Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

sajjadi

Посол Ирана в РФ Реза Саджади: «Иран и Россия не являются колониями США»

26 декабря в эфире КМ ТВ выступил чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Реза Саджади.

Ситуация на Ближнем Востоке, особенности американской политики, роль российской дипломатии, экономическое сотрудничество Москвы и Тегерана и ряд геополитических вопросов были основными темами обсуждения.

Во время программы «Конференция» Реза Саджади проанализировал причины событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые привели к смене власти в некоторых странах. Господин посол рассказал о положении в Иране, дал оценку потенциальных торговых выгод, которые могли бы получить наши страны от активизации сотрудничества, (речь идёт о десятках миллиардов долларов.)

Одним из важных моментов беседы стало обсуждение идеи торгового пути в обход Суэцкого канала через Каспийское море. Реализация такого проекта имела бы значение мирового уровня.


Фото: Махмуд Реза Саджади © РИА Новости, Андрей Стенин.
Видео продакшн «Новое время»


sajjadi

Что я делаю в Иране?

Мои дорогие, добрые друзья, здравствуйте! Как у вас дела?

Сейчас я уже вторую неделю в Иране. И пишу этот пост в 8 часов вечера, а на улице +25°С, в то время, как в Москве - +11°С (так что мне повезло :) . Хотя я приехал сюда в так называемый отпуск, но на самом деле, я каждый день работаю минимум по девять часов! Кроме пятницы (в Иране именно пятница является выходным днем), когда мои встречи продолжаются всего по четыре часа.

Но есть две вещи, которые помогают мне справиться с усталостью. Во-первых, каждый вечер я читаю ваши сообщения и комментарии, и потому не чувствую, что нахожусь далеко от моих друзей в России. А во-вторых, в нашей семье произошло радостное событие. Наш младший сын женился! В конце поста я помещу фото с церемонии «бале-борун» (или «получение согласия у жениха и невесты на брак»). Если вам это будет интересно, в следующем посте я также подробнее расскажу об этой церемонии.

Думаю, стоит перечислить все, что я делал в Иране, чтобы вы знали – даже в отпуске я активно занимаюсь развитием отношений Ирана с Россией:

  1. Встреча с Министром нефти и его заместителями, с целью разъяснить широкие возможности сотрудничества с Россией в области нефти и газа.
  2. Встреча с Министром науки, исследований и технологий, с целью объяснить необходимость отправки большего числа студентов из Ирана в Россию (по грантам, выдаваемым иранским правительством).
  3. Встреча с комиссией по внешней политике Иранского Парламента, с целью рассказать о возможностях сотрудничества в политической, экономической и культурной областях между Россией и Ираном.
  4. Встреча с г-ном Леваном Джигаряном, Послом России в Иране, где мы говорили о путях снятия барьеров для сотрудничества между двумя нашими странами.
  5. Встреча с Комитетом по нанотехнологическому развитию Ирана на тему сотрудничества с Россией в области нано-стандартов и участия Ирана в выставке «РОСНАНО».
  6. Участие в одной из важнейших политических телепрограмм «До ним-саат» («Дважды по полчаса»), где я отвечал на вопросы и разъяснял неясные моменты касательно общественного мнения о ирано-российских отношениях.
  7. Посещение Иранского Института Новостей и ответы на вопросы журналистов ираноязычных, арабоязычных и англоязычных газет и журналов.
  8. Чтение лекции на факультете страноведения для аспирантов курса «Изучение Российской Федерации».
  9. Встречи с некоторыми иранскими предпринимателями с целью обсуждения торговой и инвестиционной деятельности в России.
  10. Встреча с Центром по награждению иранских культурных деятелей и культурных достижений, с целью выбрать одного российского иранолога, и наградить его в качестве выдающегося деятеля культуры Ирана.
  11. Встреча с губернатором и официальными лицам провинции Фарс для обсуждения возможностей сотрудничества между Россией и данной провинцией Ирана.
  12. Встреча с главой Иранских Железных Дорог с целью организации поездки Владимира Якунина, президента ОАО «Российские железные дороги», по Ирану и инаугурации железной дороги, построенной россиянами в Иране.


sajjadi

Бизнес-журнал «Деловой Иран»

Мои дорогие друзья,

Одна из проблем, на которую жалуются все любители Ирана: недостаток информации и статей об Иране на русском языке.
К счастью, сделан еще один ценный шаг к лучшему пониманию всеми иранского потенциала. Г-н Раджаб Сафаров теперь публикует бизнес-журнал об Иране - «Деловой Иран» (www.delovoiiran.ru). Материалы журнала доступны как в печатном, так и в электронном формате.

Я от всего сердца надеюсь, что этот важный шаг поможет укрепить отношения двух наших стран и сблизить сердца народов Ирана и России.

Деловой Иран №1Деловой Иран №2Деловой Иран №3
Загрузить PDF-версию №1Загрузить PDF-версию №2Загрузить PDF-версию №3

sajjadi

Иран: самодостаточная экономика

Мировая экономика становится глобальной. Но это не нивелирует национальные различия. В каждой стране есть свои особенности, зависящие от исторических реалий, уровня развития. Экономические модели конкурируют между собой. Недавно группа российских ученых, политиков и экономистов побывала в Иране. Несмотря на международные санкции, страна продолжает активно развиваться.

Об этом рассуждает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) Вероника Крашенинникова.

– Несмотря на санкции НАТО, Иран удерживает устойчивый экономический рост. Почему это происходит?

Вероника Крашенинникова– Первое, что поражает по приезде в Иран, – это огромная пропасть между восприятием страны, сложившимся на основе публикаций в СМИ, и реальностью на месте. Не только западные СМИ, но и российская пресса активно перепечатывает вашингтонские посылы, тем самым обслуживая американский интерес.

Второе, что замечаешь, – Иран создал свой социально-политический строй и экономическую систему, которые действительно работают. Более того, иранский строй может служить примером другим государствам в регионе. Тем более он неприемлем для США. США гораздо более выгодно распространение в регионе турецкой системы с ее устойчивым настроем на коллаборацию с Вашингтоном и членством в НАТО.

Наконец, удивляет, как при жестких санкциях страна живет и действует, на бытовом уровне их не замечая. Иранцам удалось создать самодостаточную систему, по основным параметрам не зависящую от Запада. И санкции действительно стимулировали внутреннее развитие, поиск собственных экономических и технологических решений. В некотором отношении санкции стимулировали модернизацию страны. В делах модернизации расчет на Запад – глубочайшая иллюзия. Хотя, конечно, банковские санкции серьезно препятствуют ведению нормальной внешнеэкономической деятельности.

– Как сегодня живут иранцы?

– Живут примерно так, как многие другие народы: все те же семейные и рабочие радости и заботы. Когда находишься в Иране, забываешь, что самое часто встречающееся слово по отношению к Ирану – это «война». Оно отсутствует в повседневной иранской жизни. Люди живут с отчетливой ориентацией на будущее: строят дома, сажают деревья, разбивают клумбы. В Тегеране множество парков, очень ухоженных, и горожане проводят в них много времени: на обед, на ужин, раскидывают на траве покрывала – и готово место для пикника.

И при этом в людях чувствуется спокойная, сдержанная, но непоколебимая уверенность: понимаешь, что если потребуется, они как один встанут на защиту своей страны.

К русским в Иране самое доброе, радушное отношение. Слово «Русия» вызывает объятия, рукопожатия и приглашения на чай. И это несмотря на голосование России в поддержку санкций и аннулирование контракта на поставку С-300.

Сегодняшний Иран во многом похож на Советский Союз примерно 1970-х годов. В первую очередь, отчетливой социальной ориентацией государства. Во-вторых, отсутствием существенного расслоения в обществе. Автомобили у всех примерно одинаковые – местные марки и сделанные по лицензии «пежо». За день на улице увидишь с десяток относительно дорогих иномарок. Но и состоятельная прослойка общества не стремится к слишком откровенной демонстрации богатства. Хотя богатство это, конечно, существует, и ему сопутствует политическое фрондерство.

Посетив обильные и по числу, и по убранству дворцы шаха, мы поехали посмотреть дом имама Хомейни, лидера Исламской революции и Высшего руководителя страны с 1979 по 1989 год. Весь дом – это двор пять на пять метров, где лидер прогуливался, и две комнаты. В одной – диван, стол со стулом, старый телевизор и несколько портретов членов семьи. И за занавеской – спальня. Знаете, о чем это говорит? О служении народу, о спартанском образе жизни и отказе от материальных излишеств.

– Что заставляет иранскую экономику заниматься экспортом продукции сельского хозяйства?

– Да, качество продуктов в Иране поражает: молоко пахнет деревенским молоком, фрукты ароматны, соки натуральны. Это результат отсутствия в стране глобальных корпораций, которые все сводят к одному вкусу. Ирану до сих пор удается избежать этого: там продукты и качественны, и дешевы.

Алексей Беев,
ТПП-Информ


sajjadi

В чем Иран занимает 1-е место?



sajjadi

ВТБ24 сдался на милость США


Сегодня, в 15:00 сотрудник Посольства, ответственный за работу с банками, отправился в отделение банка ВТБ24, с которым сотрудничает Посольство. Ему сообщили следующее:
«Персонал Посольства должен снять со счетов все свои деньги до 18:00 текущего дня, или их счета будут закрыты, а деньги конфискованы!».

Сотрудник Посольства пояснил персоналу банка, что этот срок очень невелик и выполнить подобное практически невозможное. Более того, такое поведение со стороны банка является грубым, непрофессиональным и характерным только для стран третьего мира. Даже британские и французские банки были не готовы вести себя с дипломатическим персоналом наших посольств таким образом.

Но несмотря на это, в банке объявили, что сказанное выше является приказом банковского топ-менеджмента и поделать они ничего не могут.

Должен признаться, что мне самому пришлось отменить встречу и лично отправиться в банк. Там я выяснил, что моя кредитная карта заблокирована! А это значит, что банк не сдержал даже свое собственное обязательство. Я ощущаю лишь сожаление по отношению к топ-менеджерам банка, которым (всего-навсего за небольшой процент иностранных акций) приходится так прогибаться и преступать даже элементарные этические нормы.

Позвольте мне сделать прогноз: в моем посте о турбине в городе Харькове мы видели, как американцы, в ответ на сотрудничество с ними украинской стороны, не только отобрали у украинцев хороший проект, но еще и унизили их. Я полагаю, что в ближайшем будущем американцы поступят с топ-менеджерами ВТБ24 подобным же образом. Ведь они придут к выводу, что те, кто так легко отказывается от своих ценностей и становятся игрушкой в чужих руках – партнеры ненадежные. Иранский шах и Хосни Мубарак в течение 30 лет служили Америке – и в итоге, их бросили, словно ненужный мусор.

Не так давно глава пакистанской разведки сказал, что враги Америки сильнее защищены от американского зла, нежели ее друзья.

sajjadi

Выставка Исламской Республики Иран на Украине

Originally posted by dom3d</lj> at http://dom3d.livejournal.com/201897.html

Дорогие друзья!
Недавно я поместил маленкий пост про Выставку Исламской Республики Иран в Киеве, на которую случайно попал.


Честно говоря меня удивила нулевая реакция моих друзей.
Для меня эта выставка явилась откровением и шоком. У нас про Иран очень мало пишут.
А если пишут СМИ, то только с негативнм контекстом. Типа там нехороший правитель хочет сделать ЯО.

Для некотрых поклонников Запада эта выставка может вызвать разрыв шаблона.
Потому что оказывается все наоборот происходит.
Ибо в Ираке победила демократия. Ужасного диктатора Саддама Хусейна убили доблеcные американцы.
И что мы имеем в итоге?
За семь лет в Ираке разрушено всё. И ничего не восстанавливается. Американская оккупация не предполагает реконструкции.

А в Иране нет типа демократии, а развитие происходит. У нас В Украине демократия самая разнузданная, но что то я не замечаю особых успехов в экономике и промышленночти. Скорее наоборот. А в Белоруссии ужасный диктатор, а промышленный рост в этом году демонстрируют нехилый.

Еще несколько фото с выставки Ирана.

Collapse )


sajjadi

Женщины-журналистки в Иране

Некоторые друзья спрашивали меня, есть ли у нас в Иране женщины-журналистки?!
Как вам известно в прошлое воскресенье в Тегеране прошло Девятое заседание совместной ирано-российской Комиссии по экономическому сотрудничеству: с иранской стороны присутствовал министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, а с российской - министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко.

Ниже вы видите две фотографии, сделанные на пресс-конференции г-на Шматко и г-на Салехи, после завершения встречи. И на обеих фотографиях отлично видны пять женщин-журналисток, задающие вопросы двум министрам.
Кроме того, есть и видео (снятое на мобильный телефон), на котором одна из женщин задает свои вопросы г-ну Шматко.











sajjadi

МВФ признал триумф Ирана в экономике

МВФ признал выдающиеся успехи иранского президента Махмуда Ахмадинежада в деле реформирования экономики Исламской Республики. Главный эксперт этой организации по Ирану Доминик Гийом приветствовал произошедшие в стране экономические изменения, благодаря которым не только увеличились количественные показатели, но и улучшилась жизнь простых иранцев за счет "более справедливого распределения доходов от нефтяных богатств". При этом эксперт МВФ указал на то, что в соседних странах, живущих за счет нефти, подобных успехов не наблюдается.

В СМИ в связи с этим появились и более выразительные оценки: "иранское экономическое чудо", "Ахмадинежад — первопроходец и великий реформатор"…

Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики: "Возможно, пока и рано говорить об иранском экономическом чуде, но игнорировать экономический прогресс в Иране просто невозможно. Эта страна укрепляется во всех отношениях, не только в военном, но и экономическом.

Правда.ру

sajjadi

Монеты и банкноты современного Ирана

Иранская  валюта носит название «иранский реал» (IRR). Один рубль равен примерно 370  риалам.
Впрочем, в повседневной жизни чаще говорят о такой денежной единице, как «томан». 1 туман равен 10 риалам. Другими словами, 10 000 риалов (что почти эквивалентно  USD 1) = 1 000 томанов.

Так расчеты на рынках и магазинах производить легче. Чтобы узнать, скольким «томанам» равна банкнота, находящаяся у вас в руках, просто вычеркните мысленно 1 нуль.

Хочу отметить, что скорее всего, нулей на иранских риалах скоро поубавится. Правительство планирует провести деноминацию, и убрать по 4 нуля с каждой банкноты, что сделает расчеты куда проще и удобнее.


Банкнота: 100 риалов
Размер: 130 X 67 мм
Цвет: фиолетовый
Лицевая сторона: Портрет Аятоллы Сайеда Хассана Модарреса
Оборотная сторона: Старое здание Исламского консультативного совета

Collapse )