Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

sajjadi

Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 45

Иран на прошедшей неделе
30/09/2013 - 06/10/2013

  1. Иранские волейболисты выиграли чемпионат Азии;
  2. В Иране разведаны месторождения молибдена с запасами более 21 млн. тонн;
  3. Экспорт товаров, за исключением нефти, превысил рубеж в 12 млрд. долларов;
  4. С начала текущего года в Исламской Республике Иран произведено 168 видов нанопродукции;
  5. В Иране планируется выловить в текущем году 14 000 тонн креветок;
  6. 8 млн. мальков форели выпущено в центрах по разведению рыб Ирана;
  7. На соревнованиях чемпионата Азии по гребле на байдарках и каноэ иранская спортсменка завоевала золотую медаль в одиночном каноэ;
  8. Махса Афсане завоевала первое золото для Ирана на III Исламских играх солидарности, проходящих в Индонезии;
  9. На соискание премии "Оскар" от иранского кинематографа выдвинут фильм «Прошлое»;
  10. В Исламской Республике Иран выполняются различного рода операции на сердце.
1) Иранские волейболисты выиграли чемпионат Азии
Мужская сборная Ирана стала чемпионом Азии. Чемпионат проходил Дубае, ОАЭ.

В финале турнира иранцы обыграли сборную Южной Кореи в трёх партиях. Встреча завершилась со счётом 3:0 (25:19, 25:22, 25:19) в пользу иранцев.

Бронзовые награды завоевала сборная Китая. В утешительном финале они обыграли японцев 3:1 (25:18, 25:22, 22:25, 25:20).

2) В Иране разведаны месторождения молибдена с запасами более 21 млн. тонн
Генеральный директор по разведочным работам Министерства промышленности, торговли и шахт Исламской Республики Иран Асадулла Кешаварз сообщил об обнаружении в провинции Восточный Азербайджан месторождения молибдена. Запасы месторождения оцениваются в 21 700 000 тонн, чистота молибдена, в среднем, составляет 6,7 грамм на тонну.

Асадулла Кешаварз сказал: «Данное месторождение обнаружено специалистами частного сектора, выполнявшими систематические геологоразведочные работы, оно станет одним из важнейших месторождений данного природного ресурса в Иране. Молибден используется в различных видах промышленности, включая сталелитейную.

Учитывая цели и задачи, предусмотренные пятой Программой экономического развития Исламской Республики Иран, в 2012 г. планировалось выдать 1723 лицензий на ведение геологоразведочных работ и 917 сертификатов на подтверждение разведанных запасов. В указанном году было выдано 1685 лицензий на ведение геологоразведочных работ и сертификатов на разведанные запасы, в результате запасы Исламской Республики Иран увеличились на 1 560 млн. тонн.

Кроме того, согласно целям и задачам пятой Программы, в 2013 г. предусматривается выдать 1859 лицензий на геологоразведочные работы и 1107 сертификатов на разведанные запасы. В течение пяти первых месяцев текущего года было выдано 733 лицензии на геологоразведочные работы и 315 сертификатов, подтверждающих разведанные месторождения, объем которых составляет 1 470 млн. тонн».

Collapse )

sajjadi

Лидирующие женщины Ирана

Современные иранки – не только чудесные жены и заботливые матери. Многие из них покоряют карьерные вершины, занимают ведущие руководящие, научные и военные посты.

Мы представляем вашему вниманию документальный фильм на русском языке, который рассказывает об одном дне из жизни четырех иранских женщин, достигших серьезных карьерных успехов: как им удается все успеть – и дома, и на работе?




sajjadi

Вечер Ирана в семейном клубе «На Остоженке»


5 августа (в четверг) Вашему покорному слуге посчастливилось участвовать в Вечере культуры Ирана, проведенном в Семейном клубе «На Остоженке», при поддержке Культурного представительства при посольстве ИРИ в Москве.

На вечер были приглашены студенты высших учебных заведений Москвы, школьники, молодые жители ВМО «Хамовники», воспитанники клубов досуга и спортивных школ района, ветераны, журналистский корпус. В число почетных гостей вошли Директор Культурного представительства ИРИ Хоссейн Табатабаи, представители Департамента Ближнего Востока МИД России и Департамента Культуры города Москвы, работники Управления культуры ЦАО Москвы, представители преподаватели Управы района Хамовники, преподаватели Института Востоковедения.

Участники из России и Ирана подготовили выставку персидских изделий ручной работы: керамику, чеканку, фарфоровую посуду. Были представлены книги об Иране на русском языке, а также фотографии из цикла «Загадочный Иран».

Гостей ожидал концерт (музыканты играли на иранских народных инструментах), документальный фильм «Сказочный Иран», демонстрация персидских платьев и дегустация национальных иранских блюд.

Но главный сюрприз ожидал всех в конце: гостям продемонстрировали новый фильм известного иранского режиссера (разумеется, с переводом на русский язык).

Особую благодарность хочу выразить Галли Германовне Монастыревой (фото справа), руководителю Семейного клуба «На Остоженке», за замечательную идею и помощь в подготовке и проведении насыщенной программы – которая проходила аккурат в ее День рождения!


sajjadi

Чудеса Ирана

Оригинал взят у una_ragazza_o в http://una-ragazza-o.livejournal.com/546211.html

В пятницу в British Book Centre прошла презентация иранского режиссёра Комейля Сохейли об Иране. Так как я интересуюсь Ираном, решила её посетить.

Презентация была на английском языке, с использованием средств MS Power Point :) Сам режиссёр путешествует по миру автостопом и рассказывает о культуре Ирана.

Slide 1

Немалая часть презентации была посвящена путешествиям Комейля по Ирану и рассказам о его друзьях. Но и про Иран мы тоже услышали много интересного. Например, Комейль рассказал, что во время путешествий по стране ему с друзьями никак не удавалось поспать в палатке, так как жители деревень и населённых пунктов, через которые они проезжали, всё время заставляли их остановится в своих домах. А также угощали едой в изобилии и как-то даже ради них открыли мечеть.

Slide from presentation

В презентации были представлены различные провинции Ирана и народы, его населяющие. Всем уже, наверное, известно - особенно тем, кто читает блог иранского посла Резы Саджади sajjadi, - что Иран очень разнообразен и его южные и северные области сильно различаются. Летом можно ездить отдыхать на север, поближе к горам и Каспийскому морю, а зимой - на юг, где Персидский залив. Так сказал нам Комейль.

Collapse )

safir_7

Иранское кино в Москве: «Книга закона» (2009)

Дорогие друзья!
Приглашаем вас на посиделки в самую длинную ночь года (Шабе- Йалда с просмотром иранского художественного фильма. Этот красивый обычай известен в Иране с зороастрийских времен. Вся семья собирается вместе и проводит в беседах ночь до утра, так как в эту ночь демоны сильнее всего, им нужно противостоять вместе. Все должно утопать в свету, должен гореть огонь, как символ добра, побеждающего зло. Ритуальная трапеза - красные ягоды- арбузы, гранаты, и разнообразные смеси орехов.

Вашему вниманию будет предложен следующий фильм (с синхронным переводом на русский язык):

«Книга Закона» (2009 г.)
Режиссер: Мазьяр Мири
Сценарий: Мохаммад Рахманиян
В ролях: Парвиз Парастуи, Дарин Хамсе, Давуд Фатхалибейги, Мехрдад Зийяи, Негар Джавахериян.

Инженер Рахман Тавана, государственный служащий, во время заграничной командировки влюбляется в привлекательную христианку. После долгих перипетий девушка принимает Ислам и едет с Рахманом в Иран. Ее появление кладет начало цепочке интересных событий.

Поскольку девушка, изучив Ислам, приняла его по доброй воле в силу своей глубокой веры, она болезненно реагирует на поступки мусульман «по рождению». Девушка вступает в противоречие с теми, кто не ведет себя как мусульманин ни на словах, ни на деле, а в это число входят и ее муж Рахман, и его семья, и все его сослуживцы.

Эти противоречия постепенно приводят к тому, что девушка решает уехать из Ирана, однако в это время случается очень крупное землетрясение в г.Бам и оказывается, что…

Организатор: РОО «ПЕРСИЯ»

Когда: пятница, 21 декабря 2012 г., 18:30

Где: Московский Дом Национальностей (ул. Новая Басманная, д. 4/6, стр. 1, метро «Красные ворота»)
Вход по записи. Записаться можно по тел. (495) 234-88-61 или направив письмо на эл. адрес: persia.ru@mail.ru с пометкой "Иранское кино"

sajjadi

Мультфильм: «У Хаджар сегодня свадьба»


Иранский мультфильм, сделанный примерно 5 лет назад, называется «У Хаджар сегодня свадьба» (другое название «Сильный-сильный дождь идет»). Мне кажется, никакого перевода здесь не потребуется: в фильме читают веселое стихотворение.

Красавица Хаджар готовится к празднованию своей свадьбы, ей помогают все родственники и друзья. Вдруг начался сильный дождь, надо срочно убирать со двора заготовленное угощение! Но вот облака расступились, к Хаджар пришел красавец-жених и церемония состоялась. Саму историю рассказывают с незапамятных времен передают из поколения в поколение.

Главным мультипликатором, режиссером и сценаристом стала Махин Джавахериан – известный иранский аниматор, которую очень интересует фольклор и народная музыка.

sajjadi

Неделя иранской культуры в России

Дорогие друзья,

Поскольку мы еще не успели опубликовать ни одного отчета по итогам Недели Культуры Ирана в России, по просьбам читателей я делаю это сейчас.

За текст и часть фотографий особая благодарность Аиде Соболевой: http://russian.irib.ir/radioculture/news/2011-02-06-17-14-53/item/79496
Кроме того, некоторые фото я позволил себе взять из ЖЖ моего друга edelveis8 в http://edelveis8.livejournal.com/190957.html

«Неделя культуры» это как «море в стакане», ибо невозможно за одну Неделю представить культуру одной из древнейших цивилизаций на Земле. И все же с 1 по 8 октября 2012 года жители Москвы и Санкт-Петербурга могли в свое удовольствие посмотреть иранские фильмы, познакомиться с образцами современного и традиционного иранского искусства, услышать иранскую классическую музыку.

Организаторами Дней культуры Ирана в России выступили Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры и исламской ориентации ИРИ, Российская государственная концертная компания «Содружество» (бывший «Союзконцерт»), и Посольство Ирана в Москве.

Неделя иранской культуры в постперестроечной России проводится уже второй раз - первая проходила в апреле 2008 года. И также открывалась в Малом театре.

С торжественными речами на открытии выступили Министр культуры и исламской ориентации ИРИ Сейед Мохаммад Хосейни и заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин. В ложе почетных гостей сидели приехавший из Ирана заместитель Руководителя Организации культуры и исламских связей ИРИ Карим Наджафи, член меджлиса ходжат-оль-эслам Агатехрани, Чрезвычайный и Полночный Посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади и глава Культурного представительства ИРИ в РФ Абузар Эбрахими Торкаман.

В зале собрались руководители крупнейших российских музеев и библиотек, писатели и художники, ученые-иранисты, студенты, изучающие персидский язык и литературу, просто любители иранской культуры во всех ее проявлениях, а также иранские студенты российских вузов и члены семей работников Посольства Ирана в Москве.

Честь открытия Недели иранской культуры в Москве выпала Ансамблю традиционной музыки «Тиям» («Мои глаза») под руководством Хади Монтазери, который является преподавателем Института музыки в г.Тегеране, членом Экспертного совета Министерства культуры и исламской ориентации ИРИ, а также членом Высшего совета по музыке Гостелерадио Ирана. В качестве певца в группе выступает Сейед Мортеза Фалахати.

В Санкт-Петербурге в Театре имени Комиссаржевской 5 октября также прошел концерт мастеров искусств Ирана, в котором выступил Ансамбль этнической музыки «Алалее Кашмер».

Collapse )

sajjadi

Неделя культуры Ирана в России: программа мероприятий

Дорогие друзья,
Я рад объявить о том, что с 1 по 8 октября в Москве состоятся мероприятия, посвященные Неделе культуры Исламской Республики Иран в Российской Федерации. Она проводится при содействии Министерства культуры РФ, Организации по культуре и исламским связям ИРИ и Культурного представительства при посольстве Ирана в Москве.

К Неделе культуры Ирана приурочен визит в Россию Министра культуры и исламской ориентации ИРИ Сейеда Мохаммада Хосейни, который проведет встречу со своим российским коллегой, Министром культуры РФ Владимиром Мединским. Кроме того, специально для участия в Неделе культуры из Ирана в Россию приглашены более 60 деятелей искусств.

Программа мероприятий:

1. Торжественная церемония открытия Недели культуры Ирана в России. Концертная программа (традиционная и этническая музыка Ирана: ансамбли «Тиям» и «Аляле-йе-Кашмер»). Выставка живописи, каллиграфии, скульптуры и декоративно-прикладного искусства (в холле театра).
Где: Государственный Академический Малый Театр (Театральная пл., д. 1/2)
Когда: вторник, 2 октября 2012 г., 19:00

2. Выставка «Магия иранского искусства»: живопись, каллиграфия, скульптура, фотография, декоративно-прикладное искусство (мозаика, резьба, иранская эмаль, чеканка, керамика, изделия из бирюзы, персидские ковры, традиционные костюмы). В выставке примут участие более 20 мастеров и художников из Ирана, с оригиналами своих работ.
Где: Государственный центральный музей современной истории России (ул. Тверская, д. 21)
Когда: Открытие во вторник, 2 октября 2012 г., 16.00. Выставка пройдет со 2 по 8 октября 2012 г.

3. Демонстрация иранского кино (на фарси, с русскими субтитрами).
Где: Кинотеатр «Художественный» (Арбатская пл., д. 14).
Когда:
  • понедельник, 1 октября 2012 г., 19:00. Открытие Недели иранских фильмов в Москве. «Дни жизни» (2011 г.), режиссёр Парвиз Шейх Тади. Показ в Большом зале.
  • вторник, 2 октября 2012 г., 19:30. «Царство Соломона» (2008 г.), режиссер Шахрияр Бахрани. Показ в Большом зале.
  • среда, 3 октября 2012 г., 19:00. «Здесь без меня» (2010 г.), режиссер Бахрам Тавакколи. Показ в Синем зале.
  • четверг, 4 октября 2012 г., 17:00. «Альцгеймер» (2010 г.), режиссер Ахмад Реза Моттамади. Показ в Большом зале.
  • пятница, 5 октября 2012 г., 17:00. «Водный шёлковый путь» (2009 г.), режиссер Мохаммад Реза Бозоргнийа. Показ в Большом зале.
Внимание! Вход на все мероприятия бесплатный, но осуществляться он будет по пригласительным билетам, для получения которых следует в кратчайшие сроки обратиться в Культурное представительство при Посольстве ИРИ в Москве. Связаться с Культурным представительством можно по телефону: +7 (495) 988 52 32
Сайт Культурного представительства при Посольстве ИРИ в Москве: http://moscow.icro.ir

[Информация для журналистов]
Информация для журналистов:
В понедельник, 1 октября в 14:00 в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости пройдет пресс-конференция на тему: "Неделя культуры Исламской Республики Иран в России".

Участники:
  • Министр культуры и исламской ориентации ИРИ Сейед Мохаммад Хосейни;
  • Чрезвычайный и полномочный Посол ИРИ в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади;
  • Советник Министра культуры и исламской ориентации ИРИ Мохаммад-Али Монфарэд;
  • Руководитель Культурного представительства при Посольстве Ирана в России Абузар Эбрахими Торкаман;
  • Руководитель Департамента культурного сотрудничества Али Аганури;
  • Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова;
  • Директор Департамента информационной политики и международных связей Вадим Дуда;
  • Начальник Департамента информационной политики и международных связей (Отдел Европы, Азии, Африки и Америки) Наталья Дикова.
Аккредитация по e-mail: accreditation@rian.ru

Вход только для представителей СМИ при предъявлении паспорта и удостоверения журналиста. Аккредитация заканчивается за час до начала мероприятия.
Мероприятие состоится по адресу: Москва, Зубовский бульвар, 4, Международный мультимедийный пресс-центр РИА Новости, Стеклянный зал.

Схема проезда: http://pressria.ru/docs/about/index.html

Контактный телефон: 8 (495) 645-64-72 (многоканальный)


sajjadi

Иранское кино в Москве: Реза Мир Карими

Дорогие друзья!

4 и 5 февраля, в Доме кино будут демонстрироваться фильмы известного иранского режиссера Резы Мир Карими (дублированные, на русском языке). Ретроспективу фильмов режиссера представляют Культурное представительство при посольстве Исламской Республики Иран и Международный отдел Союза кинематографистов РФ.

Реза Мир Карими (1967) родился в Тегеране, Иран. Окончил Тегеранский университет проектирования. Один из его первых фильмов «Ребенок и солдат» (2000) привлек к нему внимание кинообщественности и принес ему многочисленные награды на различных международных кинофестивалях. Следующий его фильм «Под лунным светом» (2001) оказался еще более успешным, демонстрировался на кинофестивалях по всему миру и получил приз на Каннском кинофестивале. Фильм «Очень далеко, очень близко» (2005) был отобран в качестве претендента на «Оскар», чтобы представлять Иран в категории «Лучший иностранный фильм». «Проще простого» (2008) – четвертая его режиссерская работа, получил главный приз 30-го Международного Московского кинофестиваля – Золотого «Святого Георгия».

Программа кинофестиваля «Ретроспектива фильмов иранского режиссера Резы Мир Карими»:

4 февраля, 15.00, Белый зал – Под лунным светом (2001)
4 февраля, 18.00, Большой зал – Кусок сахара (2011)
5 февраля, 15.00, Белый зал – Проще простого (2008)
5 февраля, 18.00, Белый зал - Очень далеко, очень близко (2005)

Вход свободный.
Адрес Дома кино: ул. Васильевская, д.13. Проезд: ст. метро «Белорусская», «Маяковская»