происходит какое-либо движение, то уже спустя несколько дней мы видим, как Токийскую биржу охватывает волнение. В мире все настолько взаимосвязано, и люди так сильно связаны друг с другом, что стоит в одном месте вспыхнуть пламени, быть выпущенной одной пуле, как это немедленно сказывается на всех других местах. Мусульмане всего мира, начиная со времени окончания Второй мировой войны постоянно чувствуют оскорбления и унижения со стороны США и Израиля. Не только Ближний Восток, но и весь исламский мир чреват событиями, и американское наступление на права человека мало помалу вызывает реакцию и в других странах.
    
Большое спасибо за то, что Вы нашли время для интервью с нашим каналом.

Мне также было приятно, и я также благодарю Вас. Надеюсь, что наша беседа будет полезна для Ваших зрителей.


Tags: Интервью, Новости и политический анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →