Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Альтернатива американскому диктату: в поисках подлинной многополярности


Я предлагаю вниманию уважаемых друзей и читателей стенограмму моего выступления на международной конфереции «Геополитика многополярного мира». Чуть ранее я выкладывал в своем Живом Журнале видеозапись данной речи, опубликованную ранее Интернет-каналом «Евразия ТВ». Однако, принимая во внимание, что далеко не у всех посетителей моего блога есть возможность посмотреть видеоролик (в силу дороговизны трафика или технических сложностей), я решил продублировать тот материал и выложить текст моего выступления в расшифрованном и слегка отредактированном виде. Я также хотел бы поинтересоваться у моих дорогих читателей, желали бы они, чтобы и в дальнейшем я размещал здесь печатную версию моих телеинтервью.


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Я хочу поблагодарить организаторов этого форума уважаемого профессора В.И. Добренькова, уважаемого А.Г. Дугина и других людей, благодаря которым состоялась данная конференция. После того, как я заслушал очень интересные выступления, я пришел к выводу, что и в самом деле таким образом можно действовать против «богов денег» и «богов земли». Я не специалист по политическим вопросам и по геополитике, поэтому я не буду глубоко вникать в суть этих понятий. Я только могу указать на ту концепцию, на основе которой Иран действовал в течение минувших лет и на основе которой он продвигался успешно вперед.

Из выступления уважаемого профессора мы узнали о том, как США очень мощно, целенаправленно и напористо продолжали проводить свою политику по всему миру. Эта политика побуждает человека размышлять о том, есть ли другой путь для свободолюбивых народов, не желающих следовать стезе, проложенной Америкой? Было сказано и о том, что даже европейские страны ничего не могут сделать для того, чтобы избавиться от этих интриг, и что в финансовых вопросах они зависят от Соединенных Штатов.

Я хочу сказать о том, что течение минувших 33 лет иранский народ доказал то, что он может действовать против воле «богов земли» и «богов денег». И поэтому не надо разочаровываться в грядущих перспективах человечества: напротив, мы должны быть уверены, что хорошее будущее наступит.

В 1978 году бывший президент США Джимми Картер во время своего визита в Иран отметил, что Иран является островом спокойствия и безопасности. Это означало, что американцы полностью контролировали Иран и были довольны успешной реализацией собственных планов в нашей стране.

А спустя всего три месяца в Иране началась одна из самых крупных революций в истории ХХ века. Мощная иранская армия оказалась не в состоянии остановить ход этой революции, и даже международный заговор против революции не свел ее на нет. Естественно, воле иранского народа противились и США, и Советы — были, впрочем, и другие политические силы в мире, которые выступали против этой революции. Помимо США, это были европейские страны, Израиль, некоторые арабские страны: все они были настроены негативно по отношению к революции в Иране.

Исламская революция победила в феврале 1979 года. В этот момент был заключен еще один международный сговор, целью которого было свержение нового революционного правительства в Иране. Поэтому Соединенные Штаты приступили к реализации своих сценариев, опробованных ими в различных точках мира. В иранских условиях они прибегали к помощи этих сценариев раз за разом. Это и подстрекательство этнических разногласий, и военное вмешательство, и террористические акты на территории Ирана.

Вы знаете, что когда Ирак напал на Иран, все мировые государства поддержали Ирак. А когда иракские войска уже были выведены из Ирана, начали действовать различные международные санкции. Естественно, на международной арене против Ирана была начата психологическая война.

Сейчас — несмотря на то, что Иран подписал соглашение о нераспространении ядерного оружия, и инспектора МАГАТЭ посещают иранские объекты, на которых установлены камеры МАГАТЭ — Иран обвиняют в намерении создать ядерное оружие. В то же время некоторые страны, не подписывавшие такого соглашения, обладают ядерным оружием и проводят агрессивную политику. Но им не предъявляется никаких обвинений.

Однако у тех людей, которые сейчас посещают Иран, складывается совершенно иное представление об этой стране. Они убеждаются в том, что Иран — прогрессивное развитое государство этого [ближневосточного] региона. Иран — это страна, которая сумела сохранить свою независимость и проводит свою политику.

Мы считаем, что Исламская революция, которая произошла в Иране, предложила всему миру новую теорию: имя ей — религиозная демократия. Согласно этой теории, мощь и силу государство обретает благодаря единению народа, его подчинению духовному Лидеру и принятию к руководству Божественных принципов. В соответствии с данной теорией, ядерное оружие, или же мощная армия, или иные силовые полномочия не являются критерием могущества государства.

Мы полагаем, что аналог этой доктрины мы можем найти в книге профессора Дугина «Четвертая политическая теория». Хочу отметить, что не только Иран находится под влиянием этой книги и этой теории — она произвела впечатление и на интеллектуалов из окружающих стран.

В течение 60 лет арабские страны всегда делали территориальные и прочие уступки Израилю. Однако в последние годы из этого правила два раза было сделано исключение именно благодаря руководящей роли религиозной демократии. Так было, когда Израиль совершил нападение на юг Ливана и потерпел поражение от армии Ливана и от групп ливанского Сопротивления. Израильская армия, гордившаяся тем, что всегда побеждала, была разбита силами молодых ливанских ребят в течение 33 дней. Второй раз это повторилось, когда Израиль напал на Сектор Газа и встретил сопротивление со стороны палестинского народа и движения ХАМАС.

Мы убеждены, что для построения многополярного мира нам необходимо наличие мощных полюсов силы. Это те полюсы, которые не подвергаются влиянию со стороны США, прибегающих к финансовым манипуляциям [для того, чтобы поставить какие-либо страны под контроль]. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в таком [зависимом от Америки] положении находятся многие страны мира. И поэтому мы очень надеемся, что на социологическом факультете будут уделять больше внимания изучению религиозной демократии, пример которой мы можем наблюдать в Иране. Благодарю вас!
Tags: Интервью, Новости и политический анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments