Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Хоссейн Ализаде

Хоссейн Ализаде - иранский композитор, исследователь музыки, преподаватель, инструменталист и импровизатор, виртуозно играющий на таре и сетаре, является одной из ведущих фигур в мире иранской классической музыки. Он не раз записывал диски, в том числе с такими известными музыкантами, как Шаджариан, Назери, Халадж и Гаспарян.


Маленькие ручки (Ссылка)

Ализаде родился в Тегеране, в 1951 г. В 1975 г. он закончил Консерваторию и поступил в Высшую школу изящных искусств при Тегеранском университете, где изучал композицию и персидскую музыку. Свое образование он продолжил в Берлинском Университете искусств, занимаясь там композицией и музыкологией. Ализаде учился и у таких мастеров традиционной персидской музыки, как Хушанг Зариф, Али Акбар Шахнази, Нур-Али Боруманд, Махмуд Карими, Абдолла Давами, Юсеф Форутан и Саид Хормози. Позднее Ализаде уже сам преподавал в Тегеранском университете и Тегеранской консерватории.

Музыкант исполняет композиции на таре и сетаре, а не так давно изобрел два новых инструмента «саллане» и «шурангиз», происходящие от древней персидской лютни («барбат»).
ТарСетарШурангизСаллане

Он выступал не только в Иране, но и в Северной Америке, Европе и Азии. Ализаде являлся дирижером и солистом Иранского Национального Оркестра Радио и Телевидения. Он основал знаменитый ансамбль «Ариф», а также работаль с ансамблем «Шайда». Первое профессиональное выступление Ализаде в Европе: работа в оркестре знаменитого балета Мориса Бежара, на постановке «Гулистана».
В 1989 г. музыкант основал ансамбль «Хамавайян», по новому подойдя к иранскому хоровому пению. Ансамбль, чьи исполнители не только поют, но и играют на традиционных персидских инструментов, участвовал в создании многих композиций Ализаде, включая «Новый секрет», «Габбе», «Песни сострадания» и «Бесконечное видение».


В 2007 г., вместе с армянским музыкантом Диджавном Гаспаряном, с которым был записан совместный альбом «Бесконечное видение», музыкант номинировался на премию «Грэмми».
В 2008 г. Ализаде объявили «музыкантом года» в Иране.
Кроме того, Хоссейн Ализаде сочинил музыку к нескольким иранским фильмам.

Ниже приведена краткая выборка из работ музыканта:


Нейнава, увертюра (Ссылка)


Суфийский танец (Ссылка)



Превратись в бабочку, голос Шахрама Назери (Ссылка)


Поиск (Ссылка)


Скорбь (Ссылка)


Радость путешествия (Ссылка)


Мама, совместно с Дживаном Гаспаряном (Ссылка)


Колокольчик (Ссылка)


Песнь (Ссылка)


Небо (Ссылка)



Tags: Музыка Ирана, Окно в Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →