Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

sajjadi

Мультфильм: «У Хаджар сегодня свадьба»


Иранский мультфильм, сделанный примерно 5 лет назад, называется «У Хаджар сегодня свадьба» (другое название «Сильный-сильный дождь идет»). Мне кажется, никакого перевода здесь не потребуется: в фильме читают веселое стихотворение.

Красавица Хаджар готовится к празднованию своей свадьбы, ей помогают все родственники и друзья. Вдруг начался сильный дождь, надо срочно убирать со двора заготовленное угощение! Но вот облака расступились, к Хаджар пришел красавец-жених и церемония состоялась. Саму историю рассказывают с незапамятных времен передают из поколения в поколение.

Главным мультипликатором, режиссером и сценаристом стала Махин Джавахериан – известный иранский аниматор, которую очень интересует фольклор и народная музыка.

sajjadi

Традиционная свадьба курдов северного Хорасана


Большинство иранских курдов проживает на западе страны. Однако в XVII веке Шах Аббас I поселил большое число курдов на востоке Ирана – их специально пересилили в города северного Хорасана, чтобы защитить иранские границы от узбеков. Сегодняшние «хорасанские» курды принадлежат к племени Кормандж, и говорят на особом курдском диалекте под названием «корманджи».

Особенно интересно посмотреть на их традиционную брачную церемонию: ведь подобным образом свадьбу не празднуют ни в одной другой части и ни в одном другом городе Ирана.






Collapse )

sajjadi

Персидские пиршества и церемонии

Дорогие друзья,

Во время трех приемов, проведенных в моей Резиденции, а также благодаря посту об иранской кулинарии, с которого все и началось, я заметил, что россияне с неподдельным интересом относятся к персидской кухне и просят поделиться рецептами. Поэтому я решил предоставить в своем блоге фрагменты из известной книги Форуг  Хекмат «Искусство персидской кулинарии» (перевод Ларисы Михайловой, Дара Герасименко и Владимира Герасименко), с подробными описаниями самых разных иранских блюд. Посты будут достаточно большими, но они призваны служить справочным материалом, который не обязательно читать в один прием.

Хотя сегодня речь пойдет не о рецептах, а о старинных кулинарных традициях Персии в целом – и этот материал будет интересен даже тем, кто не слишком любит готовить еду. Конкретные же рецепты вы найдете в следующих постах по данной теме.

О, cоня, пробудись!
И от подушки небреженья подними главу,
Окинув взором Торжище Жизни:
Сколь много яств тут
Для укрепленья естества.
Иначе от тебя останется лишь абрис на стене!

-- Бусхак, поэт XIII века

Персидская литература столь же великолепна, как и ковры ручной работы, шёлковые ткани и вышивки, ювелирные изделия и художественные миниатюры, как величественная архитектура. Её страницы уснащают поэтические отсылки и к искусству кулинарии, поднятому иранцами до высот совершенства.

Великий эпический поэт Фирдоуси повествует о пленении одного рыцаря царём вражеской соседней страны, поместившим его в глубокий колодец, и о том, как знаменитый герой Рoстeм собрал тысячу воинов и пришёл ему на выручку. Прибыв к месту, где содержали пленника, Ростем велел запечь своё кольцо в курицу, нафаршированную редкими травами, которую он послал в дар отчаявшемуся узнику. Так тот понял, что Ростем подоспел на помощь.

Во множестве историй еда или питьё играют ключевую роль.

Около 700 лет назад поэт Бос-хак из Шираза создал сборник сатирических поэм, обозначив героев названиями блюд и напитков. Пользуясь такими символическими обозначениями, он высказывал критические суждения о политической ситуации своего времени. И в дальнейшем он использовал названных «съедобными» именами героев при изложении философских идей. Скажем:

Collapse )


sajjadi

Цените свою семью

Фото: CorbisЯ случайно столкнулась с человеком на улице:
- Ой! Извините…
- И Вы меня извините…
- Я просто не заметила…

Я и этот совершенно незнакомый мне человек были очень вежливы друг с другом. Мы распрощались и каждый продолжил свой путь.

Но как мы ведем себя с теми, кого любим?

Несколько дней спустя я готовила ужин. Рядом стояла дочь, она подошла совсем бесшумно. Я повернулась назад, чтобы что-то взять, нечаянно толкнула ее и она упала. Я нахмурилась и сказала:
- Ну что ты там торчишь! Не мешай!

Сердце моей маленькой девочки было разбито и она ушла.
А я и не заметила, что говорила с ней так грубо.

Я лежала в постели, пытаясь заснуть, и голос Бога внутри меня произнес:
- Когда ты толкнула незнакомого человека, ты была вежлива, но как же плохо ты поступила с ребенком, которого любишь!
Спустись на кухню. У дверей ты найдешь цветы. Эти цветы она принесла тебе. Она сама их собрала. Розовые, желтые и голубые.
Она подошла так бесшумно, чтобы сделать тебе сюрприз. А ты даже не заметила слез, появившихся в ее глазках.

Collapse )


sajjadi

Мои соболезнования и сочувствие

Дорогие друзья,

От всего сердца приношу свои соболезнования в связи с катастрофой затонувшего круизного теплохода «Булгария», неподалеку от Казани, и гибелью ваших соотечественников. Я искренне сочувствую их родным и семьям.

Сегодня в нашем посольстве, в связи с днем траура, объявленным по всей России, флаг Исламской Республики Иран приспущен.
Я молю Бога, чтобы он не оставил жертв своей милостью, а их семьям даровал выдержку и терпение.

sajjadi

Парадокс нашего времени

Наши дома всё больше, а семьи всё меньше.
У нас больше удобств, но меньше времени.

Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла.
Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению.

Больше специалистов, но еще больше проблем.
Больше лекарств, но меньше здоровья.

Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевизор и молимся слишком редко.

Мы приумножили наши богатства, но предали наши ценности.
Мы говорим слишком много, любим слишком редко и лжем слишком часто.

Collapse )